издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город просит тепла

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Иркутск готов встретить холода. На Ново-Иркутской ТЭЦ заканчиваются плановые ремонтные работы, станция уже подаёт тепло в дома и учреждения областного центра. За лето в процессе планово-предупредительного ремонта заменено 2,5 км городских теплосетей и 2064 м теплопроводов больших диаметров. Руководитель главного теплоисточника Иркутска Юрий Матлашевский воздерживается от прогнозов на предстоящий отопительный сезон, но в надёжности вверенного объекта уверен. И у него есть для этого все основания.

Отопительный сезон в Иркутске начался 16 сентября. К этому моменту были завершены планово-предупредительные ремонты тепловых коммуникаций города, заменено 2,5 км сетей, отремонтированы 10 тепловых камер, устранено большое количество повреждений. На эти цели выделено около 200 млн. рублей, говорит директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашевский. В дополнение к этому в рамках инвестиционной программы «Иркутскэнерго» специалисты заменили 2064 м теплопроводов диаметром от 500 до 1000 мм. Объём работ относительно прошлых лет довольно большой, при этом реконструкция магистралей ведётся с применением современных технологий: используются трубы в ППМ-изоляции, устройства компенсационных расширений теплопроводов и другие новшества, которые позволят сетям надёжно функционировать ещё много лет. Объём инвест-программы в финансовом выражении в этом году составил порядка 350 млн. рублей.  

В эксплуатации подразделений «Иркутскэнерго» на сегодня находятся 509 из 720 км теплосетей в Иркутске, в том числе 170 км собственных. Сложности при подготовке тепловых сетей каждый год практически одни и те же, отмечает собеседник издания. В городе с и без того перегруженной инфраструктурой специалистам необходимо уложиться в очень ограниченные сроки летней кампании. В этом году взаимодействие энергетиков с администрацией города и другими ведомствами, которые согласовывают проведение земляных работ, было налажено последовательно и грамотно. «Мы практически уложились в сроки с небольшим отклонением в несколько дней, – говорит Матлашевский. – Несколько повреждений тепловых сетей сейчас устраняют в рабочем порядке сотрудники ЗАО «Байкалэнерго», это не влияет на подключение потребителей». Планомерно тепло поступает во все районы города.

Сложный участок, который уже не первый год привлекает внимание не только специалистов и вызывает массу эмоций у автовладельцев Иркутска, – улица Карла Либкнехта. Старые сети здесь требуют замены. К сожалению, за одно лето решить проблему нет технической возможности: кроме этой, в городе есть ещё много улиц, сети на которых тоже требуют замены, к тому же городские власти не позволят перегородить её полностью. Поэтому специалисты постепенно, участок за участком, меняют трубы от камеры до камеры каждый год. «В нынешнем году мы пошли более оптимальным путём – меняем наиболее подверженные повреждению участки в теплопроводах и ответвления в самих тепловых камерах. Теперь мест особого риска на этой улице практически нет», – утверждает Юрий Матлашевский.

Новые лекарства для трубопроводов

Ежегодно специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ осваивают и тестируют новые технологии. В этом году вся диагностика трубопроводов во время ремонта проводится с использованием аппаратуры «Каскад-2», благодаря которой утечки на подземных коммуникациях обнаруживаются эффективно и быстро, при этом нет необходимости проведения многократных дорогостоящих так называемых шурфовок тепловых сетей, вскрытия лотков. Расстояние между тепловыми камерами может достигать нескольких сотен метров, аппаратура помогает точно определить место утечки. С двух сторон трубы устанавливаются датчики, по теплопроводу проходит импульс, отражённый сигнал обрабатывает программа, которая и выдаёт координаты течи теплоносителя и другие параметры состояния металла трубопровода. «Повреждение устраняется локально, качественно, быстро, мы создаём меньше проблем движению транспорта и снижаем затраты», – отмечает глава предприятия.

Ещё одна технология хорошо зарекомендовала себя, речь о санации водоводов холодной воды в районе рынка Радужный. Нанесение цементно-песчаного покрытия толщиной до 10 мм на внутренние стенки трубопровода позволяет продлить жизнь изношенной трубы более чем на 10 лет. И тоже без «раскопок» и нарушения благоустройства. 

Специалисты «Байкалэнерго», в свою очередь, освоили способ замены люков, который позволяет окончательно избавиться от старых проблем – подпрыгивания и опрокидывания люков при наезде на них тяжеловесного транспорта. В плане на этот год отремонтировать новым методом порядка 100 люков. 

Не удаётся пока тепловикам распрощаться с гидравлическими испытаниями тепловых сетей, хотя в Иркутске уже существуют и опробованы более щадящие способы проверки трубопроводов. Правила технической эксплуатации тепловых сетей не изменились, поэтому вес-ной в областном центре прошли очередные гидравлические испытания на сетях. «При этом мы составили растянутый график и у нас не произошло массового выхода из строя теплопроводов и ограничения потребителей, – говорит Матлашевский. – Пока законодательство не поменяется, мы обязаны будем вести гидравлические испытания, хотя тенденция – мы участвуем во всех российских семинарах, которые проводятся в области теплоснабжения – в изменении нормативной базы ремонта и эксплуатации тепловых сетей с учётом современных методов диагностики и контроля просматривается». 

Традиционная зима

В то же время ремонтная программа на самой станции ещё не окончена, по плану она продолжится до конца октября. Это не мешает нормальной работе Ново-Иркутской ТЭЦ – до максимума тепловых нагрузок ещё далеко, к тому моменту всё оборудование станции будет находиться либо в работе, либо в резерве. 

«На сегодня у нас в ремонте четыре котла и две турбины, – говорит собеседник издания. – Нагрузка, которую мы несём уже сегодня, – порядка 250 гигакалорий, из них 170 – отопительные. Резерва хватает для того, чтобы закончить все наши плановые ремонты». Подготовка теплоисточника к зиме в этом году идёт традиционно, без каких-либо сложностей. Персонал и оборудование к осенне-зимним нагрузкам готовы. Запас топлива на станции значительно выше нормативного, это немного облегчит работу специалистов зимой, когда уголь сложнее поставлять из-за его смерзаемости.

Прошлый год, оказавшийся рекордным в части выработки электрической энергии тепловыми станциями, выявил некоторые логистические сложности для Ново-Иркутской ТЭЦ, связанные с разгрузкой больших объёмов топлива. Станция Кая по протяжённости своих железнодорожных путей не вмещает составы из 65 вагонов, их необходимо разделять на части для манёвров. «Когда мы при максимальных нагрузках, в первую очередь отопительных, в декабре-январе сжигаем по 2,5 состава угля в сутки, станция Кая начинает затариваться порожними вагонами и не успевает осуществлять маневровые работы», – пояснил Юрий Матлашевский. Энергетикам удалось частично «разрулить» эту ситуацию, увеличив длину железнодорожных путей на территории самой Ново-Иркутской ТЭЦ, чтобы избавить Каю хотя бы от порожних составов, которые теперь формируются на площадке ТЭЦ. 

Между тем эта зима обещает быть менее напряжённой для тепловых станций региона. Производственная программа Ново-Иркутской ТЭЦ предполагает нагрузку примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, это фактор отчасти позитивный. Прошлый отопительный период станция довольно долго работала с полной загрузкой всего основного оборудования, нынче небольшая его часть останется в резерве. «Прогнозы – вещь неблагодарная, – говорит директор станции. – Тем не менее нас не пугают длительные сильные холода. Ново-Иркутская ТЭЦ рассчитана на несение тепловых нагрузок при наружных температурах до минус 36 градусов. Мой прогноз такой: будет холодно – будем больше сжигать угля и больше тепла давать в город». 

Одно, причём большое, новшество на Ново-Иркутской ТЭЦ в этом году всё же есть. На станции завершается монтаж турбогенератора, который доставили с Усть-Илимской ТЭЦ, где он простаивал. Работы проводятся с целью увеличения мощности. К настоящему моменту на 90% выполнена установка всего оборудования – и тепломеханического, и электротехнического, специалисты приступили к монтажу систем автоматизации защит, этим занимаются специализированные организации: «Иркутскэнергоремонт», «Спецэнергоремонт», «Гидроэлектромонтаж», Инженерный центр ИЭ и другие. До конца года по плану будет завершён весь комплекс пусконаладочных работ и испытаний, а ввод намечен на январь 2014 года. 

Резервы энергосбережения и новые схемы

Ежегодно за счёт присоединения  новых потребителей нагрузки на Ново-Иркутской ТЭЦ прирастают примерно на 20 Гкал/ч. В этом году технические условия на подключение к тепловым сетям выданы 150 потребителям. Но энергодефицит городу в ближайшие годы по-прежнему не грозит. 

Станция имеет располагаемую тепловую нагрузку в 1850 Гкал, хотя подключенная, по данным «Иркутскэнергосбыта», составляет порядка 1630 Гкал. В 2012–2013 годах максимальное  фактическое потребление города не превышает 1400 Гкал/ч. «Потребители всегда заявляют нагрузку с запасом, – объясняет директор ТЭЦ, – поэтому у нас получается такая разница». Порядка 400 Гкал, которых не хватает до максимальной нагрузки, – это практически вся левобережная часть Иркутска. «Только если город готов в ближайшие годы построить ещё один Свердловский округ, нужно говорить об увеличении мощности станции», – заверяет Юрий Матлашевский. 

Впрочем, всё будет зависеть от того, как город будет развиваться. На сегодняшний день, по расчётам энергетиков, он располагает скрытыми резервами. Энергосбережение позволяет снизить потребление теплоэнергии примерно на 30%. С 2009 года в целом фактического прироста потребления на ТЭЦ не происходит. Город уменьшил потребление горячей воды, в части отопительной нагрузки в меньшей степени. При этом каждый год подключаются новые потребители. Это говорит о том, что Иркутск занимается энергосбережением, полагает Матлашевский. Можно заметить, что реки Кая и Ушаковка, которые раньше зимой, как правило, не замерзали, поскольку в них по разным причинам сбрасывался теплоноситель, теперь замерзают. «Управляющие компании налаживают гидравлические системы в жилых домах. И контроль, и ответственность потребителей растут. Это позитивный момент как для энергетиков, так и для города», – с удовлетворением констатирует глава Ново-Иркутской ТЭЦ.

Тем не менее существуют и некоторые ограничения при подключении к теплу новостроек. Например, участок на пересечении улиц Зверева, Лыткина и Депутатской, где реализуется проект развития застроенных территорий. Возведение многоэтажек на месте старых деревянных домов требует тепловой нагрузки до 8 Гкал при существующих там сегодня 2 Гкал. Эту проблему можно решить только за счёт увеличения диаметра теплопровода.  Реализация технических условий требует утверждения инвестиционных программ, которые формируют энергетики. «К сожалению, с утверждением программ и тарифа на подключение пока ситуация не решается окончательно», – констатирует Матлашевский. 

Там, где не требуется реконструкция магистралей, никаких ограничений нет. В ряде случаев новые здания получают так называемое низкопотенциальное тепло. Использование обратного теплоносителя, который раньше просто возвращался на станцию, повышает эффективность комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Используя современные автоматизированные узлы отопления и горячего водоснабжения, потребитель забирает то количество тепловой энергии, которое ему нужно. Применение такой схемы не требует перекладки теплопровода с увеличением диаметра. 

В перспективе, через 10 или более лет, Иркутску всё равно придётся задуматься о новом теплоисточнике. Решение уже готово. «Иркутскэнерго» практически разработало проект и готово в нужное время приступить к строительству тепломагистрали от ангарской ТЭЦ-10, которая на сегодняшний день имеет резерв порядка 1000 Гкал/ч. Повысить надёжность теплоснабжения специалисты намерены за счёт кольцевых схем магистральных трубопроводов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры