издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ищут «механизм поддержки»

Иркутская область и Красноярский край просят не закрывать федеральное финансирование на капремонт общего имущества многоквартирных домов за счёт Фонда ЖКХ. Регионы опасаются, что самостоятельно с капремонтом не справятся, поэтому готовы «на любой механизм поддержки». Соответствующая законодательная инициатива в ближайшее время будет направлена в Госдуму.

В Иркутской области решили проявить солидарность к инициативе депутатов Красноярского края по вопросу господдержки на ремонт многоквартирных домов. Депутаты обоих субъектов предлагают не закрывать финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, тогда как сейчас наблюдается именно эта тенденция – на сокращение затрат из бюджета страны.

Лимит Иркутской области на 2014 год – 133 млн рублей. В 2015-м из фонда поступит ещё 76 млн. На этом поддержка за счёт федерации заканчивается. Между тем объём жилья, которое необходимо, согласно новым нормам Жилкодекса, отремонтировать в первую очередь, в Приангарье составляет более 40%.

«Никакой программой, никаким законом эту проблему решить невозможно. Большая часть жилья введена в 1940–1970 годы и до сих пор не ремонтировалась», – говорит руководитель комитета ЗС по собственности и экономической политике Ольга Носенко.

Критичность ситуации отметили и представители местного минЖКХ, присутствовавшие на заседании комитета ЗС: «Мы примем помощь от федерального бюджета на капремонт в любом возможном  варианте. Пусть даже это будет не Фонд реформирования. Мы готовы на любой механизм поддержки».

Напомним, сейчас в России организовывать капремонт общего имущества домов обязаны регионы и муниципалитеты. Ранее из федерального фонда субъектам РФ оказывалась активная поддержка, теперь же его предполагается постепенно упразднить. Всего из фонда с 2007 года по России потрачено более 240 млрд рублей. Иркутская область из них получила около 4 млрд рублей на 2166 домов, однако нуждаются в дальнейшем капремонте в Приангарье ещё 15 тыс. объектов.

«Ежегодно мы могли охватить ремонтом около 600–700 домов. Но уже в 2013 году получили лишь 133 миллиона рублей плюс софинансирование областного, местных бюджетов и средства собственников (их доля увеличилась до 15%). В итоге отремонтировано только 129 домов. И это уже был не комплексный, а выборочный ремонт, – признают в министерстве. – Хочется, чтобы поддержка была продлена. Мы ещё видим возможность наполнить фонд дополнительными средствами». 

Не теряют надежду региональные чиновники и законодатели не только «наполнить» фонд. Если на первую законодательную инициативу они получат «добро» от правительства страны, то рассчитывают даже добиться изменения условий вступления в этот фонд для муниципалитетов. Напомним, сейчас значительная часть МО Иркутской области (в первую очередь малонаселённые и дотационные северные) в федеральной программе по капремонту не участвует из-за сложных критериев отбора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры