издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кампус против микрорайона

Планы Фонда РЖС мешают ИГУ

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Микрорайон «Союз» станет больше почти на шесть гектаров, а в районе Кайской рощи построят школу или детский сад. Эти планы станут реальностью в том случае, если Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получит в своё распоряжение земли, находящиеся в пользовании ИГУ и присоединяемой к нему ВСГАО. На решение этого вопроса уйдёт минимум несколько месяцев. Впрочем, как показывает практика ВСГАО, отбить одну атаку – не значит обезопасить себя раз и навсегда.

Ещё раз за землёй

В конце февраля Фонд РЖС в письменной форме сообщил ИГУ о желании заняться жилищным строительством на территории, находящейся в бессрочном пользовании университета. Участок площадью 5,8 гектара расположен в непосредственной близости от строящегося микрорайона «Союз» и может повторить судьбу «союзной» земли: те 12 гектаров также были в ведении ИГУ, однако в первой половине 2012 года Фонд РЖС выразил желание использовать площади для жилищного строительства. Желание было исполнено. По словам начальника отдела по обеспечению управления имущественным комплексом ИГУ Анны Суворовой, университет выступил против, фонд не отступился, и вопрос в итоге решался на специальной комиссии при федеральном правительстве. Весь процесс, по оценке ректора ИГУ Александра Аргучинцева, занял около трёх-четырёх месяцев.

«Обращались во многие инстанции, – комментирует он ситуацию 2012 года. – Были письма в адрес тогдашнего губернатора Мезенцева, председателя Законодательного Собрания Берлиной, Министерства образования и науки. Но по тем документам, которые есть у нас, реакция была только от Берлиной: последовал запрос в соответствующие органы». Сам Аргучинцев, будучи проректором по научной работе и членом учёного совета, по его словам, проинформирован не был, на заседании учёного совета вопрос также не поднимали. 

Теперь университет действует более решительно: он заручился поддержкой губернатора Сергея Ерощенко, который направил письмо в адрес федерального Минобрнауки. Мотивированную позицию вуза министерству представил и Александр Аргучинцев. Аналогичный документ получил и Фонд РЖС. 

Кампус против жилья

Активную борьбу за право и дальше управлять землёй в ИГУ объясняют просто: изъятие этих площадей делает невозможной реализацию собственных планов университета, который надеется построить на спорном участке три студенческих (на 1350 человек) и два малосемейных общежития, а также решить вечную проблему университета – отсутствие собственного спортивного сооружения. Наконец, на территории кампуса может появиться корпус, приспособленный, в отличие от многих старых зданий, для учёбы. Планы представлены губернатору, проведена предварительная оценка, согласно которой общая стоимость проекта может составить порядка 1,7 млрд рублей, стадион из лёгких конструкций оценивается в 80-90 миллионов. У скептиков возникает вопрос: когда и на что университет сможет заняться строительством такого масштаба? В то время как в способностях Фонда РЖС сомнений меньше. 

«Логика заявителя понятна, – признаёт Александр Аргучинцев. – Вузы имеют землю, но иногда в течение многих десятков лет никак её не используют. Мы прекрасно понимаем, что дальнейшая консервация земель бессмысленна, поэтому 25 марта на заседании учёного совета обсуждались практические варианты развития вуза и была создана комиссия по разработке этих вариантов». По словам Аргучинцева, финансирование можно будет получить, участвуя в «разного рода конкурсах и федеральных программах», также университет рассчитывает на собственные средства. При этом ректор ИГУ отмечает: в ближайшие два года университет будет финансово вовлечён в строительство библиотеки всё на том же участке в 30,4 гектара, из которого Фонд РЖС планирует получить свои 5,8 гектара. По словам Аргучинцева, в случае успешного завершения строительства университет сможет претендовать на дальнейшее участие в этой программе.

На сегодняшний день, помимо позиции ИГУ, реализации планов фонда мешает одна загвоздка: согласно решению городской думы, планировочный район, в котором расположен спорный участок, – это зона размещения объектов среднего и высшего профессионального образования. По градостроительным регламентам там существует ряд ограничений на строительство. В частности, новые объекты должны иметь образовательное назначение и быть не выше пяти этажей. Как смотрят на это обстоятельство, а также на отсутствие дополнительных транспортных развязок в районе новой застройки в фонде, пока неизвестно: к моменту сдачи номера в печать специалисты Фонда РЖС обработать запрос «Конкурента» не успели. Однако, судя по истории двухгодичной давности, ждать от фонда добровольного отказа было бы наивно. «Настойчивость Фонда РЖС сложно прогнозировать, – считает Аргучинцев. – Земли ценны не только благодаря хорошему расположению: там нет сторонних объектов, ничего не надо сносить, подводить коммуникации, разбираться со старыми собственниками». Тем более что общая стоимость земельного участка площадью 30,4 гектара, часть которого Фонд РЖС надеется получить, составляет 1,16 млрд рублей.

В обмен на лакомый кусок вуз готов отдать в распоряжение города, области и федерации одно из своих старых строений. Например, здание биолого-почвенного факультета или института социальных наук, но лишь после завершения строительства нового корпуса. Также, по мнению ректора ИГУ, для строительства хорошо подходит участок на Советской. Правда, обременённый: 10 лет назад руководство вуза заключило договор долевого строительства, а недострой по улице Советской, 119а, и ныне там. С чем университет расставаться никак не готов, так это с символом вуза – Белым домом. Правда, этот вопрос рано или поздно может возникнуть, ведь скоро у ИГУ будет новая библиотека на пять миллионов томов.

Впрочем, в списке насущных дел сегодня лишь земля, расположенная между улицами Лермонтова и Улан-Баторской. Земля, которая принадлежит федерации и в итоге может отойти Фонду РЖС. Против такого развития событий на сегодняшний день сам вуз, губернатор и, как отмечает Анна Суворова, федеральное Минобрнауки, которое пока готовит официальный ответ Фонду РЖС. У фонда есть 30 дней, чтобы отказаться от претензий, иначе дело вновь дойдёт до комиссии при правительстве, которая и будет решать, нужны Иркутску новые дома или кампус.

Детский сад в Кайской роще

В контексте большой борьбы менее заметен неподдельный интерес Фонда РЖС к агробиостанции ВСГАО, непосредственно примыкающей к Ботаническому саду ИГУ. Вроде бы на этот участок земли у ИГУ и ВСГАО общие планы, однако громкой кампании по сохранению земли за вузом не проводится. Возможно, в академии просто привыкли. «Мы получали от Фонда РЖС несколько писем, – поясняет ректор ВСГАО Николай Перязев. – Первое в конце прошлого года, потом в начале этого». По словам ректора ВСГАО, письма приходили и напрямую, и через Мин­обрнауки, на каждое из них был направлен ответ. Естественно, вуз отдавать землю не планирует. 

«Агробиостанция находится рядом с университетским ботаническим садом. Мы собираемся объединить их и сделать мощный комплекс и для нас, и для города», – отмечает Перязев. Идея с постройкой детского сада или школы не кажется ему удачной: «Там нет никаких коммуникаций, всё перероют, участок совершенно потеряется». Как сложится судьба агробазы, сказать сложно. По словам Николая Перязева, никакого особого статуса у земли нет, к Кайской роще она не относится, а значит, нет и железобетонного аргумента против строительства. Однако, если аргументы объединяющихся вузов покажутся весомыми, этот участок всё-таки войдёт в состав Ботсада ИГУ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры