издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубометры интереснее тонн

Законодателей впечатлил опыт «Иркутскзолопродукта» в переработке отходов ТЭЦ

Лидерство в переработке золошлаковых материалов среди российских компаний давно и прочно удерживает ЗАО «Иркутскзолопродукт». По итогам 2014 года компания реализовала более миллиона кубометров отходов ТЭЦ – показатель, в несколько раз превышающий достижения любого из конкурентов. Нет ничего удивительного, что её опыт решили учесть при подготовке поправок в федеральное законодательство, которые призваны упростить утилизацию золошлаков и решить проблему с переполнением отвалов тепловых станций в будущем.

«Если на протяжении трёх лет мы говорим о том, что у нас применяется (слово «утилизируется» не совсем корректно) более миллиона тонн золошлаковых материалов, то в 2014 году этот миллион был впервые не в тоннах, а в кубометрах», – рассказывает директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков. Точнее, с отвалов ТЭЦ региона было вывезено 1,05 млн кубометров отходов сжигания угля. Переведя объём в массу, можно получить 1,099 млн тонн, если добавить золу уноса, которая используется при изготовлении бетона, выйдет 1,172 млн тонн. «Но кубометры для нас представляют больший интерес, потому что ключевая задача, которую перед нами ставит «Иркутскэнерго», состоит в создании свободных ёмкостей на «критичных» золоотвалах», – поясняет собеседник газеты. 

Её условия просты: при тепловых станциях компании построены 13 отвалов общей площадью более 2 тыс. га, на которых за время работы скопилось более 80 млн тонн золошлаковых отходов, а ежегодно образуется ещё около 2 млн тонн. Если их расширять, требуется до 500 млн рублей в год. Обустройство нового золоотвала обойдётся значительно дороже – до 18 млрд рублей. В то же время за десять лет – с 2005 по 2014 год включительно – «Иркутскзолопродукт» затратил около 600 млн рублей на то, чтобы утилизировать 7 млн тонн отходов. Стратегическая цель заключается в том, чтобы использовать все золошлаки, которые производят ТЭЦ «Иркутскэнерго». 

Но такого рода успехами не могут похвастать другие энергогокомпании России. На отвалах по всей стране накоплены 1,5 млрд тонн золошлаковых отходов, каждый год образуется ещё около 25 млн тонн. В то же время утилизируется не более 8% годового выхода, иными словами, 1,5–2,1 млн тонн. В материалах для круглого стола на тему «О законодательном обеспечении развития использования золошлаковых отходов тепловых электрических станций», который 24 апреля провёл комитет Государственной Думы по энергетике, содержится прогноз о том, что при сохранении существующей тенденции к 2020 году накопленное загрязнение превысит 1,8 млрд тонн. Утилизацией остатков от сжигания угля в той или иной степени занимаются многие российские предприятия, но действительно эффективное решение пока предлагает лишь «Иркутскэнерго», создавшее для этого «дочку» – «Иркутск­золопродукт». 

Пытаясь разобраться с проблемой, общей для всех ТЭЦ, отечественные законодатели ориентируются на опыт зарубежных коллег. Идеал – Германия, где на практике реализован принцип «Угольная электростанция – без золошлакоотвала», то есть перерабатывается весь текущий выход отходов. Показателен пример США, где утилизируется не менее половины материалов, которые ежегодно дают ТЭЦ. За счёт законодательных нововведений резко увеличили объёмы утилизации золошлаковых отходов в Индии и Китае. В нынешних условиях по тому же пути идут и в России. Несколько лет назад для этого пытались внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», сейчас планируют изменить Закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Ключевая идея состоит в том, чтобы изменить статус золошлаковых материалов: сейчас они считаются отходами (по классам опасности – практически безвредными), что, в какой-то мере, усложняет их использование, к примеру, в строительной отрасли. Предложенные поправки в российское законодательство предполагают их применение в качестве вторичных материалов, но только при том условии, что золошлаковая смесь будет официально сертифицирована. Обязанность по сертификации будет возложена на угольщиков, добывающих и поставляющих топливо для тепловых электростанций – такая схема действует, в частности, в Евросоюзе. 

«Есть определённые сомнения в том, что это будет работать, – полагает Бутаков. – На ТЭЦ сжигается уголь разных марок, его химический состав может меняться даже в пределах одного разреза. Это требует разных сертификатов, но вопрос в том, как мы их будем суммировать. С моей точки зрения, логика должна быть такой: энергетики, как владельцы золошлаковых отходов, сертифицируют их, а на основании этого сертификата они превращаются в товар». По схожей схеме работает «Иркутскзолопродукт». По заказу компании разработаны и прошли экспертизу технические условия применения золо­шлаковых материалов, в которых расписаны все особенности их использования в той или иной отрасли. В том случае, если находится потребитель, на ТЭЦ выделяют участок отвала, из которого можно изъять накопившиеся отходы. Именно так партия, которую получили из карьера, проходит сертификацию, с формальной точки зрения превращаясь в товар. 

Такой подход действует, к примеру, в Ангарске, где золошлаки используются для рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов и тушения площадного пожара на бывшей свалке компании «Китойлес». Положительный опыт работы есть и по всей Иркутской области, о чём свидетельствует рост объёмов утилизации отходов ТЭЦ региональной энергосистемы в 7,5 раза по сравнению с 2004 годом. Львиная доля золошлаковых материалов традиционно используется для рекультивации полигонов ТБО. С их помощью тушат и возгорания лигнина под Зимой. «В прошлом году мы отработали договор с группой «Илим» в Братске на рекультивацию шламонакопителя № 1», – добавляет директор «Иркутскзолопродукта». Для этого использовали около 190 тыс. кубометров золошлаковых материалов. Результат – свалку на въезде в один из районов Братска нейтрализовали и укрыли плодородным слоем почвы. «Это – опыт взаимодействия двух крупных корпораций, который, думаю, получит продолжение», – резюмирует Бутаков. Между тем наработки «Иркутскзолопродукта» решено использовать при внесении изменений в законодательство в части использования золошлаков. Такое поручение в числе прочих по итогам круглого стола дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры