издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё только началось»

  • Автор: Алена МАХНЁВА

Ежегодный конкурс «Моя карьера» группы компаний «ЕвроСибЭнерго» в этом году проходит под девизом «От персонального развития к развитию компании». Имена победителей МК-2011 пока только предстоит узнать. Между тем можно сказать, что победители МК-2010 Антон Булыгин, Александр Чалбышев и Сергей Новиков немного опередили время и уже успешно сделали этот шаг: результатом внедрения их проекта для «Иркутскэнерго» стала более эффективная работа электростанций компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В преддверии профессионального праздника мы попросили двух участников команды рассказать, что для них, молодых и перспективных специалистов, значит словосочетание «быть энергетиком».

Начальник сектора оптовой торговли электроэнергией ОАО «Ир-кутскэнерго» Антон Булыгин и его товарищ по команде Александр Чалбышев, инженер первой категории режимно-диспетчерской службы компании, работают в соседних кабинетах. Здесь же, в здании исполнительной дирекции, в планово-экономическом отделе трудится Сергей Новиков. 

– С чего началось ваше участие в конкурсе «Моя карьера»?

Александр: Для меня всё началось ещё в 2009 году, когда я участвовал в конкурсе в первый раз. Тот год был тоже успешным, но не потому, что удалось победить и довести хороший проект до конца, а с точки зрения собственного развития: было много  интересных тренингов. Конкурс 2009 года дал мне толчок участвовать снова – загорелся этой идеей и уже хотелось победить. 

Антон: В управлении оптовой торговли электроэнергией я работаю уже 5 лет. Знал, что есть конкурс «Моя карьера», где людей обучают, можно свою какую-то идею реализовать. Это стало интересно. Пошёл на МК-2010 с уже накопленным багажом опыта, когда появились идеи. Мы озвучили острые проблемы, предложили путь решения и сейчас в процессе воплощения.

– Как называется ваш проект?

Александр: «Формирование программы управления прибылью компании». Проект связан с рынком, с тем, как максимизировать нашу прибыль. В нём есть и производственная часть: мы предложили вносить изменения не  на бумаге, а в работе персонала электростанций.

Антон: Реформа электроэнергетики продолжается, появляются новые способы взаимодействия на рынке. При том, что в Иркутской энергосистеме работают 10 тысяч человек, подробно рынком, по сути дела, занимаются – изучают регламенты и прочее – только 10–20 человек в исполнительной дирекции и 20–25 в филиалах. Чтобы донести информацию о нововведениях до персонала станций, проводятся обучающие семинары, на них люди узнают об изменениях, новых правилах, но порой поверхностно. А на самом деле надо менять показатели эффективности. 

Александр: Мы планировали разработать методику работы для станционного персонала с целью максимизации прибыли. Она создана, доведена до персонала станций. Проект помог обратить внимание на то, что режимы работы станций не всегда оптимальны. Сейчас не все филиалы руководствуются той методикой, которую предложили мы, но главное, что эту проблему подняли, осмыслили. Даже поступают новые идеи от коллег. Например, Ново-Иркутская ТЭЦ предложила своё видение решения этой задачи. Считаю, хоть маленькая, но наша заслуга в этом есть: чтобы справиться с проблемой, нужно хотя бы её найти. На станциях персонал высококвалифицированный, специалисты хорошо знают, что более применимо к их ситуации. 

Александр Чалбышев: «Работать нужно с полной отдачей и отдыхать с душой»

Одна из частей нашей работы по максимизации прибыли на рынке мощности находится ещё на рассмотрении руководства компании: необходимы некоторые «мотивационные» затраты выделять, а это всегда несколько усложняет процесс согласования. Но то, что наши материалы приняли к рассмотрению, – как минимум движение в том направлении, которое мы озвучили в проекте. 

– Чья это была идея? 

Александр: После отборочного этапа конкурса мы выбирали куратора, а кураторы выбирали команды. Кураторы предлагали определённый перечень тем, а мы должны были выбрать наиболее интересную и близкую нашей работе. Нашим куратором был Евгений Анатольевич Новиков (заместитель генерального директора «Иркутскэнерго» по производству энергии, главный инженер. – «СЭ»). Соответственно, тематика, которую он предложил, была производственная, но в то же время связанная с рынком. Когда мы взялись за тему, пошли уже наши предложения как разработчиков, поскольку мы ближе к цифрам и понимали, какие проблемы на данный момент существуют. 

– Какие  проблемы планируете решить с помощью этого проекта?

Александр: Проект занял первое место, наверное, ещё и потому, что он очень актуален. 

Основная цель – улучшение режима работы станций, в результате чего удаётся заработать дополнительные деньги на рынке электроэнергии и мощности. Мы поставили срок реализации в 2011 году, конечно, по ходу возникают какие-то трудности, но мы не останавливаемся.

– А какой эффект ожидаете получить по итогам всех ваших мероприятий?

Александр: Когда мы защищали проект, по расчётам, эффект от реализации мероприятий составлял около 48 миллионов рублей. Мы считаем, что на сегодня общесистемный эффект, достигнутый персоналом компании, составляет порядка 10 миллионов рублей. Думаем, можно «догнать» эту цифру до 30–40 миллионов. 

– Что было самое трудное в работе над этим проектом?

Антон: Самое сложное, как всегда, начать. Потом постепенно становится понятно, что надо сделать. Легко было работать в нашей команде. Во-первых, мы все находимся в одном здании, созвонились – встретились, обсудили – сделали. Были и команды, у которых один человек в Усть-Илимске, другой – в Иркутске, третий ещё где-нибудь. Не представляю, как они работали.

Александр: Трудности возникали разные. Как и в каждом проекте, есть начальный этап, когда надо сработаться, понять друг друга. Напряжённой была подготовка к защите, это очень сложный, но, наверное, самый ответственный и интересный этап. 

– Сколько времени ушло на подготовку проекта, как строилась работа?

Александр: Нам давалось практически полгода без отвлечения от основной работы, поэтому, можно сказать, суммарно мы плодотворно работали месяца полтора-два. Что-то приходилось и по работе считать, и параллельно для проекта, ну и вечера и выходные – это в порядке вещей. До десяти часов вечера прозаниматься проектом – это нормально.  

Антон: Моя задача была подготовить материал, выявить проблемы и предложить решение. Саша хорошо презентует и организовывает работу. Сергей Новиков самый молодой в команде, у него свежий взгляд, поэтому была задача критиковать, искать слабые места. Это не значит, что мы заранее договорились о распределении ролей, но в основном функции у каждого были такие.

–  Победа была для вас ожидаемой?

Антон: У нас были сильные конкуренты. Среди трёх команд финалистов явного лидера не было, не знали до последнего, кто будет первым. Все друг над другом подтрунивали: кто первое место займёт, всех угощает шампанским.

Когда узнали, что победили, первое чувство было – радость, что наконец-то всё это закончилось. Но на следующий день нам позвонили и сказали: ну что, когда вы реализуете свои предложения? Всё только началось.

– Компании ваш проект приносит ощутимую пользу. А вам зачем тратить своё личное время, вечера, выходные?

Александр: Когда идёшь на этот конкурс, во-первых, интересно проверить свои силы и понять, что происходит вокруг, сравнить себя с коллегами. Если хочешь стать лучшим и достичь успеха, попробуй опередить хотя бы тех, кто сейчас рядом с тобой.  Во-вторых, поработать с топ-менеджерами, пообщаться, перенять опыт – это тоже здорово, ведь есть проблемы, которые понимает руководство и с которыми сталкиваемся мы, рядовые сотрудники. Третье – суметь принести пользу компании. Работа, которую мы сделали за эти полгода, получает более широкую оценку. 

Антон: Интересно было пообщаться с коллегами, посмотреть, кто и как выступает. Нам на тренинге говорили, как вести себя на публике, какие ошибки делают люди, после этого ты анализируешь свои действия и стараешься их избежать. Это очень полезно, особенно когда на тебя смотрят директора компании, а ты должен им всё убедительно рассказать. Мы разбили наш проект на три части, и каждый докладывал свою. Участие в конкурсе – это и самореализация.

Александр: Для меня работа – в некотором смысле хобби, увлечение. Кто-то на работе отбывает «с восьми до пяти», а дальше хоть трава не расти, я же считаю, что возможность разработать какой-либо параллельный проект – это здорово. Учёба (Чалбышев – аспирант ИрГТУ, готовит диссертацию на тему «Оптимизация режимов работы энергосистемы») – тоже не просто вложение в карьеру, это мой интерес.

– А как вообще возник интерес к энергетике?

Антон: Был уверен, что нет ничего сложнее (смеётся). Экономическое образование, юрфак – это, казалось, проще пареной репы, а для специфических сфер, например медицины, надо иметь определённую склонность. Энергетическое образование с математикой и изучением сложных процессов привлекало – хотелось пойти и разобраться. Сейчас я понимаю, что в любой специальности очень много своих нюансов. 

Я коренной иркутянин и никуда уезжать не хотел, решил чего-то добиться здесь. Закончил энергофакультет политеха. Во время подготовки диплома устроился на Ново-Иркутскую ТЭЦ обходчиком. Получил диплом, поработал полгода, и появилось вакантное место в управлении оптовой торговли электроэнергией. 

Александр: Я родился в Ангарске, закончил школу-гимназию, ЮКОС-класс с техническим уклоном, поэтому, когда пришло время поступать в вуз, было интересно техническое направление. Пошёл на теплоэнергетику в ИрГТУ, закончил с отличием. На третьем курсе был переломный момент, когда я попал на один конкурс и там познакомился с экономистами. Понял, что мне этого дико не хватает, и после третьего курса пошёл учиться ещё и в Байкальский госуниверситет экономики и права. Удалось закончить два университета параллельно (оба – с отличием. – «СЭ»).

– Что для вас важно в работе?

Антон: Главное – чтобы было интересно. Ну и зарплата. Власть или статус меня мало интересует. Если интересно – хочется жить, хочется работать, что-то делать.

Александр: Для меня важен результат.

– Остаётся ли время на что-нибудь, кроме работы? 

Александр: На самом деле, да. Есть выходные, которые я провожу с семьёй, с друзьями. Выезжаем куда-нибудь отдыхать. Нужно просто грамотно время распределить. Если отдыхаешь – отдыхай с головой, с душой, если работаешь – то с полной отдачей. В свободное время люблю заниматься спортом, играю в футбол, занимаюсь бегом, хожу в спортзал, зимой катаюсь на горных лыжах. Периодически устраиваю вылазки куда-нибудь в горы. В общем, активный отдых и спорт.

Антон: Мы со свояком в этом году построили своими руками дом, таким образом решили жилищный вопрос для родных, сейчас строим баню. Вот строительство мне тоже интересно. На работе, бывает, конечный результат видишь не всегда: делаешь расчёты, кому-то отправляешь, в общем, трудишься на энергосистему. А там ты проработал неделю, смотришь – крыша готова, дождь не страшен. Особенно если делаешь что-то с человеком, который тебя понимает, то вообще кайф. 

Обращаю внимание, что у Антона под столом лежит немаленькая гантель.

– Когда успеваете?

Антон: Привычка. Появляется время – позанимался, кровь разогнал, дальше можно работать. Здесь 14 кг, ещё два «блинчика» есть в тумбочке на развитие. Больше поднимать пока время не позволяет.

– Что для вас значит быть энергетиком?

Александр: Во-первых, быть энергетиком – значит быть производственником. Затем – есть понимание, что от нас, по крайней мере в регионе, многое зависит. Энергетика – это будущее, основополагающая отрасль для развития любого города или страны. 

Антон: А я вообще чувствую себя не совсем энергетиком. Когда работал на станции – там да, энергетик, а здесь это офисная деятельность, для сопровождения работы настоящих энергетиков – сотрудников электро-

станций. Для меня энергетик – человек, который управляет турбиной, котлом и понимает, что от его действий напрямую зависит надёжность энергоснабжения. 

– Кем себя видите через 10 лет?

Александр: На должности топ-менеджера в энергетической отрасли. Вероятнее всего, в  «Иркутскэнерго». Очень хотелось бы приблизиться к должности начальника управления, может быть, заместителя директора. 

Антон: Есть определённые стратегические цели, хочется стать как минимум начальником управления в родной компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры