издательская группа
Восточно-Сибирская правда

70 лет дорогой поиска, разведки и открытий

Урановые запасы России все эти годы прирастали во многом благодаря целеустремлённому труду коллектива ФГУГП «Урангеологоразведка». Сегодня предприятие отмечает юбилей. Генеральный директор «Урангео» Николай Дундуков о том, как начинались поиски урана в СССР и чем для геологов интересна Иркутская область. Президент России Владимир Путин недавно сообщил, что предполагается строительство ещё 25 атомных энергоблоков, то есть увеличение мощностей вдвое. Уран востребован, и объёмы его использования будут нарастать.

 Атомный проект СССР

– Возраст нашего предприятия совпадает с юбилеем Великой Победы, – рассказывает Николай Дундуков. – Победив нацизм, страна мечтала об использовании атома, прежде всего в мирных целях. Уже виделись перспективы развития атомной энергетики для восстановления народного хозяйства СССР. Однако бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки заставили государство озаботиться созданием ядерного щита страны и установлением мирового паритета. Возникла необходимость в форсировании поиска и разведки новых залежей урановых руд.

13 октября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на урановое сырьё». Тогда же в составе действовавшего Государственного комитета по геологии было создано Первое главное геолого-разведочное управление (Первый главк) с целью решить проблему обеспечения сырьём «Атомного проекта СССР» и зарождающейся атомной промышленности. От этой даты мы и ведём отсчёт отечественной урановой геологии.

Сегодня мы являемся правопреемниками легендарного Первого главка и ФГУГП «Урангеологоразведка» (ФГУГП «Урангео») считается флагманом урановой геологии страны.

История и география

За 70 лет предприятие создало крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу урана. Уже к моменту распада СССР в стране была полностью решена проблема уранового сырья. Выявленные и разведанные запасы урана могли обеспечить любые темпы развития атомной энергетики. В географическом отношении распределение запасов было следующее: Казахстан – 41%, РСФСР – 34%, Украина – 18%, Узбекистан – 7%, но только половина из них была рентабельна при цене добытого урана 80 долларов за кило­грамм. В урановой геологии тогда было задействовано около 30 тысяч человек, объём бурения составлял 2–2,5 миллиона метров в год. В 1991 году Советский Союз впервые представил в МАГАТЭ сведения о состоянии своей сырьевой базы урана. Общий суммарный объём ресурсов и запасов был определён в 2 миллиона тонн. Приводился список 88 месторождений урана. Однако хорошо налаженный процесс геологических работ на уран был нарушен. Российской Федерации в наследство от СССР досталось 60% всех предприятий атомной энергетики и все предприятия по производству ядерного топлива. Шесть из семи районов с разведанными запасами урановых руд и налаженной их добычей оказались за рубежом. В России остался один промышленный урановорудный район – Стрельцовский с Приаргунским горно-химическим комбинатом.

А сегодня общими усилиями «Урангео» и «Росатома» созданы и развиваются АО «Далур» в Южно­уральском регионе и АО «Хиагда» в Витимском рудном районе Республики Бурятия.

Геолого-разведочные работы на уран продолжал осуществлять концерн «Геологоразведка» с семью территориальными подразделениями – ФГП: «Невскгеология», «Кольцовгеология», «Зеленогорскгеология», «Березовгеология», «Сосновгеология», «Таёжгеология» и «Центральная геологическая экспедиция».

Не буду перечислять все те реформации, которые происходили по спасению ситуации и восстановлению утраченного потенциала. Скажу лишь: только в 2004 году появляются специализированные предприятия уранового профиля, объединённые в ФГУГП «Урангеологоразведка». Заслуга в возрождении централизованной управленческой структуры ГР на уран принадлежит её первому генеральному директору Вячеславу Владимировичу Тену.

О чём говорит современная карта

Многие специалисты «Урангео» имеют опыт работы
не только на территории РФ, но и в бывших союзных республиках, а также в Монголии, Чехии, Германии и готовы решать задачи во всех климатических зонах и регионах России и мира.

Сегодня «Урангеологоразведка» ведёт геолого-разведочные работы на уран в разных регионах Российской Федерации и имеет несколько стационарных баз (филиалов), в каждой есть геологические службы, аналитические лаборатории, ремонтные мастерские и вспомогательные цеха. Основные базы-филиалы располагаются в Иркутске (Байкальский филиал «Сосновгеология», иногда ветераны его по-прежнему тепло называют «Сосновка»), в Новосибирске (Сибирский филиал «Берёзовгео­логия» и филиал «Центр горно-геологического оборудования»), в Екатеринбурге (Уральский филиал «Зеленогорскгеология»), в Санкт-Петербурге (Северо-Западный филиал «Невскгеология, филиал «Российский геоэкологический центр»), в Московской области (филиал «Горно-геологической экспедиции»). Самым крупным филиалом из них является Байкальский (БФ) «Сосновгеология», находящийся в Иркутске. Именно сюда из Москвы в 2013 году был перебазирован аппарат управления «Урангео». 

К этому стремился весь коллектив ФГУГП «Урангео». И добился того, что сегодня имеется полная информационная база по всем основным урановорудным регионам России: данные по геологическому строению, запасам, перспективным участкам и структурам. У нас есть надёжный поисковый комплекс гео­лого-геофизических методов, соответствующая техника и аппаратура. Мы располагаем новейшим буровым оборудованием, современными механическими и автотранспортными парками, используем передовые технологии проходки разведочных и эксплуатационных скважин.

Перспективные районы

Сегодня, согласно официальным данным, в России государственным балансом учтены запасы урана 59 месторождений, 35 из них находятся в Восточной Сибири. В Иркутской области обнаружено шесть перспективных урановых районов: Чарский, Акитканский, Бирюсинский, Тонодский, Присаянский и Алзамайский. С тремя первыми связаны особенно большие надежды. В Чарском районе находится так называемый Торгойский рудный узел (на стыке Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Вторым по значимости является Акитканский район, простирающийся вдоль одноимённого хребта на 330 км на северо-запад от северной части Байкала. В нём выявлены два месторождения урана (Бе­зымянное и Алый парус) и 49 рудопроявлений. На территории Бирюсинского района находится месторождение Столбовое, содержание урана в руде здесь достигает 26,7%. Кроме того, в 25 км к юго-востоку от него геологи обнаружили месторождение Ансах, его прогнозные ресурсы 15 тысяч тонн. Ресурсы остальных районов тоже оцениваются достаточно высоко. 

Кажется, Восточный Саян был неплохо изучен геологами за 20 лет поиска. Однако и здесь удалось найти кладовую 92-го элемента – объект Шангулеж недалеко от Нижнеудинска. Думаю, о нём вы ещё услышите не один раз. Словом, в Иркутской области тоже есть перспективы по выявлению урановых месторождений. Есть они и в районе строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали. 

В Республике Бурятия выявлено и предварительно оценено 18 урановых месторождений с  залежами «палеодолинного» типа в рыхлых осадочных отложениях неогенового возраста, пригодных для отработки прогрессивным, высокотехнологичным методом подземного выщелачивания. А это, по подсчётам, более 100 тысяч тонн урана, что существенно увеличивает ресурс­ный потенциал Витимского урановорудного района и строящегося здесь уранодобывающего предприятия «Хиагда».

Когда мы анализируем итоги работы в конце каждого года, то замечаем, что при системном методичном подходе и достаточном стабильном финансировании результат поиска бывает отличный. Вывод ясен и прост: нельзя сокращать средства на поисковые работы. Да и опыт ведущих мировых предприятий подсказывает: добыча ценного сырья тем эффективнее, чем больше вложено труда и умения в поиск и разведку. К этому и будем стремиться. Однако наше желание не всегда совпадает с реальностью.

Есть кем гордиться

Более 200 человек признаны первооткрывателями промышленных месторождений урана. За эту работу почти
250 специалистов геологического профиля стали лауреатами Сталинских, Ленинских и Государственных премий.

Сегодня коллектив нашего предприятия насчитывает свыше тысячи человек. ФГУГП «Урангео» – одна из немногих организаций бывшего СССР, сумевших сохранить интеллектуальный и производственно-технический потенциал. И всё это благодаря людям, бесконечно преданным избранной профессии. Таких у нас много – большинство. Они вовсе не формально относятся к своему делу. Поэтому, к примеру, мы одни из немногих в стране, кто успешно создаёт электронные базы данных и электронные модели по урановым месторождениям для себя и нужд «Росатома». Наша продукция соответствует принятым международным стандартам и одобрена международной аудиторской компанией SRK, работающей на рынке горно-геологических технологий.

Собственными силами, без привлечения субподрядчиков, предприятие выполняет топографо-геодезические работы, профильные и площадные геофизические исследования, ведёт весь комплекс буровых работ станками отечественного и импортного производства, геофизические исследования в скважинах, рекультивационные работы. Кроме выполнения комплексных работ по поиску и разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых, выполняется широкий спектр геологических услуг, инженерные изыскания для строительных объектов различного назначения, а также экологические и природоохранные мероприятия и работы по реабилитации загрязнённых территорий и помещений. По ряду договоров мы ведём строительство гидрогеологических скважин на нефтяных и газовых месторождениях ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», НК «Роснефть» и АК «Транснефть» (в рамках строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан). Такая же работа ведётся и на объектах «Росатома». Словом, повсюду можно видеть наших специалистов, которые своим отношением к делу обеспечивают надёжный имидж «Урангео».

Мне доставляет удовольствие назвать хотя бы несколько имён из числа тех представителей нашего коллектива, которые удостоены высоких наград в связи с юбилеем предприятия. Знак «Почётный разведчик недр» получил Василий Тимофеевич Рамусь, буровой мастер Сибирского филиала «Березовгеология», начальник бурового участка этого филиала Виктор Александрович Харин.

Знак «Отличник разведки недр» вручён Зинаиде Демидовне Ладейщиковой, геофизику Уральского филиала «Зеленогорскгеология». 

Почётные грамоты Минприроды России получили Александр Анатольевич Другов, Дмитрий Владимирович Зверев, Андрей Иванович Штаер, специалисты Байкальского филиала «Сосновгеология», и Виталий Васильевич Апакетов, гидрогео­лог «Зеленогорскгеологии». Шесть человек отмечены Почётными грамотами Роснедра, из них пятеро из «Сосновгеологии».

Ведомственную награду госкорпорации «Росатом» – нагрудный знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени – получили Анатолий Васильевич Ладейщиков, главный геолог (Уральский филиал «Зеленогорскгеология»), Василий Фёдорович Литвинцев, Михаил Денисович Пельменев, Дмитрий Аркадьевич Самович (Байкальский филиал «Сосновгеология»), Валерий Васильевич Серяков (Сибирский филиал «Березовгеология»), Иван Иванович Царук и Николай Николаевич Дундуков (руководители ФГУГП «Урангео»).

Нагрудный знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени получили 12 специалистов.

Медалью ордена «За заслуги в разведке недр» III степени отмечены 14 человек, медалью имени А. И. Ферсмана «За заслуги в геологии» – 13.

Памятными медалями предприятия, Почётными грамотами и благодарностями отмечен труд почти 100 работников предприятия. Есть и такие специалисты, чей труд оценён мэром Иркутска и губернатором Иркутской области.

Всех сердечно поздравляю с заслуженными наградами.

Я поздравляю весь коллектив «Урангео», особенно ветеранов нашей нелёгкой, но почётной отечественной отрасли. Желаю всем здоровья. Уверен, что впереди нас ждут ещё более важные дела, новые маршруты, поиски и открытия на благо России. С юбилеем!

Организационный комитет по подготовке и проведению научно-практической конференции «70 лет урановой геологии России» «Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы России» информирует всех участников, что конференция состоится 15-16 октября по адресу: Иркутск, ул. Гоголя, 53, ФГУГП «Урангео». Пленарное заседание 15 октября с 10 до 13 часов. С 14 до 16 часов презентация книги «Историческая металлогения урана» М.В. Шумилина, открытие выставки «Они были первыми» к 70-летию урановой геологии, «Урангеологоразведка», экскурсия по минералогическому музею.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры