издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефть для заполнения ВСТО есть

Основным поставщиком выступит государственная «Роснефть»

  • Автор: Александр САДОВНИКОВ

На совещании у председателя Правительства РФ по вопросу строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Игорь Сечин на вопрос Владимира Путина «Можем ли мы рассчитывать на полноценное заполнение всей системы нефтью в объёме 80 млн. тонн?» детально прокомментировал, каким образом будут формироваться объёмы углеводородного сырья для заполнения этого стратегически важного магистрального трубопровода.

«На первом этапе ресурсная база будет формироваться с участием нефти Западной Сибири, – сказал Игорь Сечин. – Сейчас Талаканское месторождение начнёт поставлять нефть в магистральный трубопровод. Активно продвигаются работы на Верхнечонском месторождении, которое тоже в ближайшее время будет запущено. На нём работают компании «ТНК-BP» и «Роснефть». В следующем году ожидаем запуск Ванкорского месторождения, проект которого реализует «Роснефть». Эти месторождения и позволяют абсолютно уверенно говорить о том, что необходимая ресурсная база для нормальной работы ВСТО будет создана».

После реализации второго этапа мощность ВСТО составит 80 млн. тонн в год, из которых 30 млн. тонн будет обеспечиваться западно-сибирской, а 50 млн. тонн – восточно-сибирской нефтью. По расчётам Минприроды, при оптимистичных сценариях геологоразведки в Восточной Сибири компании смогут обеспечить ежегодную добычу дополнительно 50 – 55 млн. тонн нефти примерно к 2013 – 2015 годам. Из них около 6 млн. тонн в год добудет «Сургутнефтегаз», 12,8 млн. тонн – «Славнефть», 15 млн. тонн «ТНК-ВР» и более 22 млн. тонн – «Роснефть».

Из этих цифр понятно, что основная обязанность по загрузке ВСТО ляжет на плечи «Роснефти». По планам Правительства РФ именно Ванкорское месторождение, расположенное на севере Красноярского края, станет основным поставщиком сырья для заполнения. Его промышленная эксплуатация начнётся в следующем году. При этом площадь данной нефтяной провинции составляет 370 кв. км, запасы – 514,7 млн. тонн.

Надо сказать, что Ванкорское месторождение является уникальным и по другим параметрам. Так, дебиты скважин будут в России самыми высокими – в среднем более 430 тонн нефти в сутки. При этом отдельные скважины будут давать более 1 тыс. тонн в сутки. Для сравнения – в среднем по стране суточный дебит составляет 39,5 тонны. Ожидается, что пиковая добыча на Ванкоре составит 25 миллионов тонн в год.

Таким образом, имеется достаточная сырьевая база для того, чтобы осуществлять здесь весьма высокий уровень добычи на протяжении длительного времени. В целом же надо отметить, что это уникальный проект для России, да и по мировым масштабам он входит в десятку крупнейших реализуемых в настоящее время нефтегазовых проектов. От освоения Ванкора ожидаются значительные бюджетные отчисления. Так, прогнозная выручка при стабильных ценах на нефть составит около 180 млрд. долларов, а в бюджет России поступит 130 млрд. долларов.

В целом же деятельность «Роснефти» в Восточной Сибири можно разделить на несколько зон. Первая из них – это уже упомянутый Ванкорский блок месторождений. Рядом с ним находятся ещё 16 лицензионных участков, принадлежащих «Роснефти», где в настоящее время проводятся геологоразведочные работы. Второй комплекс – зона Юрубчено-Тахомского месторождения в Красноярском крае, где запасы нефти по категориям С1 и С2 оцениваются в объёме около 300 млн. тонн; ещё около 1 млрд. тонн – в виде ресурсов – на лицензионных блоках. Третья зона – это Верхнечонское месторождение, в разработке которого «Роснефть» участвует вместе с «ТНК-ВР». В непосредственной близости от месторождения компания приобрела 5 участков, прилегающих к трассе строящегося трубопровода «ВСТО», и ещё 2 выкуплено совместным предприятием «Роснефти» и китайской CNPC – «Восток Энерджи».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры