издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урановые горизонты

ФГУГП «Урангео» выходит на новый виток развития

  • Автор: Виталий Комин

Управляющая структура ФГУГП «Урангео», прописавшись в Иркутске, обрела новые перспективы. О планах компании в беседе с нашим корреспондентом рассказывают генеральный директор «Урангео» Николай Дундуков и заместитель директора – главный геолог Иван Царук.

– Николай Николаевич, среди учёных продолжаются споры, некоторые утверждают, что надо вообще отказаться от использования урана… 

– Не углубляясь в дискуссию, скажу в пользу тех, кто считает развитие атомной энергетики необратимым, перспективным. Президент России Владимир Путин недавно сообщил, что предполагается строительство ещё 25 атомных энергоблоков, то есть увеличение мощностей вдвое. Так что уран востребован и объёмы его использования будут нарастать.

– Какое место в федеральной программе отводится деятельности Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Урангеологоразведка»?

– Самое прямое. Но читателям газеты хочу напомнить, что уже к середине 1980-х годов на территории СССР было выявлено 15 урановорудных провинций, открыто и изучено свыше 100 урановых месторождений. Более 200 человек признаны первооткрывателями промышленных месторождений урана. За эту работу почти 250 специалистов геологического профиля стали лауреатами Сталинских, Ленинских и Государственных премий.

За последние десятилетия урановая геолого-разведочная служба претерпела многократные реформы, реорганизации и переименования. Однако, несмотря на это, ФГУГП «Урангео» считает себя прямым наследником Первого главка Мингео СССР, сохранившим к тому же основной интеллектуальный потенциал. 

– Как же используется этот потенциал в наши дни?

– Сегодня ФГУГП «Урангео» ведёт геолого-разведочные работы на уран в разных регионах Российской Федерации и имеет несколько стационарных баз (филиалов), в каждой есть геологические службы, аналитические лаборатории, ремонтные мастерские и вспомогательные цеха. Основные базы-филиалы располагаются в Иркутске (Байкальский филиал «Сосновгеология»), в Новосибирске (Сибирский филиал «Березовгеология» и филиал «Центр горно-геологического оборудования), в Екатеринбурге (Уральский филиал «Зеленогорскгеология»), в Санкт-Петербурге (Северо-Западный филиал «Невскгеология», филиал «Российский геоэкологический центр»), в Москве (филиал «Горно-геологическая экспедиция»). Замечу, что наиболее крупным является Байкальский филиал (БФ) «Сосновгеология».

Не без гордости отмечу, что сегодня в «Урангео» имеется полная информационная база по всем основным урановорудным регионам России, данные по геологическому строению, запасам, перспективным участкам и структурам. У нас есть надёжный поисковый комплекс геолого-геофизических методов, соответствующая техника и аппаратура. Мы располагаем современным буровым оборудованием, сопутствующими механическими и автотранспортными парками, используем передовые технологии проходки разведочных и эксплуатационных скважин.

Вы упомянули федеральную программу… Она в самом деле есть и называется «Развитие атомной энергетики и атомного энергетического комплекса России», согласно ей мощности АЭС к 2020–2025 годам должны удвоиться. 

– Иван Иванович, в Российской Федерации государственным балансом учтены запасы урана 54 месторождений. Не надо перечислять все, но интересно знать, в каких регионах России уран есть? И ещё вопрос: разве существующих месторождений недостаточно?

– Назову главные: Приаргунский, Витимский, Зауральский, Эльконский. Причём у каждого своя «особинка», не во всём благоприятная, доставляющая немало забот геологам, буровикам и так далее.

Скажем, Приаргунский район. За 50 лет первоначальные запасы урана здесь уже достаточно отработаны. Ввиду этого существенно снижается годовое производство урана на Стрельцовском рудном поле. Или возьмём Витимский урановорудный район. Здесь состоящих на балансе запасов недостаточно для плановой производительности предприятия и его долгосрочной работы.

Эльконский урановорудный район является для России главным резервом атомного сырья. По запасам он занимает ведущее место в мире. Кроме урана в рудах содержится золото, молибден. Бери и пользуйся! Но нет. Геолого-экономические расчёты показали высокую себестоимость урана из-за крайне тяжелых условий добычи и переработки руд, низкую рентабельность освоения. 

– Если я вас правильно понял, атомная промышленность России требует уран в не меньших, даже в больших количествах, чем прежде. И вы готовы это сделать. Но за счёт чего?

– Единственным решением основной задачи по обеспечению атомной энергетики сырьём, по мнению российских специалистов, является выявление новых месторождений с богатыми или высокотехнологичными рудами. 

– То есть легко и дёшево извлекаемым ураном?

«На территории Иркутской области в Саянах выявлены новые урановорудные структуры протяжённостью 1,8–2,5 км с содержанием урана до 1–6%», – рассказывает Иван Царук

– Верно. Прогнозные ресурсы урана находятся главным образом в Сибирском федеральном округе. Глубины залегания 100–300 и более метров. Значит, нужны прежде всего опережающие работы для подготовки глубинных поисков.

 – Николай Николаевич, могли бы вы подробнее остановиться на работе Байкальского филиала «Сосновгеология», который на бытовом уровне называют, как и прежде, «Сосновкой»?

– Пожалуйста. Согласно Перечню объектов государственного заказа, утверждённому Федеральным агентством по недропользованию, БФ «Сосновгеология» выполняет за счёт средств федерального бюджета прог­нозно-поисковые, поисково-оценочные, ревизионно-поисковые и опережающие геолого-геофизические работы на уран на семи объектах, в частности, в Чарском и Акитканском урановорудных районах Иркутской области и Витимском урановорудном районе Республики Бурятия.

– Иван Иванович, а каковы итоги работы этого года?

– Завершился полевой сезон. Для коллектива «Урангео» он был весьма успешным. Три наших филиала: Уральский «Зеленогорскгеология», Сибирский «Березовгеология» и Байкальский «Сосновгеология» – на 9 объектах выполняли геолого-разведочные работы госпрограммы по наращиванию и совершенствованию минерально-сырьевой базы урана. В Республике Бурятия выявлено и предварительно оценено несколько урановых залежей палеодолинного типа в рыхлых осадочных отложениях неогенового возраста, пригодных для отработки прогрессивным, высокотехнологичным методом подземного выщелачивания. А это 56 тысяч тонн урана, что существенно увеличивает ресурсный потенциал строящегося здесь уранодобывающего предприятия «Хиагда». На территории Иркутской области в Саянах выявлены новые урановорудные структуры протяжённостью 1,8–2,5 км с содержанием урана до 1–6%. 

– В настоящее время наше предприятие, являющееся ведущим в своей отрасли, работает стабильно, вовремя выплачивается заработная плата, перечисляются налоговые платежи, выполняются работы по заключённым государственным контрактам с органами исполнительной власти Российской Федерации, а также договоры с недропользователями, имеющими частный капитал, – добавляет Николай Дундуков. – Весь коллектив «Урангео» – а это около 1,2 тысячи человек – осознаёт важность тех поставленных задач и те перспективы развития, которые открываются в будущем перед ним. Основанием для такой уверенности являются увеличение финансирования со стороны государства геолого-разведочных и поисковых работ, понимание и доверие исполнительной власти к нашим возможностям и производственным мощностям. Это доверие мы уже начали оправдывать. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры