издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни в лес, ни по дрова

Лесопереработчики жалуются на недоступность сырья и неправильные законы

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Реализацию проектов по освоению лесов Иркутская область начала с хорошей заявки: объём ожидаемых инвестиций к 2013 году достиг 46,6 млрд. рублей. Тем не менее, несмотря на запуск двух новых производств в Новой Игирме и Братске, в целом приоритетным инвестиционным проектам, говорит первый зампред регионального правительства Владимир Пашков, «похвастаться нечем». Промышленники и экологи, опираясь на «картинки из глянцевого финского учебника», связывают надежды с внедрением интенсивной модели лесопользования, однако цивилизованному освоению ресурсов мешает отсутствие нормативно-правовой базы и инфраструктуры. О проблемах лесопромышленного комплекса на минувшей неделе говорили участники форума «Лес и человек» в Иркутске.

На низком съёме

Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов в России реализуют пять лет, а создание львиной доли новых лесоперерабатывающих мощностей приходится на Сибирский федеральный округ. По объёму заявленных инвестиций в нём лидирует Красноярский край, на территории которого предприниматели намеревались вложить в новые мощности 203 млрд. рублей. Однако, по последним данным Государственного научного центра лесопромышленного комплекса, по сумме инвестиций в 46,6 млрд. рублей Иркутская область опередила Красноярский край, в котором на приоритетных проектах до сих пор освоено 31,5 млрд. Объём вложений в Приангарье даже превысил ожидания: изначально планировалось, что инвестиции составят 32,1 млрд. рублей. Однако оптимистичные цифры плохо вяжутся с реальностью: из семи проектов два лишились статуса приоритетных из-за невыполнения обязательств. 

Получив в аренду лесные участки за половину минимальной стоимости и без аукциона, провинившиеся предприятия, вместо того чтобы строить перерабатывающие мощности, занялись рубкой и перепродажей леса. Контракты с ними пришлось расторгнуть. На плаву держатся проекты, принадлежащие ЛДК «Игирма», группе «Илим», компаниям «Русфорест Магистральный», «Евразия-леспром групп» и Транссибирской лесной компании. На данный момент в эксплуатацию введены новые объекты «Игирмы», а группа «Илим» запустила новую линию по производству целлюлозы в рамках проекта «Большой Братск». Остальным предприятиям ещё предстоит доказать собственную состоятельность, которая вызывает сомнения у органов исполнительной власти. «Проекты, претендующие на статус приоритетных, у нас есть. Двум мы отказали, а тем, которые на сегодняшний день имеют этот статус, ни в вопросах реализации, ни в вопросах лесохозяйствования, к сожалению, пока похвастаться нечем», – сказал на форуме первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. 

Во многом, считают сами инвесторы, трудности в реализации приоритетных проектов завязаны на парадоксе: в одном из самых богатых лесами регионов страны «достать» сырьё слишком сложно. С проблемами в доступе к ресурсам, в частности, столкнулась и группа «Илим». «Из заявленных 800 тысяч кубометров сырья в год мы при поддержке правительства смогли набрать только 455 тысяч, – говорит заместитель руководителя по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления группы Виктор Долгов. – При дальнейшем наборе инвестиционных проектов каждый будет сталкиваться с тем, что в зоне экономической доступности, вдоль железных дорог и берегов водохранилищ, к сожалению, сырья нет. При колоссальных ресурсах, если идти по экстенсивному пути, мы будем иметь проблемы с набором лесосечного фонда».

К главным причинам, тормозящим развитие отрасли, участники рынка относят недостаточно развитую транспортную инфраструктуру и отсутствие необходимых энергетических мощностей. Кроме этих проблем, разговор о которых «вязнет на зубах», лесопромышленники выделяют непригодность устаревших материалов лесоустройства, которые приходится готовить за свой счёт, а также неэффективное использование существующих ресурсов. «Одна из недоработок в части использования лесного сырья – низкий съём. Тех объёмов, которые мы снимаем с одного гектара, а это 250 кубометров, явно недостаточно, чтобы говорить об эффективном использовании древесины, – утверждает Виктор Долгов и предлагает брать арендную плату не за кубометр леса, а за гектар. – Арендатора это будет стимулировать выращивать на ограниченном участке тот лес, который ему необходим». 

«Потенциально неконкурентоспособны» 

По мнению заместителя директора Государственного научного центра лесопромышленного комплекса Николая Кожемяко, реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов мешают и многие другие факторы, в частности недостаток государственного софинансирования. Даёт о себе знать недостаточный объём субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым на техническое перевооружение: например, в нынешнем году Минпромторг выдал 100 млн.  рублей субсидий при потребности в 585 млн. Однако получить кредит непросто, утверждает Николай Кожемяко: «Развитие сдерживают недоступность длинных кредитных ресурсов для строительства новых производств как по возможности получения, так и по высоким процентным ставкам. Предприятия лесного комплекса для банковского сектора непривлекательны, поэтому мы наблюдаем достаточно низкий уровень кредитования проектов лесного сектора».

Кардинального решения, считает Николай Кожемяко, требует вопрос железнодорожных тарифов: «Высокий уровень тарифов естественных монополий, ограничивающий поставки лесобумажной продукции для предприятий Сибири и Дальнего Востока, делает их потенциально неконкурентоспособными на европейских рынках». Кроме того, по-прежнему остаётся неразвитой энергетика на основе использования древесного сырья. «Буквально вчера состоялась встреча с представителями лесного бизнеса Хабаровского края, – делится впечатлениями Николай Кожемяко. – Речь шла о том, что, живя в лесу, для получения тепловой энергии мы используем дорогостоящий уголь, а лесные ресурсы остаются невостребованными». Однако одной из главенствующих причин «несовершенной ситуации» эксперты называют неразвитую нормативно-правовую базу. 

В модельном лесу 

Спасение лесной отрасли России в целом и Иркутской области в частности игроки рынка и экологи видят в переходе на интенсивную модель лесопользования. «Не секрет, что взгляды экологов часто не совпадают со взглядами бизнеса, – говорит координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков. – Однако тема интенсивного лесного хозяйства интересна всем. За неё выступают и лесопромышленники, и органы управления лесами, и экологи. Это такая объединяющая тема. Но часто при её обсуждении происходит смешение понятий, люди начинают говорить о разных вещах. Кто-то говорит о том, что нужно строить лесные дороги, чтобы получать новое сырьё. Наверное, в этом есть своя правда. Но стоит ли делать ставку только на это или необходимо обратить внимание на освоенные территории, где есть посёлки и инфраструктура?»

В понимании WWF интенсивная модель лесопользования представляет собой разведение «лесных огородов», собственники которых будут эффективно бороться с пожарами и незаконными рубками. За основу берутся финские традиции лесовыращивания, по которым фонд реализовал проект «Псковский модельный лес». «В нашей реальности, которая отличается от финской теории, – говорит Николай Шматков, – мы столкнулись с тем, что большой кусок из цикла лесовыращивания выпадает. У нас изъято лесовосстановление, которое проводится часто некачественно, изъяты рубки ухода молодняка. В результате преобладает деструктивная модель лесного хозяйства». Экстенсивная политика лесозаготовлителей привела к тому, что транспортно доступные земли постепенно зарастают малоценными лиственными лесами. По мнению экологов, ведение «лесных огородов» позволит не только улучшить породный и качественный состав лесов, но и сохранить малонарушенные территории, ценные с точки зрения биологического разно-образия. 

Одной из преград на пути интенсивного лесопользования эксперты называют отсутствие нормативно-правовой базы. Впрочем, по данным представителя WWF, в Минприроды России уже приступили к разработке таких нормативов для Приангарского таёжного района, часть которого простирается на территории Иркутской области. Кроме того, некоторые лесопереработчики уже имеют опыт ведения интенсивного лесного хозяйства. «У нас заложены опытные участки, где можно показать разницу между древостоем, произведённым в естественных условиях, и древостоем после проведения уходов», – говорит представитель группы «Илим». 

Однако даже при реализации оптимистичного сценария и устойчивом развитии экономики лесная отрасль рискует не справиться с кадровым кризисом, набирающим обороты уже сейчас. По подсчётам декана лесопромышленного факультета Братского государственного университета Гарика Гаспаряна, ежегодно предприятиям региона требуется до полутора тысяч «свежих» кадров, при этом вузы выпускают не более 420 специалистов лесного комплекса. Непрофессионализм работников Гарик Гаспарян сравнивает с самолечением: сначала помогает, но потом приводит к серьёзным проблемам. «Если сегодня каждый лесозаготовитель и переработчик будет работать без образования и базовых познаний, это приведёт к неэффективному производству, – считает он. – И здесь необходима заинтересованность не только предприятий, но и органов исполнительной власти, ведь без эффективных производств не будет пополняться региональный бюджет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
Важное