издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От газификации до капусты

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Реабилитация участников боевых действий, школы, дороги, развитие промышленного производства и доставка овощей в отдалённые территории – далеко не полный спектр вопросов, которые задали губернатору Иркутской области представители ветеранских организаций региона на встрече в пятницу. Почти два часа Сергей Ерощенко стремился давать конкретные ответы на непростые обращения ветеранского актива.

«Вы имеете большой опыт, хорошо знаете нашу территорию, у вас есть возможность сравнивать. На таких встречах мы должны обсуждать в прямом диалоге любые темы, которые вас волнуют», – заявил губернатор, открывая встречу с членами президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и председателями ветеранских организаций районов области. 

Разговор сразу пошёл конкретно и конструктивно – о проблемах. Их в области накопилось множество, признаёт Сергей Ерощенко. Одни из самых острых – в социальной сфере. За прошлый год бюджетные вложения в «социалку» увеличились на 21 млрд. рублей, но этого по-прежнему недостаточно, хотя есть и сдвиги: школы и детские сады в муниципалитетах строятся не годами, как раньше, а в более умеренные сроки. 

Заместитель председателя городского совета ветеранов Тулуна Алексей Негожев поднял вопрос о кризисе муниципальной власти в городе. Тема актуальна не первый год, и не только в городе угольщиков, но и в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, считает глава региона: «Понятно, что это не просто эпизод, а система. В Иркутской области, ещё до того, как я пришёл к руководству, было 23 уголовных дела на мэров, пять из них – за убийства. Это нужно прекратить, регион не заслуживает такой власти». Губернатор призвал жителей области использовать муниципальные выборы, чтобы привлечь во власть людей, «которым есть чем отчитаться». 

Об отношениях с местной властью говорил и представитель ветеранов из Бодайбо. «Наш мэр Евгений Юмашев серьёзно относится к ветеранской организации, у нас есть все условия для работы. Но эта, как говорится, любовь должна быть взаимной – нужно помочь мэру в решении вопросов, которые сегодня не очень хорошо решаются. Больной вопрос – мамаканская школа». Старое здание  сгорело ещё в 2008 году, а новую никак не построят. 

Интересовали участников встречи и другие вечные вопросы: ЖКХ, дороги, сохранение действующих производств, газификация. «Мы на газе живём давно, труба подведена, в этом году трубы малого давления проложили к посёлку, – напомнила представитель ветеранской организации из Жигалово. – Мэр обещает, что в следующий отопительный сезон будем газом обогреваться. Правда ли это?» Давно пора не только говорить о газе, но и целенаправленно заниматься этим вопросом, считает губернатор: «Ведём требовательный диалог с «Газпромом», чтобы в 2014 году компания выполнила свои обязательства и газ пришёл в посёлок». Долгосрочная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2011–2015 годы» предусматривает снабжение населения региона природным сетевым газом с месторождений Приангарья, пишет пресс-служба правительства. К настоящему времени введено в эксплуатацию 58,2 км газораспределительных сетей в Братске, посёлках Жигалово и Зяба Братского района. Подключены к природному сетевому газу 215 индивидуальных домовладений. В 2013 году в посёлке Качуг построена и введена в эксплуатацию вторая блочно-модульная газовая котельная, которая отапливает объекты социального значения. Всего в регионе действуют девять газовых котельных.

Во вторник состоится совещание рабочей группы по газификации с «Газпромом», сообщил Сергей Ерощенко. 

Людмила Кузьменкова из ветеранской организации Тулунского района напомнила губернатору о необходимости сохранить уникальную селекционную станцию в районе. Зоя Бушуева из Ангарска попросила у главы региона ни много ни мало самолёт, и не какой-нибудь, а МиГ. Правда, списанный: «У нас прекрасный музей Победы, одна проблема – разрушился самолёт, ребятишки постарались». Вторая проблема, которая уже звучала на встречах граждан с губернатором, – дороги в ангарских садоводствах, которые находятся на землях Усольского района. Ещё одно обращение ангарчанки было связано с законодательством: «Просьба областные законы, касающиеся ветеранов, согласовывать с нами. Они на нас сваливаются, а мы потом страдаем». 

По поводу самолёта Сергей Ерощенко пообещал обратиться к руководству ИАПО. «Что касается дачных дорог, – заявил губернатор, – после встречи с садоводами было принято решение помогать развитию дачной инфраструктуры». Но нужно, чтобы и сами жители заботились о своей территории, защищали эти дороги, которые нередко разбивают лесовозы. «Вырубают лес у всех на глазах, достаточно одного сигнала, одного звонка, но они не поступают», – сказал Ерощенко. По третьему пункту обращения он добавил, что Иркутская область – один из первых регионов, где принят, а также финансово подкреплён так называемый «закон о детях войны». Он бурно обсуждался, констатировал губернатор, но, к сожалению, не все мнения поступили вовремя. 

Об участниках относительно недавних войн напомнил председатель Иркутской областной организации ветеранов Афганистана Владимир Кобзарь. Происходит массовая деградация, молодые люди спиваются, не видя заботы государства, нужна комплексная социальная программа по адаптации и реабилитации ветеранов боевых действий на 2015–2020 годы, считает Владимир Кобзарь. «Люди, которые воюют в мирное время, достойны внимания государства, – сказал он. – Мы готовы представить проект концепции такой программы до 10 декабря». Губернатор обещал поддержать инициативу. 

Вопрос о наследии военных – посёлке Чистые Ключи – прозвучал из уст представителя Шелеховского районного совета ветеранов. Областные власти будут заниматься развитием территории, поскольку у муниципалитета не хватает потенциала, ответил Сергей Ерощенко.

С жизненным в буквальном смысле слова вопросом выступила представитель ветеранского актива Нижнеудинского района. В Тофаларии в последние годы заметно снизилось по сравнению с советским временем число пенсионеров. Дело в том, что количество овощей в рационе жителей территории сократилось. «Овощи и картошку в Тофаларию завозят по зимнику или вертолётами. В бюджете на эти цели определена сумма на уровне прошлого года, без учёта инфляции. Дизельное топливо, конечно же, останется, а уберут самое объёмное – капусту. Нарушается иммунитет, люди быстрее умирают. Нельзя ли выделить дополнительные средства на завоз овощей?» – спросила женщина.  

Губернатор пообещал не оставлять без внимания все вопросы, заданные на встрече и переданные в правительство ветеранами в процессе подготовки к ней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры