издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«БЦБК вредит туризму не выбросами, а имиджем»

Включение в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Ворота Байкала» участка в Слюдянском районе выходит на финишную прямую. Соответствующее постановление находится на согласовании в федеральных ведомствах, сообщили «Конкуренту» в правительстве Иркутской области. Между тем депутаты Народного Хурала Республики Бурятия считают, что на реализации проектов ОЭЗ в Иркутской области и Бурятии может негативно сказаться запуск БЦБК. Они приводят факты «сворачивания частными инвесторами инвестиционных проектов».

О том, что постановление о включении Слюдянского районе в состав ОЭЗ «Ворота Байкала» планируется подписать в ближайшее время, во время визита в Иркутск сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, рассказал «Конкуренту» один из источников, участвовавший в разговоре. Информацию об этом нашему изданию подтвердили и в правительстве Иркутской области. «Постановление планируется подписать в ближайшее время, – сообщил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик. – Точные сроки? Вряд ли речь идёт о ближайшей неделе, потому что документы сейчас проходят параллельное согласование в федеральных ведомствах – в Минфине, Минэкологии и других».

После того как будет подписано постановление, планируется заключить трёхстороннее соглашение между правительствами РФ, Иркутской области и администрацией Слюдянского района о создании турзоны. Напомним, проект постановления Правительства РФ о расширении границ ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» за счёт включения в неё части территории Слюдянского района Эльвира Набиуллина и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев согласовали в ноябре 2009 года. А подписать его планировалось в середине декабря прошлого года. Согласно расчётам, прогнозируемый поток туристов в Слюдянский район в 2028 году превысит 1 млн. человек, а консолидированный объём инвестиций составит около 4,6 млрд. рублей.

Профессиональные участники туррынка отмечают высокий интерес потенциальных инвесторов к Слю-дянскому району. «Мы, как управляющая компания, оказываем консультационные услуги по вопросам развития туристических проектов на этой территории и видим заинтересованность со стороны не только российских, но и зарубежных компаний. «Транснефть», «Русгидро», ОНЭКСИМ, «Базэл» планируют здесь строить санатории, гостиницы и другие объекты туриндустрии», – сообщал ранее генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал», которая управляет горнолыжным курортом «Гора Соболиная» в Слюдян-ском районе, Виктор Григоров.

Сама компания готова модернизировать инфраструктуру «Горы Соболиной», которая будет включена в состав ОЭЗ. Там предполагается построить гостиницу, коттеджи, ресторан, водно-оздоровительный и развлекательный комплексы, а также новые трассы и три новых подъёмника, один из которых будет предназначен для подъёма на большие высоты. Общая стоимость проекта оценивается в 1,29 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе «Гранд Байкала».

Между тем проект расширения ОЭЗ за счёт Слюдянского района может оказаться под угрозой. В начале недели депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обратились с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. В нём народные избранники отметили негативное влияние запуска БЦБК на привлечение инвестиций в особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала», передаёт «Восток-Телеинформ». «Оценивая перспективы развития Байкальского региона, необходимо отметить, что само существование на берегах Байкала целлюлозного комбината несовместимо с развитием туризма. Последствия деятельности химических производств вы ощущаете уже вблизи Байкальска. В такой ситуации основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», – говорится в обращении.

[/dme:i]

Депутаты отметили, что «за короткий срок со дня выхода упомянутого постановления уже начались процессы сворачивания частными инвесторами инвестиционных проектов», и призвали главу правительства «исправить ошибку чиновников, законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне озера Байкал и сохранить участок мирового природного наследия для потомков». Мнение профессиональных участников туррынка о том, может ли запуск БЦБК повлиять на планы потенциальных инвесторов, разделились. Виктор Григоров в октябре в интервью федеральному интернет-изданию Ratanews отметил, что запуск комбината «серьёзно повлияет на планы инвесторов, сейчас рассматривающих Байкальск как площадку для реализации больших рекреационных проектов».

Директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов считает, что туристической отрасли БЦБК мешает не столько стоками и выбросами, сколько имиджем: «Главная потеря – имиджевая». На данный момент наш собеседник не видит последствий от запуска БЦБК для зон Иркутской области и Республики Бурятия. «В нашем регионе официально можно говорить об одном участке ОЭЗ – в Большом Голоустном, опасностей для зоны Бурятии в запуске БЦБК я не вижу, – отметил он. – Мне понятно желание депутатов Народного Хурала поддержать тех, кто протестует против запуска комбината, но в данном случае это не тот аргумент».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что теоретически определённый неблагоприятный эффект действительно возможен. «Вместе с тем мы полагаем, что будут найдены какие-либо компромиссные решения. Что касается проекта «Ворота Байкала», то, на наш взгляд, в силу большей территориальной удалённости данную ОЭЗ эта проблема затрагивает в меньшей степени», – сказал он. Между тем Вадим Копылов согласен с тем, что когда участок в Слюдянском районе будет включён в ОЭЗ, при работающем БЦБК с поиском инвесторов могут возникнуть проблемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры