издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Заксобрании Иркутской области состоялись публичные слушания по бюджету 2016 года

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по проекту бюджета 2016 года, в которых приняли участие депутаты Заксобрания, представители правительства, Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, члены общественных организаций. Как сообщила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, все высказанные предложения и замечания будут сформированы в рекомендации и рассмотрены при дальнейшем обсуждении депутатами проекта бюджета на 2016 год.

«По итогам публичных слушаний будут сформированы предложения и замечания, которые мы направим губернатору области, рассказала Наталья Дикусарова. — Мы все оперативно обработаем, в сжатые сроки. У нас ограниченный срок в связи с особенностями формирования документа на 2016 год».

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год перед участниками публичных слушаний выступила и.о. министра экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. По ее словам традиционно правительством формируется два прогноза социально-экономического развития: консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу формирования бюджета будущего года планируется заложить консервативный вариант развития. При его формировании учитываются такие параметры как цены на нефть, котировка валюты, санкции, тарифы доминирующих на рынке предприятий.

По ее оценке на следующий год, наибольшую долю в структуре валового регионального продукта будет составлять добыча полезных ископаемых, при этом уровень добычи останется на уровне 2014 года. Что касается ввода в эксплуатацию жилья, то в конце 2014 года этот показатель составлял 835 тысяч квадратных метров. Ожидается снижение показателей 2015 года до 800 тысяч квадратных метров. Еще одним показателем социально-экономического развития является и уровень занятости населения. На сегодняшний день в области трудоустроено 775 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин спросил у докладчика, что предполагается под консервативным вариантом планирования бюджета, если в 2015 году индекс роста цен, который был заложен в бюджет составил 5,5% при этом фактический уровень инфляции зафиксирован на уровне 15%. Бюджет, по мнению Валерия Лукина, должен быть достоверным. В ответ на это, Оксана Тетерина ответила, что все эти рекомендуемые показатели основных параметров бюджета определены федерацией для всех субъектов. Индекс роста потребительских цен должен быть на уровне 7%.

Депутата Павла Сумарокова интересовал средний размер заработной платы в регионе. Оксана Тетерина сообщила, что в 2015 году уровень заработной платы в среднем составлял 32 тысяч рублей, а в 2016 году его планируется увеличить – до 35 тысяч рублей.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев задал вопрос, касающийся перспективы развития сельского хозяйства. Оксана Тетерина ответила, что ожидается рост по валовому сбору зерна, молока, яиц, мяса птицы. В целом же, по прогнозам, объем валовой продукции в 2016 году будет выше, чем в текущем году.

Вице-спикер парламента Наталья Дикусарова спросила, почему отсутствует документ по стратегическому планированию. Ведь без него невозможно планировать развитие региона, нет ясной картины на перспективу. И.о. министра ответила, что была разработана стратегия до 2030 года, однако новым губернатором было заявлено об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга экспертов, которые будут ее обсуждать.

На 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия будет готова только к 2017 году.

Также участникам публичных слушаний был представлен доклад об основных параметрах бюджета 2016 года. Докладчиком выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. По ее словам основной документ будет планироваться пока на один год, как и федеральный. Бюджет социально ориентированный. Доходы составят — 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. 99,6 % всех средств будут распределены по 17 государственным программ, из них 79 млрд рублей будет направлено на социальную сферу.

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отметил, что не увидел расходов, связанных с полетами в Тофаларию. На что представитель Минфина заверила, что в бюджете на эти цели заложены средства в объеме 2015 года. Также Валерия Лукина интересовал вопрос, какой индекс инфляции рассчитывался при формировании бюджета. 6,4% — таков коэффициент инфляции, который рекомендован Правительством РФ для формирования всех бюджетов регионов.

Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева спросила, планируется ли индексация заработной платы работников образования. Наталия Бояринова ответила, что заработная плата бюджетной сферы согласно майским указам президента привязана к среднему размеру заработной платы по региону. В 2016 году ее размер не будет индексироваться и останется на уровне прошлого года.

 Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров задал вопрос, предусмотрена ли компенсация муниципалитету 0,5 млрд рублей налогов, которые потерял Ангарск в связи с объединением пяти муниципальных образований в один субъект – АГО.

Ангарску эти средства необходимы для того бы выполнить взятые перед общественностью обязательства, в числе которых завершение строительства садика в 32 микрорайоне, школы в 7 «а» микрорайоне, реконструкции ДК «Лесник», дорожной развязки по Московскому тракту и т.д.

Министр подтвердила, что в результате объединения территории бюджет Ангарска потерял 570 млн рублей. Возместить эти потери возможно будет через инвестиции в завершение строительства школы в 7 «а» микрорайоне по программе «Большая перемена». Как сообщила министр финансов, по этому вопросу еще не определен объем средств, которые будут распределены федерацией региону.

Всего же в рамках этой пятилетней программы предполагается выделить 850 млрд рублей. Что же касается реконструкции Московского тракта, то вопрос будет решаться поэтапно: на эти цели запланировано 30 млн рублей в 2015 году и 57 млн рублей в 2016 году.

Председатель думы Усольского района Надежда Глызина спросила, возможно ли улучшить питание детей из малообеспеченных семей в школах и будут ли выделены средства на детскую оздоровительную компанию в 2016 году. По словам министра финансов, на питание детей в школах не заложено дополнительных средств. Что же касается отдыха, на эти цели на 2016 год предусмотрено 595 млн рублей.

Председатель думы Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло поблагодарила за включение в проект бюджета расходов на строительство школы в поселке Мамакане, однако отметила, что на это предусмотрено лишь 30 млн рублей, а поскольку бюджет формируется на один год, это вызывает опасения что в 2017 средства не будут выделяться и школа превратится в долгострой. Наталия Бояринова пояснила, что данный объект планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена», однако на федеральном уровне пока нет решения о распределении субсидии по регионам, поэтому невозможно определить, какую именно поддержку получит Иркутская область.

Наталья Дикусарова отметила недостаточность финансирования ставшего традиционным проекта «Народные инициативы», на который в следующем году предусмотрено 200 млн рублей. Депутаты настаивают на том, что объем финансирования этого проекта должен быть не ниже уровня 2015 года и составить 300 млн рублей. При уменьшении объема средств поселения не смогут эффективно использовать полученные деньги, особенно это касается небольших сельских поселений, так как средства распределяются пропорционально количеству жителей. Вице-спикер также обратила внимание на необходимость продолжения реализации проекта «50 модельных домов культуры», который является очень значимым для муниципальных образований.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что все высказанные сегодня предложения и замечания сформируют в рекомендации и будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении проекта бюджета на 2016 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры