«Ближайшие 20 лет надеемся прожить без коммунальных проблем…»
Возле дома №334 по улице Байкальской областного центра в минувшую среду с самого утра собралась группа самых активных жителей. Не для того, чтобы протестовать и ругаться, а для того, чтобы поделиться успехами и сказать спасибо региональному правительству. От лица правительства благодарности принимал министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, посвятивший этот день объезду домов, в которых за лето провели капитальный ремонт благодаря программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Группу активистов возглавляла Нелли Трофимова, председатель жилищного кооператива №39, в который кроме 334-го входят ещё четыре дома по улице Байкальской. Отличить их легко и просто: все они выкрашены свежей краской, торцы выложены плиткой, а балконы веселят глаз ярко-жёлтыми боками. В общем, сразу понятно, где прошёл капитальный ремонт.
– Ещё недавно наши дома выглядели совсем иначе, – рассказывает Нелли Трофимова. – Им ведь уже больше сорока лет, а капитального ремонта не было ни разу. Крыша текла, иногда вода доходила до первого этажа, трубы ломались постоянно, в квартирах было холодно, частенько сидели без света. Но ближайшие 20 лет надеемся прожить без всяких коммунальных проблем.
В пяти кооперативных домах сделали всё, что возможно: заменили крышу, инженерные сети, трубы холодного и горячего водоснабжения. Отремонтировали, утеплили и покрасили фасады, поставили общедомовые счётчики, да ещё какие – самые современные, погодозависимые, с датчиком температуры на улице. Умная система саморегулируется в зависимости от температуры за окном, прибавляя или убавляя жару в батареях, и поддерживает комфортную температуру в доме.
– У нас всегда тепло, – констатируют жители, и это звучит как главный вердикт всей программе.
На ремонт в ЖК №39 было затрачено почти 13,4 млн. рублей, 11 из них выделил федеральный бюджет через Фонд содействия реформированию ЖКХ, один – областной бюджет, остальное собрали сами жильцы. Именно это и оказалось самым сложным делом.
– Пришлось убеждать людей сдавать деньги, объяснять, что для нас это единственный шанс, – говорит член правления кооператива Валентина Елисеева. – Если честно, уже есть прецедент, когда взнос за капитальный ремонт с собственников взыскивали через суд. Но это единичные случаи, а большинство очень довольны, люди прекрасно понимают: сами мы капитальный ремонт не осилим никогда. Мало того что теперь можно жить в нормальных условиях, так ещё и цена наших квартир сразу выросла.
Жилищный кооператив №39 был организован в Иркутске самым первым. Его создали в 1972 году, с тех пор он знал хорошие и не очень времена. В самом начале, когда дом только построили, новосёлы дружно выходили на улицу и энергично благоустраивали и озеленяли придомовую территорию. Потом энтузиазма заметно поубавилось. На вопрос, как удалось поднять людей на такое трудное дело, как капитальный ремонт, активисты начинают бурно объяснять предысторию.
Здесь, как и во многих других кооперативах, ещё пару лет назад бушевали нешуточные страсти. Всё закончилось судом, смещением прежнего правления во главе с председателем и избранием нового руководства. У нынешнего председателя главный принцип – никаких наличных денег и строжайшая отчётность. В итоге удаётся не испортить отношения с соседями и обойтись без услуг управляющей компании.
Но не только жилищные кооперативы занимаются капитальным ремонтом.
Директор управляющей компании «Приоритет» Светлана Ткаченко рассказала, что в этом году в программу капитальных ремонтов у неё вошло пять объектов. У бизнес-леди своя методика по убеждению населения. Сначала компания вносит собственные деньги в программу софинансирования, а когда люди видят, как эти деньги работают, начинают действовать сами. Например, недавно был отремонтирован жилой дом на Поленова, 12. Теперь жильцы из соседнего дома готовы понести 15% затрат, хотя в своё время отказались от гораздо лучших условий, когда требовалось взять на себя лишь 5% софинансирования.
В жилищном кооперативе №28 статья расходов на капитальный ремонт вложена в квартплату. Из 4 млн. рублей, потраченных на ремонт, лепта жителей составила 300 тыс., и все отнеслись к этому с пониманием. Может быть, потому, что не было нужды вносить всю сумму единовременно.
– Всё можно сделать, если есть желание, – заявил Евгений Селедцов, осматривая свежеокрашенные стены дома №12 по улице Поленова. Кстати говоря, после утепления фасадов платить за тепло его жильцам приходится меньше. Если до ремонта тариф составлял 20,01 рубля за квадратный метр, то теперь – 15,97 рубля.
По данным министерства жилищной политики и энергетики региона, сегодня в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвуют 12 муниципальных образований Приангарья. Это Иркутск, Ангарск, Байкальск, Братск, Вихоревка, Свирск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов и посёлок Михайловка. Заключены договоры на капитальный ремонт 122 многоквартирных домов, объявлено шесть конкурсов. Уже перечислено подрядным организациям 146,6 млн. рублей.
Завершён ремонт десяти домов в Байкальске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Шелехове. Выполненные работы полностью профинансированы. Претензий к подрядным организациям у министерства нет. Может быть, отчасти благодаря тому, что за ремонтом бдительно следят жители. Евгений Селедцов рассказал, что сейчас министерство рассматривает возможность сделать официальным участие жителей в процедуре приёмки работ.
Всего в рамках программы капитального ремонта в 2013 году предусмотрено выделение 417 млн. рублей, в том числе 133 млн. финансируется за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
С 2008 по 2013 год на реализацию областных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Приангарье было привлечено 4,3 млрд. рублей, в том числе из казны Фонда содействия реформированию ЖКХ – 3,5 млрд. Средства собственников помещений составили 217 млн. рублей, вклад бюджетов муниципальных образований – 556,3 млн., из областного бюджета на ремонт многоквартирных жилых домов было выделено 96,3 млн. рублей.
Евгений Селедцов рассказал, что сейчас формируется региональная программа капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.
В перспективе в неё должны быть включены все дома, достигшие 70% износа. В первую очередь чинить будут наиболее ветхие из них. Правда, теперь жильцам придётся взять на себя не 5% расходов, как это было первоначально, а 15%. Но прежде, чем начать массовые капитальные ремонты, области придётся решить много проблем. Например, не все дома стоят на кадастровом учёте, тогда как это является одним из условий участия в программе.
– Мы намерены провести широкое обсуждение региональной программы, – заметил Евгений Селедцов. – Она обязательно появится в общем доступе, как только будет готова. Совершенно точно могу сказать одно: многое будет зависеть от активности жителей. Кто будет активнее, тот и сделает ремонт в своём доме.