издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тотальный контроль

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В марте ветеринарная служба Иркутской области арестовала две тонны некачественного мяса, а также десять тонн рыбы. Для Приангарья это беспрецедентный показатель. Импортное мясо на особом внимании ветеринаров, утверждает руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин. Он уверен: местные производители могут обеспечить иркутских покупателей качественной продукцией.

Импортная мясная продукция находится на особом контроле у службы ветеринарии Иркутской области. Как рассказал  Борис Балыбердин, впервые в Приангарье за счёт федерального бюджета проводятся тотальные проверки. «Всю мясную продукцию импортного производства мы исследуем на антибиотики, на гормоны и на бактериальные посевы. За последние дни мы арестовали две тонны мяса, десять тонн рыбы, которые тоже могли попасть на стол потребителя. У нас есть беспрецедентный опыт: вся свинина, которая поступает на территорию Иркутской области, исследуется на африканскую чуму. Только после этого она поступает в продажу», – сообщил главный ветеринар области.

Кроме того, добавил он, служба ветеринарии подписала соглашение с региональными министерствами образования, здравоохранения, социального развития и сельского хозяйства. Теперь раз в год все детские сады, школы, больницы области будут проверяться на качество и безопасность продукции. Последние проверки выявили в социальных учреждениях  некачественные аргентинскую печень и бразильское мясо. Местные товаропроизводители, считает Борис Балыбердин, могут обеспечить своей более качественной продукцией социальные учреждения. Такой опыт уже есть в Нукутском районе. Здесь во все школы, детские сады и больницы поступает только местная продукция.  

Для налаживания системности работы с животноводами в области разрабатывается программа по строительству автономных ветеринарных лечебниц в муниципалитетах. «Сейчас главная задача – сделать ветеринарные услуги доступными. Одна из серьёзных программ – это строительство ветеринарно-лечебных станций в крупных населённых пунктах, где сегодня идёт заготовка молока и мяса. Сейчас уже готовится проектно-сметная документация. По задумке будут строиться  двухквартирные дома на 200 квадратов. Одна половина дома – 100 квадратов – будет отдана под ветеринарную лечебницу. Во второй половине будет жить заведующий ветлечебницей. Это и стимулирование для молодых работников – предоставление жилья», – рассказал Борис Балыбердин. По проекту на станциях предусмотрены пункты искусственного осеменения. Кроме того, в каждой лечебнице будет ветеринарная аптека. Подготовка к реализации программы уже началась в Баяндаевском районе. Здесь администрация выделила два участка земли по 20 соток. После того как будет оформлена передача земли в областную собственность, начнётся строительство объектов. В каждом районе области, где заготавливаются мясо и молоко, появится по две-три ветеринарные лечебницы. «На станции полностью будет всё автономное: тепло, канализация, вода. Сегодня 21 век, хочется, чтобы население получало  услуги в современных условиях. Стоимость одной такой станции составляет около 5-6 миллионов рублей», – добавил Борис Балыбердин. 

В Иркутской области вводится обязательное биркование животных. Теперь, если животное не имеет идентификационного номера, никакие исследования проводиться не будут. Кроме того, объясняют специалисты, биркование необходимо для того, чтобы определить карантинные зоны, если будет выявлено опасное инфекционное заболевание. На сегодняшний день только в Усть-Ордынском Бурятском округе зафиксированы случаи таких заболеваний, как лептоспироз, лейкоз, случная болезнь лошадей. «Каждое животное должно быть бирковано. Совсем недавно ехали, увидели в посёлке двух сбитых ночью лошадей. Бирок не было. Исследовали трупы на сибирскую язву – отрицательно. А если бы сибирская язва подтвердилась, как бы мы узнали, у кого нужно проводить дезинфекцию, устанавливать карантин? Пришлось бы закрывать весь посёлок. Такие факты уже есть в Бурятии, в Красноярском крае. Там до 10–15 миллионов приходится выплачивать муниципалитету на карантинные мероприятия», – заключил Борис Балыбердин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры