Добыча экономического роста
Индекс промышленного производства в Иркутской области за январь–июль составил 109,5% к такому же периоду прошлого года. Основной рост обеспечили предприятия, добывающие природные богатства региона – нефть и лес, а объём продукции обрабатывающих производств оказался на 6,1% меньше, чем в 2012 году. Цифры свидетельствуют: несмотря на заявления властей, ресурсную ориентацию региона изменить пока не удаётся, скорее наоборот – область всё больше зависит от экспорта углеводородов, считают эксперты. Пока в правительстве Приангарья работают над инвестиционной стратегией и определяют «точки роста», поток финансов, поступающих в экономику области, мелеет, а инвесторы передислоцируют проекты в соседнюю Бурятию.
Экономический рост в России замедляется, и Иркутская область не исключение. «Компании не берут кредиты, так как ставка высокая и рассчитываться потом может оказаться нечем, национальная валюта падает, а налоги растут, равно как и меры ужесточения налогового регулирования, – говорит Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета менеджмента БМБШ ИГУ. – Поэтому и Иркутская область не сможет внезапно сделать рывок и обогнать общестрановые темпы».
Пока индекс промышленного производства Приангарья превышает прошлогодние показатели: по данным Иркутскстата, в январе–июле 2013 года он составил 109,5%, а по крупным и средним организациям – 110,2% к аналогичным показателям 2012-го.
Косвенно на замедление темпов роста указывает сокращение производства и потребления электроэнергии: по предварительным данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области (Иркутского РДУ), за семь месяцев этого года электростанции региона сократили выработку электроэнергии на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 33,019 млрд. кВт-ч, а потребление в энергосистеме Приангарья составило 31,494 млрд. кВт-ч, что на 0,3% ниже объёма за такой же период 2012 года.
Снижение энергопотребления происходит, в частности, в связи со спадом производства на таких предприятиях, как АЭХК, Коршуновский ГОК, ООО «Усольехимпром», ОАО «Усольмаш», ОАО «Невская косметика», сообщил изданию заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. Кроме того, оно связано с активным внедрением технологий, позволяющих экономить энергоресурсы и использовать собственную выработку тепла и электричества, на части предприятий. Лидерами по данному направлению Матвеев назвал Усть-Илимский и Братский филиалы ОАО «Группа Илим», АНХК и комбинат «Сибсоль».
В то же время некоторый рост энергопотребления наблюдается по небольшим потребителям, главным образом по населению, добавил собеседник «Конкурента». Однако рост статистического индекса промпроизводства обеспечивают, конечно, не они. В основном это заслуга отраслей, связанных с использованием природных ресурсов. Добыча полезных ископаемых за семь месяцев выросла на 34,9%, в том числе нефти на 15%. При этом на переработку поступило лишь на 4% больше нефти, чем годом ранее, выработка нефтепродуктов увеличилась на 1,3%, мазута топочного – на 14%, а выпуск дизельного топлива и автомобильного бензина снизился на 7%.
В других секторах добывающей отрасли ситуация не столь позитивная: за семь месяцев из недр Приангарья извлечено на 1% меньше, чем годом ранее, железорудного концентрата, на 22% – соли поваренной, на 5% – угля. Строка «добыча прочих полезных ископаемых» (за исключением топливно-энергетических и металлов) в отчёте Иркутскстата показывает снижение на 21%.
Июль в целом оказался для реального сектора экономики Иркутской области менее удачным, чем в прошлом году, – индекс промпроизводства за этот месяц на 1,1% уступает аналогичному показателю 2012-го. Снижение к июню нынешнего года составило 2%.
Объём обрабатывающей промышленности упал на 20,6% к июлю прошлого года, а по итогам семи месяцев – на 6,1%. Сократилось производство пищевых продуктов, включая напитки, на 4%. Меньше, чем январе-июле прошлого года, предприятия области произвели муки (на 21%), пива (на 19%), масла растительного нерафинированного (на 18%), маргариновой (на 14%) и цельномолочной продукции (на 6%). Зато вдвое увеличилось производство сыров и сырных продуктов, на треть – сливочного масла и минеральной воды, на 6% – мяса и мясопродуктов, на 4% – хлеба и хлебобулочных изделий.
Снижение объёма выпуска наблюдается в производстве электрических машин и оборудования. В текстильном и швейном производстве – спад: пошив костюмов сократился на 47%, спецодежды – на 32%, брюк мужских и для мальчиков – на 11%. Однако швеи Приангарья выдали на 18% больше, чем в прошлом году, мужских и детских рубашек, на 14% – постельного белья.
Скромный рост демонстрируют химическое (+1,7%) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (+0,6%).
Лесозаготовки выросли на 5,2%. Древесины необработанной получилось на 4% больше, чем в январе–июле минувшего года. Одновременно объём продукции в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности сократился. Выпуск шкафов кухонных, для спальни, столовой и гостиной уменьшился на 33%, кресел – на 6%, утверждает статистика. В целом в обработке древесины и производстве изделий из дерева индекс составил 112,3% к прошлому году. Производители региона выпустили больше оконных блоков, пиломатериалов, клееной фанеры, но меньше древесноволокнистых и древесностружечных плит, а также деревянных шпал.
Данные статистики свидетельствуют о том, что пока ресурсную ориентацию региона изменить не удаётся, считает председатель совета Иркутского регионального отделения «Деловой России» Олег Яценко: «Скорее наша зависимость от экс-порта ресурсов ещё более усугубилась с началом активной добычи нефти в регионе. В обрабатывающих производствах прорывов на сегодняшний день нет: заметных новых производств практически не появилось, существующие же находятся в прежнем состоянии и в связи с общим замедлением темпов роста их традиционных рынков стагнируют». По мнению эксперта, замедление экономики региона – это долгосрочный тренд, наблюдающийся с 1980-х годов. Без активного управления процессом развития области он приведёт к вымиранию большинства неконкурентных обрабатывающих производств, ещё большему увеличению добычи ресурсов и отрицательному сальдо миграции из региона. «Под активным управлением процессом развития региона я подразумеваю прежде всего формирование условий для возникновения полноценного кластера деревопереработки, нефте- и газохимии, авиастроения, туризма», – поясняет Яценко.
В четверг «механизмы эффективной управленческой, экономической и бюджетной политики по поддержке и сопровождению государственно-частного партнёрства» в правительстве Иркутской области обсуждали участники координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», сообщает пресс-служба ведомства. Как отметил министр экономического развития региона Руслан Ким, для повышения эффективности государственно-частного партнёрства необходимо усилить координацию совместных действий органов федеральной государственной власти и власти субъектов, государственных корпораций и других участников инвестиционной деятельности при реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе имеющих межрегиональное значение, говорится в пресс-релизе. О конкретных мерах «усиления координации», за исключением создания рабочей группы по подготовке предложений и дополнений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», не сообщается.
В то же время региональное правительство работает над инвестиционной стратегией Иркутской области, которую планирует подготовить в первом квартале 2014 года. На сайте регионального минэкономразвития также можно найти «Концепцию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года», в которой обозначены инерционный, энергосырьевой и инновационный сценарии, и более конкретную «Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы» с общим объёмом финансирования 517,665 млрд. рублей.
Согласно концепции, Иркутская область к 2020 году должна войти в число пяти регионов-лидеров по уровню и качеству жизни населения в России. Инновации, комплексная переработка природных ресурсов, энергоэффективность, обеспечение продовольственной безопасности, развитие науки декларируются в этом документе. Однако пока экономика области, похоже, следует инерционному сценарию, то есть «продолжает сложившиеся тенденции социально-экономического развития Российской Федерации», хотя в качестве целевого выбран инновационный.
Переломить долгосрочные тренды – весьма сложное и небыстрое занятие, считает Олег Яценко, и одними заявлениями здесь разрешить ситуацию не получится: «Необходимо срочно действовать, но действовать руководству области не в одиночку (как это происходит сейчас), а в еженедельном режиме выстроить диалог с инвесторами, производственниками, предпринимателями; запустить несколько технопарков – как основу для размещения новых производств».
Политика региональных властей в отношении бизнеса в целом правильная, а вот по реализации её мероприятий у главы ИРО «Деловой России» есть несколько существенных замечаний. Сигналов для бизнеса в публичное пространство выводится недостаточно, попросту говоря, бизнес просто не знает об инициативах властей, поэтому и нет должной синергии. Второе: власть не успевает эти мероприятия выполнять быстро из-за дефицита опытных квалифицированных кадров. Третье: власти и бизнесу нужно чаще встречаться и всеми возможными путями искать точки роста. «И здесь необходимо, чтобы региональные министры не просто пришли на эти мероприятия (а зачастую чиновники на важные общественные мероприятия просто не ходят), но и выработали совместно с бизнесом единую линию поведения», – заявляет Олег Яценко.
Нужна действующая система государственно-частного партнёрства, которая от эпизодических проектов позволит перейти к действительно массовым притокам инвесторов, согласна Надежда Грошева. «Должна отметить, что в соседнюю Бурятию регулярно приходят новые и новые иностранцы, которые готовы развивать инфраструктурные долгосрочные проекты (и в Бурятии правительство поддерживает такие проекты). БМБШ за последнее время консультировала и помогала составить несколько масштабных бизнес-планов для таких инвесторов», – говорит декан САФ, добавляя, что также через БМБШ проходило несколько инновационных проектов, в том числе в фармакологии, энергосбережении и альтернативной энергетике, которые, по словам их собственников, не нашли поддержки в правительстве нашего региона, и задачей специалистов Бизнес-школы было провести необходимые расчёты и определить риски при перелокации проектов в соседнюю республику.
Оценку эксперта подтверждает статистика: объём иностранных инвестиций, поступивших в Иркутскую область за полгода, составил 65,687 млн. долларов – лишь 37% от показателей прошлого года, пишут «Сибирские новости». Больше всего иностранных денег поступило в обрабатывающие производства – 53,169 млн. долларов. Увеличение объёма вложений наблюдается со стороны Виргинских островов (в 4,9 раза) и Швейцарии (в 2,4 раза). Наи-больший поток средств от прямых инвесторов поступил с Кипра, а также из Китая, Швеции и с Бермудских островов. Главные получатели вложений – Усть-Илимск (48%), Казачинско-Ленский и Слюдянский районы (34,7%), Иркутск (12,5%).
Общий объём финансовых вложений организаций Иркутской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), подсчитал Иркутскстат, за январь–июнь был равен 166,789 млрд. рублей. Вливания в добывающие предприятия и обрабатывающие производства составили соответственно 53,56 млрд. и 52,158 млрд., транспорт и связь – 38,887 млрд. рублей.
В то же время отток финансов за границу из региона составил 132,508 млн. долларов, однако и он снизился до 56,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Больше всего денег направлено в Казахстан (82,575 млн. долларов), Швейцарию (24,406 млн.) и на Кипр (14,882 млн.).
Большей части иностранных инвесторов, считает Грошева, если говорить о реальных проектах, а не о возврате денег из-за рубежа, нужны понятные и долгосрочные стратегические ориентиры. В их отсутствие очень велики территориальные риски. Что касается инвестиций в основной капитал, которые в январе–июле снизились на 3% к прошлому году, здесь сказываются опасения инвесторов по ожиданию кризиса и многие пока «пересиживают в деньгах». Часть потенциальных инвестиций выведена на фондовый рынок, так как возможная доходность там выше, полагает эксперт, отмечая также и финансовые проблемы инвесторов: в регионе не так просто получить кредит или лизинг. Студенты САФ в рамках исследовательской работы провели опрос по методике «тайный покупатель» о приобретении оборудования в лизинг под вполне реальный проект. Им отказали практически все местные лизинговые компании, а те, которые дали согласие, заложили очень большой процент переплаты, рассказала Надежда Грошева.
Процент отказов в кредитах (для малого и среднего бизнеса, в частности) в ряде банков региона достигает 90% от поданных заявок. Это обусловлено переносом центров принятия решений по кредитам в другие регионы, и если даже местное отделение готово принять заявку, считая заёмщика вполне надёжным, то удалённые контролёры часто отказывают в выдаче кредита.
Ещё одна причина того, что часть заявленных на региональном уровне проектов остаётся на бумаге, – длительное согласование. «Пример: китайские инвесторы планировали построить завод по производству инновационных композитных материалов. Предварительные процедуры согласования заняли у них около года, и это даже не предпроектная стадия», – говорит декан САФ. В таких условиях иностранные инвесторы предпочтут более «дружелюбные» страны Юго-Восточной Азии, тот же Таиланд с привлекательными низкими ставками по кредитам, выделением участков и согласованием проектов в течение месяца.