издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Морально не готовы к капремонту

Активисты территориальных общественных самоуправлений прицениваются к новому региональному законопроекту

  • Автор: Елена ПОСТНОВА, Анна ПАВЛОВА

Пока депутаты Заксобрания Иркутской области принимают законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», общественники высказывают своё негативное отношение в целом к идее оплачивать капремонт жилых зданий из кармана собственников. Параллельно министерство жилищной политики и энергетики Приангарья проводит различные семинары, на которых специалисты рассказывают об особенностях новой системы капремонта. Активисты территориальных общественных самоуправлений говорят, что жильцы морально не готовы к новой строчке в платёжках и боятся потерять свои деньги.

Процент за накопления

На днях в Иркутске прошел обучающий семинар для представителей территориальных общественных самоуправлений области. На нём начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева постаралась объяснить жильцам особенности реформированной системы капитального ремонта. 

«Собственникам принадлежит имущество в многоквартирном доме. И собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Эти два положения и стали источником всех изменений в федеральном законодательстве. Статья вторая Жилищного кодекса была дополнена: органы муниципальной власти и органы местного самоуправления реализуют обеспечение капитального ремонта в многоквартирных домах за счёт взносов собственников помещений, бюджетных источников», – рассказала Ирина Гладышева. Все полномочия по созданию региональной программы капремонта, которая должна обеспечить своевременное проведение работ, возложены на областную власть и органы муниципальных образований. 

Большая часть регионов страны уже полностью подготовила региональную программу капремонта. Приангарье, по словам Гладышевой, пока запаздывает. «На сегодняшний день 64 субъекта Российской Федерации уже приняли закон, первые из них появились в июне. В Сибирском федеральном округе нет закона в Иркутской и Кемеровской областях и Республике Тува», – отметила начальник управления модернизации и стратегического развития регионального минЖКХ. Но в любом случае до конца года законопроект должен быть принят.

Кроме того, предстоит определить минимальный размер взноса. По предварительным расчётам минимальный ежемесячный взнос составляет 8 рублей за квадратный метр, сообщила Гладышева. Во всех муниципалитетах Приангарья, по ожиданиям специалистов, он не превысит 10 рублей за квадратный метр. Взнос за капитальный ремонт будет компенсироваться отдельным категориям граждан, которые признаны малоимущими, за счёт субсидий. Кроме того, будут определены льготы – меры социальной поддержки. На них могут рассчитывать ветераны, инвалиды, работники социальной сферы – сельские учителя и врачи. Им будет возмещаться 50% взносов на капремонт. 

Примерным расценкам тосовцы не обрадовались. «У меня квартира 66 квадратов, если минимальный взнос будет восемь рублей, в месяц мне придется платить 528 рублей? На общем собрании собственники могут принять решение отказаться от участия в программе, не вносить средства на капремонт или хотя бы уменьшить минимальный взнос, если у нас недавно был кап­ремонт?» – поинтересовались из аудитории. «Минимальный взнос соб­ственники уменьшить не могут. Он устанавливается правительством Иркутской области, – категорично ответила Гладышева. – Но вы можете принять решение по увеличению взноса».

Все многоквартирные дома в Приангарье, которые не являются аварийными и сданы в эксплуатацию, распределяются по годам необходимости кап­ремонта. На следующей неделе, по­обещала Ирина Борисовна, на сайте регионального минЖКХ будут опубликованы списки всех домов. Если дом недавно привели в порядок, то он попадает в конец очереди, но этот факт не освобождает от взносов на капремонт. Средства собственники будут перечислять на специальные счета, созданные при Региональногом операторе или в выбранном банке. При этом на все накопления собственников, отметила Гладышева, будут начисляться проценты. К такой новости тосовцы тоже отнеслись настороженно. «Не беспокойтесь, в налоговый кодекс внесены соответствующие изменения. Налог на прибыль с процентов насчитываться никому не будет», – успокоила ведущая семинара. 

Гладышева добавила, что система распределения домов по годам в очереди на капремонт достаточно сложная. Так, в числе первых будут здания, которым требовался капремонт ещё на дату первой приватизации квартиры в доме. «Таких в Иркутской области очень много. Поэтому при отборе будут учитываться организационные критерии: активность жильцов, наличие совета дома», – отметила Ирина Борисовна. Именно поэтому она призвала представителей ТОС внимательно изучить изменения в Жилищном кодексе. «Поверьте, на семинарах, через СМИ мы вам рассказываем только самое необходимое. В тонкостях нужно разбираться самим», – подчеркнула начальник управления модернизации и стратегического развития регионального минЖКХ.

Пробелы в законе нашёл омбудсмен

Между тем неделю назад законопроект уже был принят депутатами на сессии в первом чтении. Однако и там не обошлось без критики и замечаний. Иркутский омбудсмен Валерий Лукин считает, что региональный законопроект о капремонте должен пройти общественные слушания, так как является социально-значимым документом. «Я не раз обращался к зампреду правительства Владимиру Пашкову с этим предложением. Он говорил, что разработка нормативного акта завершается в мае, после чего возможно общественное обсуждение. А в итоге к депутатам закон поступил лишь под конец года, и теперь невозможно провести публичные слушания».

Валерий Лукин отмечает, что на сегодня подавляющее большинство граждан не представляет, каким будет механизм реализации закона: «Если ТСЖ, которые пока мало информированы о данном законе, не успеют в течение всего двух месяцев высказать своё мнение относительно того, надо ли им создавать свой счёт, то они сразу же попадают в «общий котёл» к региональному оператору. Я думаю, из-за этого у нас возникнет монополия госорганов на принятие решения по капремонту. Правда, финансировать его будут жители».

Сам уполномоченный по правам человека с региональным законопроектом ознакомился детально. В итоге пришёл к выводу, что в нём содержится большое количество коррупциногенных факторов. Например, в документе не предусмотрен конкретный размер средств, которые региональный оператор вправе ежегодно использовать на капремонт. Недостаточно проработан механизм общественного контроля за региональным оператором, нет норм проведения капремонта при ЧС – пожарах, землетрясениях и так далее.

Излишне расширен в документе перечень услуг и работ по капремонту общего имущества многоквартирного дома, что неоправданно увеличивает минимальный размер взноса. «На мой взгляд, нужно исключить благоустройство. Какое отношение это имеет к кап­ремонту? То же самое и с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев лифтов за возможное причинение вреда потерпевшим, если сломается этот самый лифт. Эти моменты должны решаться только на усмотрение собственников, а не прописываться как обязательные в законе».

Депутат Сергей Бренюк предлагает и вовсе закон пока не принимать в Приангарье. По его мнению, документ нарушает права граждан, предусмотренные в конституции, а также противоречит другому закону – о приватизации жилья в РФ: «Статья 16-я закона гласит, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить кап­ремонт приватизированного жильцами дома. Получается, что гражданам пообещали это право, и они согласились приватизировать дома, находящиеся в неприглядном состоянии. А теперь государство отказывается от этой функции».

Его коллега Владимир Матиенко рассказал, что, как член ТСЖ, опасается за собственные деньги, которые будет выплачивать на капремонт: «Мы в своём большом доме регулярно сдаём взносы, стараемся содержать его в порядке. Если эти средства будут поступать на счёт регионального оператора, то неизвестно когда вернутся обратно к нам. Ведь наше жильё, которое пока находится в хорошем состоянии, могут поставить в очередь и на 29 год, а мы всё это время будем сдавать деньги». 

Министр жилищной политики Евгений Селедцов сообщил, что здесь возможны два пути решения вопроса. Либо счёт открывает само ТСЖ, либо, если собственники принимают решение, что заниматься работой будет региональный оператор, счёт открывает он. «Счёт будет открываться по каждому конкретному дому. Получается, что управляющие компании отодвинуты от оперирования деньгами. И появляются широчайшие полномочия у ТСЖ и ЖСК», – замечает глава ведомства.

В окончательном чтении принять законопроект планируется на последней в 2013 году сессии заксобрания – 25 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры