издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не платил и не буду»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Коммунальщики областного центра бьют тревогу: Иркутск лидирует в гонке по долгам за жилищно-коммунальные услуги. При этом за три прошедших года администрация города подала исковые заявления о выселении граждан из жилых помещений в связи с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении всего трёх квартир.

Задолженность за жилищные и коммунальные услуги граждан и организаций в России приближается к триллиону рублей. В Сибири злостные неплательщики накопили долг свыше 80 млрд рублей. Иркутску принадлежит, казалось бы, небольшая часть – всего 1,5 млрд рублей этого долга. Но местные коммунальщики подчёркивают: если не предпринимать жёстких мер борьбы со злостными неплательщиками, ситуация выйдет из-под контроля.

Адреса жителей, которые накопили долги, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей, на слуху у специалистов. В последнее время формируется слой так называемых «принципиальных неплательщиков», которые словно проверяют систему на прочность. Причём такие коммунальные экстремалы встречаются как среди собственников квартир, так и среди нанимателей муниципального жилья. Сегодня у коммунальщиков и чиновников в борьбе с ними фактически связаны руки: рамки закона не позволяют им создать реальную угрозу для должников, испугавшись которой они пожелают оплатить все накопившиеся счета. Выселить собственников жилья за долги ЖКХ нельзя. Впрочем, справиться с нанимателями муниципального жилья тоже достаточно сложно.  К тому же, как правило, должники находят лазейку в законодательстве, которой пользуются на протяжении многих лет. 

Так, согласно пункту 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке, если наниматель не вносил плату за жилое помещение или коммунальные услуги  в течение полугода. Должники знают об этом и раз в шесть месяцев вносят символичные суммы. Более того, порой неплательщики сознательно доводят дело до суда и лишь затем частично гасят долг.

По информации комитетов по управлению округами администрации Иркутска, в 2011–2014 годах в суды общей юрисдикции города были поданы исковые заявления о выселении граждан из жилых помещений  в связи с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении трёх квартир. «Между тем на момент назначения судебного разбирательства по делу нанимателями жилых помещений задолженность по квартплате и коммунальным платежам погашалась частично либо в полном объёме», – пояснили в пресс-службе иркутской мэрии.

В администрации города добавили, что по одному жилому помещению Октябрьским районным судом Иркутска было рассмотрено гражданское дело по выселению. При этом на судебное заседание ответчики не явились, решение было вынесено заочно. Суд постановил нанимателя и членов его семьи выселить из жилого помещения. Решение вступило в законную силу, в настоящее время находится у судебного пристава-исполнителя. 

Это пока единственный в Иркутске за последние годы случай выселения. По словам директора НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, если в Госдуме во втором чтении примут законопроект, то с 2015 года у коммунальщиков появятся реальные рычаги давления на неплательщиков.

Дамешек рассказал, что в последние годы законодатель идёт навстречу кредиторам. Так, раньше было невозможно представить, чтобы должникам ограничивали какие-либо коммунальные или жилищные услуги. Сегодня злостным неплательщикам, если позволяет разводка электросети в много-квартирном доме, можно прекратить обслуживание электрической сети, канализации или подачу горячей воды. «В итоге у должника в квартире пропадает свет,  вода поступает тоненькой струйкой. Коммунальная услуга отключается для того, чтобы побудить человека заплатить, а не для того, чтобы его наказать. Когда человек нажмёт кнопку слива на унитазе, а всё пойдёт в ванную, он поймёт, что платить всё же надо», – отметил Дамешек.

Он добавил, что в 2015 году ожидается введение нормы, которая позволит ограничивать поступление в квартиру неплательщика практически всех благ цивилизаций, кроме отопления (в случае разморозки системы могут пострадать соседи). При этом не будет важно, по какой статье в коммунальной платёжке копится долг. Например, если жилец оплачивает всё, кроме услуг управляющей компании, это не убережёт его от ограничения коммунальных услуг.

Кроме того, сейчас обсуждается ещё одна спорная норма. Если её примут, появится возможность продать квартиру злостного неплательщика без его ведома, погасить задолженность и вернуть ему оставшуюся сумму,  рассказал Михаил Дамешек.

«Раньше некоторые люди гордились: «Я неплательщик, никогда не платил и не буду платить!» Радоваться этому осталось недолго. Жильцы начинают понимать, что тот, кто не платит, обворовывает в первую очередь соседей. Потому что недоремонт, плохое состояние жилого фонда, инженерной инфраструктуры – это следствие того, что кто-то в доме не заплатил. В среднем у нас на каждом доме висит долг 200 тысяч рублей. На эти деньги можно провести косметический ремонт четырёх подъездов», – подчеркнул Дамешек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры