издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цифры не напрягают»

Впечатление от хорошей потребительской статистики портит индекс промышленного производства

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Статистика предлагает жителям Иркутской области сравнить свои реальные доходы с официальными цифрами, а также узнать, во сколько раз самые обеспеченные стали ещё богаче самых бедных, сколько денег лежит на счету виртуального среднестатистического обитателя Приангарья и какой объём долга по кредиту на него приходится. Как выяснил Иркутскстат, за последние два года потребителю жить стало проще, чего не скажешь о производителях: специалистов настораживают индексы большинства отраслей региональной экономики.

Как ведёт себя яйцо

В Иркутскстате подсчитали, что в прошлом и позапрошлом годах инфляция показала тенденцию к снижению и в январе-феврале нынешнего года продолжила в том же духе. Однако некоторые продукты продемонстрировали небывалые скачки. Сильнее всех отличилось куриное яйцо, которое в прошлом году подорожало на 36%. Алкоголь и молочная продукция «выросли» на 15%, из непродовольственных товаров значительнее всего, на 26%, повысились в цене сигареты. Среди услуг болезненный удар по индексу потребительских цен нанесла «коммуналка», подорожавшая на 8%. 

Если «рост» алкоголя и табака в ведомстве объясняют ужесточением государственной акцизной политики, то в продовольственной группе всё сложнее. «Яйцо в течение года ведёт себя по-разному, – говорит глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова. – Специалисты поясняют, что рост происходит за счёт повышения цен на корма. К началу марта яйца куриные резко подорожали на 8%, хотя в феврале они, наоборот, «снизились» на 6%, так что частично скачок был нивелирован падением».  

В целом индекс потребительских цен радует статистиков: в 2012 и 2013 годах он составлял 6,9 и 5% соответственно, при этом ежемесячный рост в прошлом году также был ниже. «Сейчас, когда мы наблюдаем инфляцию по январю-февралю нынешнего года, цифры не напрягают, – комментирует Ирина Иванова. – В январе Иркутскстат получил данные о 0,4%, в феврале  – о 0,6% инфляции, то есть это средние цифры, которые были по данным предыдущих двух лет». 

С начала года традиционно по сезону на 19% подорожали огурцы, на 14% – виноград, на 9% – картофель. Рост вплоть до 6% показали цены на мясо и молочную продукцию, твёрдые сыры и сахар. Употребление алкоголя тоже не становится дешевле: ценник винно-водочной продукции в среднем вырос на 1,5%. Однако, по подсчётам Иркутскстата, такие цифры не остановят среднего покупателя: с учётом цен доходы населения тоже подросли, хотя темпы и замедлились. Если в позапрошлом году реальный рост доходов достиг 4,8%, то в прошлом, по предварительным подсчётам, он составил всего 2%. 

Положение пожилых людей также не ухудшилось за последнее время, говорят в Иркутскстате: «За два года средняя пенсия в 1,9 раза превысила величину прожиточного минимума. Мы знаем, что в девяностые годы она не гарантировала даже минимального установленного уровня и не достигала величины прожиточного минимума, то есть государственная политика по увеличению пенсий дала результат. Хотя сегодня показатели по росту замедлились. Сначала они отмечались в размере 16 и даже 26%, сейчас идёт только на 3-4% в год».

В финансах всё спокойно 

На фоне сравнительного потребительского благополучия тревогу органов статистики вызывает реальный сектор экономики, который по многим направлениям продемонстрировал провал. Отставание наблюдается также в сферах инвестиций в строительство и платных услуг населению, где объёмы оказались ниже прошлогодних. 

«Индекс промышленного производства у нас в общем-то неплохой. По данным за 2013 год, мы получили 112,7%. Но настораживает то, что общий благоприятный результат достигнут за счёт добывающих предприятий: «добыча» у нас составила 136,2% по отношению к 2012 году, а показатели в отдельных производствах есть даже ниже 100%», – отмечает Ирина Иванова. 

Индекс в производстве и распределении электроэнергии по отношению к позапрошлому году едва достиг 86%, а текстильная и швейная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, производство кожи и обуви, пищевых продуктов, металлургия также не дотянули до 100%. 

Некоторые продукты продемонстрировали небывалые скачки. Сильнее всех отличилось куриное яйцо, которое в прошлом году подорожало на 36%

В свою очередь финансовый сектор экономики Иркутской области, невзирая на производственные неудачи, улучшил показатели. Вклад одного виртуального среднестатистического жителя Приангарья в Сбербанке вырос по сравнению с позапрошлым годом на 3 тысячи рублей и составил около 39 тысяч. При этом, по данным Главного управления Центрального банка России по Иркутской области, в целом по всем кредитным учреждениям в регионе эта цифра достигает 69,4 тысячи рублей. 

В прошлом году люди стали охотнее нести деньги в банки. Депозиты населения увеличились на 167 миллиардов 808 миллионов рублей, а темп роста вкладов вырос на 18,5%, превысив на 0,3% средний показатель по Сибирскому федеральному округу. Однако реальные сбережения в Иркутской области есть не у всех. По данным Иркутскстата, разрыв доходов увеличивается. «Если в 2012–2013 годах среднедушевые денежные доходы 10-процентной группы населения с наибольшими доходами в 15,6 раза превышали доходы 10-процентной наименее обеспеченной группы населения, то в 2000 году этот показатель составлял 14,8 раза», – констатирует Ирина Иванова. 

Наивное стремление к лучшей жизни становится основой для роста кредитного портфеля физических лиц. При среднедушевом денежном доходе населения в 19,2 тысячи рублей на условного жителя региона приходится 73 тысячи рублей от общего объёма  выдачи кредитов в прошлом году. 

В целом на территории области кредитные учреждения в прошлом году выдали физическим лицам 175 миллиардов 421 миллион рублей займов. Темп роста выдачи увеличился на 17,3% в 2013 году и на 37% в 2012-м. Значительное охлаждение, полагают эксперты, связано с ужесточением государственной политики в сфере потребительского кредитования. Несмотря на это, количество жалоб на банки со стороны заёмщиков только растёт. «По сути этих жалоб мы делаем вывод, что население по-прежнему страдает недостаточной правовой и финансовой грамотностью, – говорит Татьяна Иванова. – Люди берут много кредитов, которые потом нечем гасить». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры