издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Символы восточного календаря

В селе Хадахан открылся новый убойный цех

10 февраля по восточному календарю вступил в свои права год чёрной змеи. Люди светских воззрений с интересом и уважением воспринимают духовные традиции коренных народов иркутской земли. Порою даже возникает желание соотнести восточные мифы с реалиями жизни. Змея в Азии является символом мудрости, а чёрная змея, согласно одной из легенд, несёт людям перемены. В понедельник, 11 февраля, в ЗАО «Приморский», что находится в селе Хадахан Нукутского района, состоялось впечатляющее мероприятие в масштабах хозяйства, района, да и горожанам области оно на пользу пойдёт. В присутствии мэров муниципалитетов Усть-Ордынского Бурятского округа, многих гостей из областного центра состоялось официальное открытие убойного цеха.

«Приморский» известен как крупнейший собиратель земель и едва ли не самый мощный производитель зерна в нашей области. Но если в предыдущие десятилетия действовал принцип «много хлеба – много денег», то теперь большой урожай вызывает не только радость, но и немало забот по его реализации. Всё это и побуждает приморцев искать новые пути развития. Остановились на такой отрасли, как мясное скотоводство, решили разводить казахскую белоголовую. Специалисты разработали инвестиционный проект «Мясное скотоводство», в 2011 году защитили его, так началась большая работа. В понедельник в Хадахане торжественно открыли убойный цех.

Вот что сообщил при открытии цеха генеральный директор «Приморского» Аполлон Иванов:

– Мне не раз говорил Илья Алексеевич (Сумароков – генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс». – Авт.): хочешь иметь хорошую отдачу от мясного скотоводства – создавай свой убойный цех. 

Во время осмотра откормочных площадок глава хозяйства рассказал, что сейчас предприятие имеет 2500 голов скота, около трети из них – «казахи». В день объезда хозяйства природа смилостивилась. Минус 24 – мороз для Сибири небольшой, тем не менее мы, гости «Приморского», кутались в шубы и полушубки, а скотина, извините за слово, по имени «казахская белоголовая» с удивлением взирала на замерзающих людей. А ведь эти животные с утра до ночи на улице стоят, лежат, спят. Даже 40-градусные морозы их не пробирают. Мало того, так коровы ещё и телятся на улице, находясь на глубокой подстилке. Дело в особенностях покрова шерсти, но Иванов сильно не углублялся в тему.

– Как чувствуют себя «пришельцы»? – говорил руководитель «Приморского». – Нормально. Есть укрытия, но животные что-то не стремятся туда.

Годом раньше Аполлон Николаевич в беседе со мной с некоторой иронией утверждал, что казахская белоголовая – это те же герефорды. Правда, есть некоторые отличия, но всего лишь во внешности. Ну что я мог сказать в защиту советских селекционеров, которые переделали ту знаменитую породу для нашего сурового климата? Иванов, во-первых, селянин, прекрасно разбирается в живности. И потом, если он берётся решать какую-то проблему, то предварительно дотошно её изучает. Тем не менее сегодня хотелось бы кое-что сказать. Наверное, самая большая особенность новой породы, созданной на основе герефордов, – выносливость такого скота, способность переносить низкие температуры, снежные бураны. 

Напомню: сами герефорды создавались на протяжении почти целого века в различных графствах Велико-британии. В Советском Союзе с герефордами стали работать с 1929–1930 годов в юго-восточных регионах и в Казахстане, пытаясь создать тип скота, который отличался бы высокими мясными и хозяйственными достоинствами иноземцев и редкой выносливостью, неприхотливостью аборигенного скота, прежде всего казахской и калмыцкой пород. Адаптивные особенности этих животных потрясающие. Им не страшны ни морозы, ни жара. Эти качества явно и были переданы казахской белоголовой. 

Чем важна новая отрасль, которую осваивают в «Приморском»? Мясные породы быстрее растут, скорее набирают вес, выход мяса более высокий. Качество такой говядины лучше, нежели полученной от молочных пород. 

– У нас на площадке стоят ещё и симменталы (мясомолочная порода, широко распространённая в Сибири. – Авт.), сюда же ставим скот, закупленный у населения, – продолжал Аполлон Николаевич. – Что интересно, метисы от казахской белоголовой и местного скота очень быстро растут.

– Всё, что мы увидели на откормочных площадках «Приморского», производит хорошее впечатление, – отметила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. – Скот у вас замечательный. И результаты впечатляют. В 2009 году хозяйство произвело 130 тонн мяса, в 2010-м – 175 тонн, а в минувшем году – 290 тонн. Надеемся, что в 2014 году будет достигнута цель и вы произведёте 500 тонн.

Крутой поворот хозяйства в сторону мясного скотоводства, резкое увеличение поголовья  просто обязывали задуматься о создании убойного цеха. Если раньше хозяйство забивало двух бычков или коров в день, то теперь может забивать за смену до десяти. Предприятие готово предоставлять услуги местному населению. По словам главного ветеринарного врача области Бориса Балыбердина, сейчас вводятся очень строгие меры, запрещается подворный забой, а здесь, в «Приморском», имеется сертифицированный цех, откуда частник может со спокойной душой поставлять свою продукцию на местный рынок. Может и само предприятие озаботиться поставкой частного мяса в бюджетные организации. Тоже неплохо.

В хозяйстве, кстати, умело работают с частником. Используя его и своё сырьё, «Приморский» давно уже занимается переработкой и выходит на рынок со своей продукцией: пельменями, котлетами, позами, гуляшем, различными фаршами, другими полуфабрикатами. В Иркутске этот  товар пользуется хорошим спросом. Как-никак из хорошего сырья приготовлены продукты.

Очень высоко оценил появление такого цеха в хозяйстве депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков. Как бы привлекательно ни выглядели мясные прилавки магазинов, организованных рынков, но статистика даёт обескураживающие цифры. У нас в области стадо крупного рогатого скота на конец 2010 года едва дотягивало до 280 тысяч голов. Это втрое меньше, чем в 1990 году. Поголовье свиней ужалось до 219 тысяч голов – в 2,5 раза меньше, чем два с лишним десятилетия назад. 

На фоне таких негативных перемен разворот области в сторону мясного скотоводства следует приветствовать. Знаменательно, что одно из наиболее существенных событий, открытие цеха в «Приморском», произошло в первый же день Нового года по восточному календарю, в первый день бурятского праздника Сагаалган. Помните, есть такая примета: «Как год встретишь, так и проведёшь»?

На прощание министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко подарила генеральному директору Аполлону Иванову изображение змеи. А змея у православных воспринимается иногда как символ мудрости. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры