«Ключевое слово – мобильность»
В ОАО «ЕвроСибЭнерго» подвели итоги корпоративного конкурса «Будущий финансовый директор»
Формирование кадрового резерва – процесс ответственный, особенно когда речь идёт о руководящих должностях. «Естественный» способ попасть в список кандидатур на такую вакансию – это планомерно подниматься по карьерной лестнице в течение нескольких лет, с каждым годом повышая уровень компетентности. Однако в этом году ОАО «ЕвроСибЭнерго» реализовало новый формат сбора информации о сотрудниках, имеющих высокий потенциал для того, чтобы в ближайшей перспективе занять топ-позиции в активах группы компаний.
– Однажды мы столкнулись со сложностью – люди, которые состоят в кадровом резерве, достаточно сильно привязаны к территории своего проживания, – рассказывает директор по персоналу ОАО «ЕвроСибЭнерго» Оксана Мищенко. – Предложения занять вновь открывшуюся или запланированную вакансию руководителя в том или ином функциональном блоке с переездом в другой регион зачастую отклонялись сотрудниками из-за неготовности перемещаться по территории страны. Именно тогда возникла идея проводить для формирования резерва на такие позиции конкурсы профессионалов, готовых к новым вызовам, к изменениям, а не к плановому, стабильному движению к вышестоящим должностям в рамках одной компании.
По предложению генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина первый такой конкурс было решено провести для функционального блока «Финансы». Как отмечает финансовый директор компании Михаил Хардиков, именно в этом блоке компании необходим мобильный резерв сотрудников, готовых строить карьеру в новом для себя регионе. «Мы заинтересованы в людях, которые могут быстро отреагировать на предложение переехать в другой город, принять на себя ответственные и важные задачи, и, соответственно, помочь нам, как группе, развиваться», – подчеркнул он.
Принять участие в конкурсе «Будущий финансовый директор» изъявил желание 51 человек. Двадцать из них отсеялись на отборочном этапе, когда члены жюри рассматривали поступившие заявки. Ключевым критерием для прохождения в следующий этап стала пресловутая мобильность – готовность кандидата переехать в другой регион. По итогам профессионального тестирования, которое проходило на портале корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго», было выбрано 17 человек. Им предстояло письменно решить кейс – задачу, основанную на реальной бизнес-ситуации. В результате в финал конкурса вышло 9 человек. После выполнения индивидуальных деловых упражнений кандидаты приступили к работе над итоговым проектом – финансово-экономическим анализом одной из компаний, входящих в группу компаний «ЕвроСибЭнерго». При этом каждый участник должен был оценить деятельность компании, находящейся в другом регионе. Например, начальнику отдела анализа и оценки ОАО «Иркутскэнерго» Юлии Мозулевой для анализа было предложено нижегородское ЗАО «Волгаэнергосбыт», а представителю нижегородского филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» Наталье Викторовой – ЗАО «Иркутскэнерготранс».
– Это было сделано для того, чтобы участники, находясь с выбранной компанией в одном регионе, не имели преимуществ перед другими кандидатами, – объясняет Михаил Хардиков. – Такой принцип поставил всех в равные условия и дал возможность жюри оценить, как конкурсанты, имея стандартный набор информации, подходят к тому или иному анализу.
Наконец, кандидаты на включение в кадровый резерв должны были выступить с презентацией своего проекта перед жюри, в которое вошли представители топ-менеджмента «ЕвроСибЭнерго».
– Для нас важно выбрать людей, обладающих пассионарностью, энергией, желанием двигаться вперёд. Для России пока не характерна практика ротации, но мы будем её развивать, поскольку это – прорывной метод в несколько рутинном процессе формирования кадрового резерва, – заявил председатель жюри Вячеслав Соломин, выступая перед конкурсантами.
По сумме набранных во всех этапах конкурса баллов первое место занял начальник отдела корпоративной отчётности ОАО «ЕвроСибЭнерго» Владимир Уваров, второе – начальник отдела экономического планирования и перспективного развития ОАО «Красноярская ГЭС» Юлия Эльрих, третье – начальник отдела МСФО ООО «ЕвроСибЭнерго – Консалт» Юлия Щегловская. Итогами остались довольны и конкурсанты, и организаторы. Участники, вошедшие в тройку лидеров, получили ценные призы, финалисты включены в кадровый резерв, и теперь при возникновении вакансий их кандидатуры будут рассматриваться в приоритетном порядке. А результаты финансово-экономического анализа компаний группы, которые были представлены, оказались полезными для менеджмента.
– Мы обратили внимание на проблемы, которые участники конкурса обозначили в своих презентациях, зафиксировали те инициативы, что они предлагали в качестве вариантов развития для выбранных компаний, – говорит Михаил Хардиков. – В своей текущей деятельности мы получаем большой объём информации о том, как работают компании, входящие в группу, однако именно в силу того, что она для нас привычна, возникает необходимость в «свежем взгляде». Подобные конкурсы – хорошая возможность получить такую «свежую оценку», посмотреть, как сотрудники анализируют деятельность компании.
Новую модель формирования кадрового резерва в «ЕвроСибЭнерго» планируют применять и по другим функциональным направлениям. «У нас есть планы провести такой же конкурс по блоку «Закупочная деятельность», – сообщила «Сибирскому энергетику» Оксана Мищенко. – Для энергетики это не основной производственный процесс, но очень важный. Если для формирования кадрового резерва в производственной сфере по основным профессиям отрасли у нас есть большой пласт наработок, то с закупками всё несколько сложнее – в том числе потому, что специалистов в этой области не так много, соответственно, невелика и возможность маневра по формированию резерва. Поэтому у нас есть потребность обозначить ключевой, мобильный резерв на самые важные позиции в этой сфере».