издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замедление свободного падения

Электропотребление в Иркутской области сокращается меньшими темпами, чем год назад

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Потребление электричества в Иркутской области продолжает снижаться. В 2014 году оно сократилось на 1,2%. Схожая тенденция наблюдается в других регионах Сибири, за исключением Алтая, Омской и Новосибирской областей. Причина отчасти кроется в тёплой по сравнению с предыдущими годами погоде, но ключевой фактор – непростая ситуация в экономике.

Как сообщает региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области, местные электростанции в прошлом году выработали 55,07 млрд кВт-ч. Это на 2,4% меньше выработки в 2013 году. Из-за маловодья снизились объёмы выработки на Ангарском каскаде ГЭС, это компенсировали за счёт загрузки тепловых станций, но в условиях тёплой осени и тёплой зимы спрос на электроэнергию, которую они производят, оказался меньше ожидаемого. 

Одновременно сократилось и потребление электроэнергии. По итогам года его объём составил немногим более 52,8 млрд кВт-ч – на 1,2% меньше, чем было в 2013 году. В свою очередь показатель 2013 года – 53,43 млрд кВт-ч – был на 2,3% ниже того уровня, который был достигнут в 2012 году. 

Тогда спад объяснялся тем, что потребление снизили крупные промышленные предприятия, в том числе энергоёмкие гиганты цветной металлургии – Иркутский и Братский алюминиевые заводы, на чьи нужды уходит почти 45% выработанного в регионе электричества. Вслед за сокращением объёмов производства, вызванного падением цен на международном рынке, первый из них израсходовал на 5,5% меньше электроэнергии, второй – на 0,7%. Сказалась также более высокая, чем в 2012 году, средняя температура воздуха.  

«В 2014  году ситуация на алюминиевом рынке существенно изменилась, – заметил генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьёв, чьё высказывание приведено в пресс-релизе компании об оперативных итогах четвёртого квартала. – Благодаря  сокращению производства, а также уверенному росту спроса мировой рынок алюминия (без учёта Китая) находился в дефиците, что оказало поддержку как цене алюминия на LME, так и региональным премиям. На  протяжении  2014  года  РУСАЛ  придерживался  дисциплинированного  подхода  к  производству, одновременно наращивая выпуск высокомаржинальной продукции с добавленной стоимостью». По данным, указанным в сообщении, Братский алюминиевый завод чуть-чуть прибавил в объёмах производства, выпустив 1,005 млн тонн продукции против 1,002 млн тонн в 2013 году. ИркАЗ, если брать относительные цифры, продемонстрировал чуть больший рост: 394 тыс. тонн вместо 392 тыс. тонн. Это не замедлило сказаться на расходах электроэнергии: в декабре предприятие увеличило потребление на 7,3%. Вкупе с тем, что декабрь 2014 года оказался на 2,6 градуса по Цельсию холоднее слишком тёплого декабря 2013 года (в начале месяца в областном центре даже произошла гроза), это дало рост электропотребления в масштабах всей Иркутской области. Его объём составил 5,214 млрд кВт-ч – на 3,5% больше, чем в последнем месяце позапрошлого года. Однако выработка, во многом в силу маловодья на Ангарском каскаде ГЭС, сократилась на 14,8%, до 4,594 млрд кВт-ч. Разницу с потреблением компенсировали за счёт перетоков из других энергосистем. 

В то же время расходы электроэнергии сокращали предприятия химической промышленности и железнодорожники. Плюс к тому ТЭЦ опять уменьшали потребление на собственные нужды. Сыграла свою роль и погода: как следует из сообщений Иркутского РДУ, как минимум январь, март, апрель и июль были теплее, чем в 2013 году. Своего пика – 4,6 градуса по Цельсию – разница достигла в марте, но больше всего – на 6,8% – потребление снизилось в апреле, средняя температура которого была лишь на 4,2 градуса выше. Примечательно, что электропотребление неуклонно сокращалось до июля, а в августе начало незначительно расти. Если в последний месяц лета прибавка составляла 0,8%, то в сентябре – 0,6%, а в октябре – всего 0,1% по отношению к 2013 году. Лишь в ноябре электропотребление увеличилось на 3,7%, а в декабре разница достигла 7,3%. Однако картину за год это не изменило: несмотря на то что за 2014 год промышленное производство в Иркутской области выросло на 3% (рост показала в основном нефтедобыча, энергоёмкие обрабатывающие производства прибавили только 0,1%), объёмы потребления электроэнергии сократились. 

Аналогичная тенденция наблюдается по всей Сибири. Здесь потребление электричества снизилось на 0,6%, а выработка – на 0,7% по отношению к 2013 году. Причины схожи – спад в металлургии (пусть практически не коснувшийся алюминиевой промышленности, за исключением завода в Новокузнецке), погодные условия и сокращение расходов тепловых станций на собственные нужды. Ситуация изменилась лишь с началом отопительного сезона: с октября электропотребление стало расти. В ноябре оно прибавило 4,6%, в декабре – 4%. В последнем случае, поясняет директор по управлению режимами – главный диспетчер Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири Александр Денисенко, этому способствовали холода: среднемесячная температура была на 3,6 градуса ниже, чем в декабре 2013 года. 

В лидерах спада оказалась Кемеровская область. Электропотребление в ней сократилось на 2,8% по сравнению с 2013 годом. Директор регионального диспетчерского управления энергосистемами Кузбасса Вячеслав Максимов, на которого ссылаются в ОДУ Сибири, объясняет, что причиной тому послужило сокращение расходов со стороны Новокузнецкого алюминиевого завода и угледобывающих предприятий. Новосибирская область, напротив, продемонстрировала увеличение электропотребления на 2,9%. Для неё 2014 год оказался в целом более холодным, чем 2013-й (фактическая средняя температура оказалась на 1,1 градуса ниже), к тому же тепловые станции увеличили выработку, тем самым подняв затраты на собственные нужды. Повышенная загрузка ТЭЦ, связанная с пониженной отдачей Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, также привела к тому, что в Республике Алтай и Алтайском крае, объединённых в одну энергосистему, потребление электричества выросло на 0,9%. В Омской области рост составил 1%, в Республике Хакасия – на порядок меньше. 

В целом по стране, сообщает Системный оператор Единой энергетической системы России, потребление электрической энергии в 2014 году увеличилось на 0,4%. Больше всех – 1,6% – прибавили южные регионы, второе место (1,1%) делят центральная часть с Уралом, на третьем – Северо-Запад с показателем 0,5%. Локомотивами для Объединённой энергосистемы юга стали Дагестан и Кубань, а в Волгоградской области электропотребление снизилось на 10%, тогда как другие территории продемонстрировали уверенный рост. В ОЭС Центра оно увеличилось во всех регионах, на фоне которых выделяется самая маленькая по объёмам потребления Калужская область с прибавкой в 10,2%. Электропотребление возросло на всём Урале, за исключением Свердловской области. Что касается Северо-Запада, то для Ленинградской области 2014 год ознаменовался ростом в 1,5%, Калининградской – 0,1%, а по остальным регионам данные не опубликованы. Лидером на Дальнем Востоке стала энергосистема Хабаровского края и Еврейской автономной области, скромно прибавила Амурская область, а в Приморье и Южно-Якутском энергорайоне электропотребление сократилось. 

С приходом 2015 года ситуация изменилась. По всей России в январе был зафиксирован спад, составивший 0,2%. Он затронул практически все регионы, обойдя стороной только Урал и юг страны. Системный оператор объясняет сокращение объёмов потребления электричества более высокой, чем в прошлом январе, средней температурой наружного воздуха: она составила 10 градусов ниже нуля, что на 2,8 градуса меньше показателя первого месяца 2013 года. Все предпосылки говорят о том, что следует ожидать стагнации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры