издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ввязался в войну – надо побеждать»

Виталий Акбердин о незаконных рубках, восстановлении леса и планах на 2013 год

Уходящий год Дракона по китайскому календарю, вопреки своему названию, не стал особенно пожароопасным для Иркутской области. Регион не только оперативно справился с небольшими по площади возгораниями, но и помог соседям. Хорошо зарекомендовала себя и противопожарная техника, приобретённая за счёт областного и федерального бюджетов, – впервые в Иркутской области укомплектовано девять пожарно-химических станций третьего типа. О том, чем ещё запомнился уходящий год, есть ли надежда победить «чёрных» лесорубов и зачем в лесу мульчер, в интервью нашей газете рассказал руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

– Виталий Викторович, каким был уходящий 2012 год для лесного комплекса региона и агентства лесного хозяйства? 

– Он был таким же, как и предыдущие: имелись свои достижения, позитивные и негативные моменты. Хотелось бы отметить, что для лесников год продолжается не с января по конец декабря, а скорее с начала октября по конец сентября. Зимой наша деятельность в большей степени связана с борьбой с незаконными рубками, с заготовкой семян сосны. Весной – с подготовкой семян и почвы к лесовосстановлению, с посадкой и посевом лесных культур в местах, где естественное лесовозобновление затруднено, и (это особенно важно) с большим комплексом трудоёмких, крайне ответ-ственных работ по профилактике лесных пожаров, а потом, нередко уже в апреле, с их тушением. 

К достижениям уходящего года я бы отнёс тот факт, что уже сегодня, до подведения окончательных итогов работы, я могу ответственно заявить, что коллектив Агентства лесного хозяйства Иркутской области выполнил абсолютно все планы лесохозяйственных работ 2012 года. Продолжающиеся подсчёты уточнят только цифры – проценты или десятые доли процентов перевыполнения. Если же говорить о важных для меня событиях уходящего года, то 12 мая в Иркутской области успешно прошёл Национальный день посадки леса. За один день на специально подготовленном участке Иркутского лесничества на площади 15 гектаров было высажено 37 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой. На наш призыв откликнулось более тысячи человек! В их числе были, к примеру, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, представители прокуратуры Иркутской области, Росприроднадзора, школьных лесничеств и просто активные граждане. Людей не отпугнула даже не самая благоприятная для нахождения в лесу погода. Надеюсь, что с каждым годом число желающих принять посильное участие в лесовосстановительных работах будет увеличиваться. 

Важным я считаю и открытие музея леса в Иркутском лесничестве. Этот проект был реализован при поддержке ФГУ «Рослесозащита», «ЦЗЛ Иркутской области» и ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект», которые предоставили материалы, ставшие экспонатами создаваемого музея, а также ряда арендаторов. Несмотря на то что самостоятельная структура лесного хозяйства области существует с 1940-х годов, своего музея у леса никогда не было. Там есть очень интересные экспонаты, например книга приказов Усть-Удинского лесничества за 1940–1942 годы с такой записью: «За отсутствие на рабочем месте уволить и дело передать в НКВД». Оказывается, в 1940-е годы в лесном хозяйстве были те же проблемы, что и сейчас: лес горел, его воровали. Посетители музея могут ознакомиться и с лесоустроительной картой региона за 1912 год. Например, на месте Шелехова и ближайших территорий в те времена располагались леса. 

Безусловно, значимым событием стало присвоение почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Иркутской области» Лидии Булыгиной и Леониду Ващуку. Звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» присвоено сразу трём специалистам – начальнику Усть-Удинского лесохозяйственного участка Сергею Луковникову, старшему специалисту отдела лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты леса территориального управления агентства по Северному лесничеству Людмиле Родиной и мастеру леса Вихоревского производственного участка ОГАУ «Братский лесхоз» Николаю Шворникову. Важно, что эти звания не присуждались в регионе с 2000 года. 

– Уходящий год запомнится ещё и тем, что пожароопасный период в Иркутской области прошёл с меньшими потерями, чем у наших соседей – Красноярского, Забайкальского краёв, Томской области. Кроме того, значительные средства были вложены в приобретение противопожарной техники. Что именно приобрели и как новое оборудование себя показало? 

– В рамках долгосрочной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области», рассчитанной на 2012–2016 годы, из областного бюджета в текущем году было выделено 450 миллионов рублей. На эти деньги приобретена новая, современная техника для тушения лесных пожаров. Она уже показала себя в работе. Кроме того, в регионе было увеличено количество парашютистов-десантников, для них впервые за 15 лет куплено 75 новых парашютов. По поручению губернатора Сергея Ерощенко на 50% повышена заработная плата специалистам, которые занимаются непосредственно тушением лесных пожаров. 

80 миллионов рублей направлено на увеличение кратности патрулирования лесов, то есть на обеспечение работы лётных бригад. Сейчас в регионе доукомплектовано девять пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. Это станции межрайонного взаимодействия. Каждая из них осуществляет контроль за лесами в нескольких рай-онах и позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы в лесу не только на той территории, где располагается, но и за её пределами. Замечу, что с технической стороны третий тип – это  самые высоко оснащённые пожарно-химические станции. До нынешнего года в регионе не было ни одной такой станции. 

– Наша область давно и безраздельно удерживает общероссийское первенство по объёмам заготовки древесины: ежегодно далеко за 20 миллионов кубометров. Это очень много. Кто-то этим гордится, но немало и тех, кого такие цифры тревожат. Люди опасаются, что столь интенсивная заготовка древесины может привести к сокращению площади лесов Приангарья. Давайте поговорим о лесовосстановлении. Насколько я знаю, в нынешнем году леса восстановлены на большей площади, чем планировалось. 

– В прошлом году объём древесины, заготовленной на территории области, превысил 26 миллионов кубометров. Это абсолютный рекорд постсоветского времени. Нынче лесозаготовители вернулись к своим обычным цифрам – 22-23 миллиона кубометров. Но опасения, что площадь лесов может сократиться, безосновательны. Даже при таких объёмах вырубок научно обоснованная расчётная лесосека используется меньше чем наполовину. Для возмещения живого леса взамен срубленного и повреждённого пожарами нынче, по нашим расчётам, необходимо было провести лесовосстановление на площади чуть меньше 80 тысяч гектаров. Но мы сумели сделать это почти на 90 тысячах гектаров. Это хороший, я бы даже сказал радостный, показатель. 

В нынешнем году, к сожалению, урожай сосновой шишки в Иркутской области был не очень удачным. В то время как в 2011 году урожай был прекрасный, нам удалось создать запас семян в размере шести тонн. Этого количества достаточно, чтобы покрыть дефицит, возникающий в неурожайные годы. 

Мне очень приятно бывать в Мегетском питомнике, который был передан нам на баланс в прошлом году. Помню, ещё два года назад, во время визита представителей федерального лесного агентства, там была заросшая территория, грязь, мы ещё под дождь попали… А сейчас дорожки заасфальтированы. Приобретено современное оборудование. Сеянцы растут и в теплицах, и в открытом грунте. 

Всего в Иркутской области сегодня действует 18 питомников. Мегетский, расположенный в южной части области между Иркутском и Ангарском, самый крупный и самый современный по техническому оснащению. Мы выбрали юг для более интенсивного развития центра восстановления лесов Иркутской области не по климатическим условиям, а потому, что на севере региона природа хорошо восстанавливается самостоятельно, даже без активной помощи человека.  

В 2013 году в Мегетском питомнике будет возведена ещё одна теплица. Уже приобретены поливочная установка и холодильное оборудование. Все эти меры позволят создать полноценный, высокотехнологичный питомник не с одной, как было всегда, а с двумя ротациями саженцев ежегодно. Сейчас в одной теплице выращивается 220–240 тысяч саженцев, а с введением новаций будет 500 тысяч! На ближайшую весну в Иркутской области уже выращено 1,2 миллиона штук посадочного материала, который ждёт своей очереди. 

А ещё в феврале, по нашим расчётам, в Иркутск должен прибыть так называемый мульчер. Это наша мечта – сложный, мощный, ультрасовременный агрегат для подготовки к лесовосстановлению сильно захламлённых территорий. Он справляется с расчисткой гарей, измельчая, утилизирует древесину, оставшуюся в том числе и от незаконных рубок. Взрыхляя землю на глубину 15–20 сантиметров, перемалывает в труху все находящиеся на поверхности порубочные остатки. После него – ровная поверх-ность, готовая к посеву и посадке лесных культур. 

– Вы упомянули о незаконных рубках. «Чёрные» лесорубы существенно влияют на состояние приангарских лесов. Наша газета давно и много пишет о проблеме, которая порой кажется неразрешимой. Насколько оптимистично смотрите на эту ситуацию вы? Удастся ли России побороть воровство лесов или это, как и коррупция, неискоренимое зло, которое невозможно победить, можно только немного ослабить?  

– В Иркутской области ведётся активная борьба с незаконными рубками: совместно с силовыми структурами мы проводим большое количество рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок, ведём усиленное патрулирование. Используем для наблюдения за лесом два  беспилотных летательных аппарата. В соответствии с принятым региональным законом на территории Иркутской области организована планомерная работа с пунктами приёма и отгрузки древесины. Не так давно в Пади Топка по поручению губернатора была восстановлена работа лесного поста – специального контрольно-пропускного пункта, на котором государственный лесной контроль проверяет документы у ста процентов перевозчиков древесины. 

В рамках долгосрочной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области»,
рассчитанной на 2012–2016 годы, из областного бюджета в текущем году было выделено 450 миллионов рублей

Недавно, в том числе и благодаря публикации вашей газеты, силовыми структурами области был проверен пункт отгрузки древесины в посёлке Олонки Боханского района, который в народе называют китайской лесопилкой. Там было задержано 35 иностранных граждан без документов, необходимых для работы и пребывания в России. Иностранные граждане, скорее всего, будут депортированы, хотя окончательное решение по этому вопросу примет суд. 

Губернатор поставил задачу об усилении ответственности и контроля за оборотом древесины со стороны муниципальных властей. Руководители районов и главы сельских администраций знают или, по крайней мере, обязаны знать, кто и какую работу ведёт на их территории. Со стороны, силами государственных лесных инспекторов и полиции, порядок в каждом населённом пункте навести сложно.

Если говорить о прогнозах по этому поводу, то лично у меня они оптимистичны. В СССР, откуда я родом, проблемы незаконных рубок не существовало. Если кто-то тайком, без соответствующих разрешительных документов и срубал два–пять деревьев, то исключительно для использования в личном хозяйстве, а не на продажу, не для извлечения прибыли. И не столько потому, что даже за одно срубленное дерево грозил немалый срок реального (а не условного, как сейчас) заключения, сколько потому, что не существовало рынка сбыта древесины, заготовленной вчёрную. И сегодня в большинстве развитых буржуазных стран такой проблемы нет. Там отсутствует само понятие «незаконная рубка». В США, например, действует закон Лесли, по которому даже ввоз древесины в страну без документов,  подтверждающих легальность её заготовки, грозит огромным штрафом или за-ключением в тюрьму. Важно, что там этот закон, в отличие от многих, в том числе и хороших, законов России, работает! 

Россия с проблемой незаконных рубок тоже справится. Для этого необходимы время, определённый уровень общего развития страны и, конечно, наличие политической воли. 

– Уже больше года вы занимаете пост руководителя агентства лесного хозяйства региона. Наверняка по прошествии этого времени можете сказать, что стало для вас самым неожиданным на новом рабочем месте. 

– (Улыбается.) Было, пожалуй, всё, кроме неожиданностей. Я же пришёл на эту должность  не с улицы, а… (смеётся) из леса. Это в руководителях агентства я больше года, а в лесном хозяйстве работаю едва ли не всю свою сознательную жизнь. За исключением школы, разумеется. Неспешно, потому что не стремился в начальники, переходил с должности на должность. Начинал лесником, это низший пост в лесном хозяйстве. В современных условиях профессию лесника сочли архаичной и упразднили. Я рад, что успел к ней прикоснуться. Потом по порядку прошёл многие лесохозяй-ственные должности. Не могу сказать, что с назначением на пост руководителя агентства моя жизнь кардинально изменилась. Как раньше пропадал сутками на работе, так и сейчас. Правда, раньше, особенно когда работал лесником, нагрузки были в основном физические. Теперь больше психологические. Особой заинтересованности в том, чтобы стать руководителем агентства, у меня никогда не было, но, давая согласие на эту должность, я прекрасно осознавал, на что иду. И не жалею, что согласился. Как говорится, ввязался в войну – надо побеждать. 

– Удалось ли вам сформировать свою команду и как сейчас обстоят дела с профессиональными кадрами в лесном хозяйстве? 

– Команда формировалась, когда я был ещё начальником отдела. Став руководителем агентства, я её просто принял не ломая, не меняя. И она, по моей оценке, работает весьма эффективно. Но если говорить о кадрах в целом, то здесь проблема существует. Престиж нашей профессии упал. Теперь молодёжь не особенно рвётся в отрасль: не все готовы гоняться за «чёрными» лесорубами, рискуя здоровьем, тушить лесные пожары, иногда работать без выходных. Заработную плату в лесном хозяйстве нельзя назвать высокой, хотя с 1 декабря 2012 года она у нас выросла на 15%. Раньше в территориях молодым специалистам выделялось жильё, сейчас – нет. Но мы не падаем духом, ищем кадры в вузах, сотрудничаем с БГУЭП, ИрГСХА и Братским государственным университетом. БГУ для практической подготовки студентов на основе специального соглашения в безвозмезд-ное пользование передан участок леса. Там будущие специалисты могут обучиться всему – начиная от таксации леса и заканчивая противопожарной подготовкой. Здесь же заложен небольшой питомник. Кроме того, Братский университет выиграл грант, на средства которого приобретены манипуляторы для обучения заготовке древесины. 

– Каковы планы агентства на 2013 год?

– В следующем году на основе анализа лесопожарных материалов за последние 15 лет предполагаем разработать и начать реализацию специального плана противопожарного обустройства всей огромной лесной территории Иркутской области. Это очень большой объём работ, который в конечном счёте поможет более эффективно распределить имеющиеся в распоряжении области силы и средства, оптимизировать расходы на профилактические противопожарные мероприятия. Ведь мы уже примерно знаем, где и с какой периодичностью горят наши леса. Где можно ограничиться про-кладкой минерализованных полос, а где обустроить более сложные барьеры для ограничения распространения огня. Где-то потребуются противопожарные разрывы, дороги и проезды для оперативной доставки к очагам огня людей и техники. Опыт показывает, что главную опасность сибирским лесам несёт огонь. В последние годы, в связи с глобальной перестройкой климата, угроза катастрофических пожаров нарастает. В прошлом году у наших соседей, в Красноярском крае, на некоторых территориях дождей не было месяцами. Значит, мы должны быть готовы к любым погодным и пожарным катаклизмам. 

Разумеется, в будущем году мы продолжим развитие сети питомников для выращивания посадочного материала улучшенного качества. Усилим контроль и надзор за деятельностью лесопользователей. Для этого штат государственных лесных инспекторов будет увеличен на 65 человек, а общее их число достигнет 500. В современных условиях государственный лесной инспектор – главный человек в лесу, универсал. Он должен знать и уметь выполнять буквально все лесохозяйственные работы. Быть лесником, лесоводом, лесопатологом, специалистом по тушению крупных лесных пожаров, контролёром и даже лесорубом. Поэтому умные люди говорят, что лесной инспектор – это не профессия, это судьба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры