издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За исключением гептила

Запущенная в среду ракета-носитель «Ангара» работает на экологически чистых видах топлива

9 июля был осуществлён успешный пуск новой ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2ПП». Пуск и полёт ракеты прошли в штатном режиме. Проект «Ангара» включает ракеты четырёх типов – от лёгкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжёлого с грузоподъёмностью до 28,5 тонны. В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающим на экологически чистых видах топлива – керосине и жидком кислороде.

«Ангара» – новое поколение ракет космического назначения, создава­емых в России (все находящиеся ныне в эксплуатации ракеты-носители были разработаны ещё в СССР). За 20 лет в проект вложили свыше 100 млрд рублей. В семейство «Ангара» входят ракеты лёгкого класса «Ангара-1.2» (стартовая масса – 171 т, грузоподъёмность – 3,8 т), среднего – «Ангара-А3» (481 т; 1–14,6 т) и тяжёлого – «Ангара-А5» (773 т; 3-24,5 т), «Ангара-А7» (1133 т; 7,6–35 т). Эти ракеты-носители будут использоваться для вывода на орбиту широкого диапазона различных космических аппаратов – спутников, космических кораблей, автоматических межпланетных станций, напоминает  «Российская газета».

Ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Уникальные технические решения КРК «Ангара» позволят осуществлять с одной пусковой установки запуски всех ракет этого семейства, от лёгких до тяжёлых. Первые запуски будут проводиться с Плесецка, где уже возведён универсальный стартовый комплекс. В конце 2014 года отсюда запланирован запуск тяжёлой «Ангары-А5». Впоследствии основной стартовой площадкой, как ожидается, станет космодром Восточный, строящийся в Амурской области. Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на этой ракете.

Основные технические характеристики РН «Ангара» лёгкого класса: стартовая масса – 171 т, полезная нагрузка – 3,8 т (при орбите 200 км).  

В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме Плесецк созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара» и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.

Изначально планировался запуск ракеты на 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени). Запуск был перенесён на сутки, но и 28 июня он не состоялся. Причиной отмены первого пуска «Ангары» стало «падение давления в шаробаллоне наддува демп­фера окислителя», по сообщению представителей НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко (разработчик двигателя РД-191 первой ступени ракеты).

Старт 9 июля, как передает ИТАР-ТАСС, прошёл в штатном режиме.

Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил ИТАР-ТАСС, что макет полезной нагрузки со второй ступенью «Ангары» попал в заданный район полигона Кура. 

«Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта», – рассказал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры