издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С надеждой на весенние снегопады

Факторов, влияющих на формирование урожая, великое множество. Не все они заметны. К сожалению, для большинства – а общество у нас в основном городское – агрономические истины и вовсе непостижимы. О том, насколько важна хорошая влагообеспеченность в период посевной и начальной стадии развития растений и чего ожидать хлеборобам Прианагарья в этом году, с экспертами беседует обозреватель «Крестьянской газеты».

Один мой собеседник однажды признался:

– Не пойму, откуда у вас, аграрников, столько всяких проблем? Трудно, что ли, хлеб вырастить? Осенью поле вспахал, весной посеял и жди, когда он созреет.

Пришлось рассказывать, что урожай зависит от главных элементов: земли, солнца, осадков, температурного режима. Эти четыре фактора – как четыре угла фундамента, на котором формируется урожай. 

Основная влагозарядка полей Иркутской области происходит в июле – середине октября. В эту пору земля получает где-то 60% влаги от всего годового количества. Агрономы эту истину знают, и потому нежелательные для уборки сентябрьские дожди принимают с горечью и надеждой. 

За последние три года дважды над хлеборобами ряда районов нависала угроза: в 2011 и в 2012 годах. В предыдущих летних-осенних сезонах влаги в почве было очень мало, возникала опасность огромного недобора урожая. Но в конце апреля в те годы выпадало немало снега. В 2011 году 29 апреля выпало 39 миллиметров (данные по Иркутску), а в минувшем году – в совокупности 48 миллиметров. Если говорить о месячных объёмах осадков, то в первом случае их было 61 мм, во втором — 63 мм при норме 18 мм. 

– Но вы не обольщайтесь, – предупреждает ведущий агрометеоролог области Владимир Гонтарь. – Столь мощные апрельские снегопады – явление аномальное.

О том, насколько важна хорошая влагообеспеченность в период посевной и начальной стадии развития растений, свидетельствуют многие факты. Взять хотя бы минувший год. Тогда Тулунский район успешно провёл жатву, успел до большого и раннего снегопада обмолотить все колосовые, урожай оказался весьма приличным для нынешних экономических условий. В то же время в соседних Куйтунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Аларском районах немалое количество зерновых ушло под снег. Не смог полностью убрать хлеба  Осинский район. Ситуация  драматическая. Напомню, когда на область обрушился мощный снегопад, согласно оперативным данным областного минсельхоза, неубранными оставалось 18% хлебов. Это свыше 70 тысяч гектаров. Даже после снегопада механизаторы никак не хотели уходить с поля и стремились «дожать» его в прямом и в переносном смысле слова. 

Но не будем ломать голову над тем, сколько именно хлебов ушло под снег. Куда важнее другой вопрос: почему это случилось? Ведь осенью стояла прекрасная погода. Что мешало убрать? Ведущий агрометеоролог Иркутской области Владимир Гонтарь отвечает: уборку сдерживали прежде всего подсада и подгон, то есть растения, которые взошли после поздних дождей или появившиеся от того же корня вторичные и третичные стебли. Лето у нас не столь длинное и не столь жаркое, чтобы взошедшее в начале июля созрело хотя бы в конце сентября. 

А погода в сентябре и в самом деле стояла прекрасная. Медленно желтели листья берёз, обилием красок радовали ухоженные участки дачников. И только хлебные поля с августа стали всё больше зеленеть. Влага поздних дождей, тепло, а кое-где и удобрения способствовали быстрому росту подгона и подсады. Эти зеленеющие растения поднимались всё выше, покрывались листвой и закрывали созревающие хлеба.

На фоне увиденного в других районах необычно выглядели зерновые Тулунского района. Проезжаем в середине сентября по участкам и массивам бывшей селекционной станции – никакой зелени. Не скрываю своего удивления от заведующего отделом селекции Алексея Юдина, а в ответ:  «Мы ориентируемся на создание таких сортов, которые не давали бы подгона (то есть вторичных и третичных растений от одного семени. – Авт.). У фермера Ивана Майора приличный пшеничный массив – и здесь поле выглядит почти созревшим, без обилия зелени. Ведущий специалист райсельхозуправления Николай Евпат говорит про культуру земледелия, про качество сева, имея в виду равномерную заделку семян. Ну что ж, всё логично.

И вот за несколько дней до снегопада уже не только названные хозяй-ства, но и все остальные завершают уборку. Не в обиду будет сказано, но не везде в районе  вышли на такой высокий уровень земледелия. Тем не менее жатву до снега завершили и менее крепкие хозяйства. Чем объяснить такой успех? За последние четыре года это, кстати, второй такой рывок тулунских хлеборобов. В 2009-м, когда на нашу землю обрушились сентябрьские снегопады, тулунчане тоже вырвались вперёд. Тогда успешное проведение страды вместе со специалистами мы пытались объяснить тем, что лидеры ориентируются на сорта собственной тулунской селекции. Возможно, это сыграло свою роль. Но главную ли? 

Ведь в минувшую страду фермер Майор ещё в середине сентября напрямую обмолачивал пшеницу сорта Ирень, которая создана в далёкой Свердловской области. А прямое комбайнирование говорит о том, что хлеба созрели, зерно имело невысокую влажность и подгон не мешал жатве, поскольку его почти не было. Значит, сортом всего не объяснить.

Вместе с Владимиром Ивановичем Гонтарём взялись анализировать уровень влагообеспеченности. Оказалось, что в некоторых случаях поля у тулунчан в мае и июне имели чуть ли не вдвое больше влаги, чем, например, в Нукутской зоне. 

Вот что сообщает тулунчанин Николай Евпат: 

– В мае прошли два хороших дождя. Они-то и спасли нас. Помните поговорку: был бы дождь, был бы гром – нам не нужен агроном?

Про майские дожди сложено немало крестьянских поговорок, что является ещё одним свидетельством того, как много значат осадки в преддверии лета. Но хороший дождь в мае  – дар небесный, дар редкий. Самое надёжное, повторюсь, влагозарядка в период с июля до середины октября.

Используя известное выражение академика Тулайкова, мы характеризуем Приангарье как зону  рискованного земледелия. Резко и справедливо. Но вот какая картина начнёт вырисовываться, если проанализируем распределение осадков по сезонам, допустим по Иркутску. Согласно расчётным данным, годовая норма удерживается в пределах 470 миллиметров. Из этого количества на январь, февраль и март приходилось всего 12, 8 и 12 миллиметров осадков. Негусто. Фактически в течение последних шести лет выпадало столько же, чуть больше или чуть меньше. Лишь зима 2012 года была исключением, поскольку в январе и феврале выпало 21 и 24 миллиметра осадков. Возьмём теперь самый ответственный период, когда происходит рост, развитие и формирование урожая зерновых, то есть май, июнь, июль и август. Нормой здесь считаются такие объёмы осадков: 33, 71, 116 и 89 миллиметров. То есть в сумме норма осадков в виде дождя составляет 309 миллиметров. Далее берём новый холодный период, когда урожай убран, земля спит,  – ноябрь и декабрь. Количество осадков – а это уже снег – уменьшается до 20 и 26 миллиметров. То есть в тёплое время, когда прорастает семя, укореняется, идёт кущение и колошение, а затем налив зерна, и выпадает по сравнению с остальными сезонами максимальное количество осадков. Так что было бы несправедливо обижаться на природу. 

Однако путь к урожаю долог, сложен и непредсказуем. Минувший год у многих оставил, наверное, немало горечи: ведь столько было вложено труда, средств, а хлеборобам Куйтунского, Зиминского,  Заларинского, Нукутского, Аларского, Боханского, Осинского районов не удалось до снега убрать часть урожая. Очень мало зерна собрали в Усть-Удинском и Балаганском районах. Зато труженики Усольского, Черемховского, Тулунского, а также Иркутского районов были на коне. Аутсайдеры объясняют своё поражение медленным созреванием колосовых и в ещё большей степени обилием подгона и подсады. Увы, были тому причины объективного характера: обеспеченность влагой, распределение осадков.

Некоторое представление о влиянии влаги на урожайность дают приведённые в таблице данные по основным параметрам. 

 Но это лишь часть показателей. Сложно вычислить влияние плодородия почвы, её качества на урожайность. С другой стороны, одна метеостанция в крупных районах дать исчерпывающие данные по региону не способна. 

Так, метеостанция Аларского района находится рядом с Московским трактом, ситуация там по осадкам была благополучной, но по мере удаления полей в сторону Братского водохранилища увлажнённость почвы резко падает. Возьмём Иркутск и окружающий его Иркутский район. В июле 2012 года в областном центре выпал 151 мм осадков при норме 114 мм, а в расположенном неподалёку Хомутове – 28 мм. 

Учёные утверждают, что в фазе кущения пшеница потребляет 15–20% влаги, которую берут растения в течение всего вегетационного периода, а в период выхода в трубку и колошения –  50–60%. Эти фазы приходятся  в Иркутской области на вторую-третью декаду мая и первую декаду июня. Небо в прошлом году поскупилось в тот ответственный период на осадки. Так, по Куйтунскому району выпало по тем трём декадам лишь 50–55% осадков от традиционной нормы. Столь же сложная ситуация складывалась на полях Нукутского района, где в третьей декаде мая выпало всего 38% от традиционной нормы. Непросто складывалась ситуация  в зоне Усть-Ордынской метеостанции. Поздние же  дожди, которые у нас чаще всего начинаются с середины июля, уже не способны коренным образом поправить хлеба. 

Агрономы смогут лучше объяснить, что стоит за теми или иными цифрами. Тем не менее есть необходимость уточнить роль качества почв, их механического состава, уровня плодородия в формировании более высокого или менее хорошего урожая в сухой либо обычный год. Известно, что суглинки лучше удерживают влагу, чем супеси. Хотя в то же время ЗАО «Железнодорожник» Усольского района, расположенный на землях бедных, лёгких, обычно получает хорошие урожаи. Очевидно, тамошние хлеборобы чувствуют свою земельку.

Каким будет нынешний апрель, никто предсказывать не берётся. Совершенно ясно одно: предыдущий летне-осенний сезон складывался не в пользу хлебороба. Природа не заложила хорошего фундамента под урожай 2013 года. Остаётся земледельцу надеяться на себя, на свой ум, старание и трудолюбие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры