издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские тезисы

Предложения общественников по решению проблем экологии и защиты леса будут направлены в профильные министерства

Конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса состоялась на прошлой неделе в иркутском «Байкал Бизнес Центре». В работе пленарного заседания приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Если очень коротко, то главное впечатление от мероприятия можно выразить двумя словами: хорошо, но мало.

На открытие мероприятия в большом конференц-зале ББЦ собралось более 300 человек: общественники, учёные, чиновники, журналисты, эксперты ОНФ. Люди приехали из разных регионов, поскольку речь здесь шла об экологических проблемах Сибири и Дальнего Востока. Но ещё до начала пленарного заседания было понятно, что выступить на нём удастся не всем специалистам, которым есть что сказать о нынешней ситуации на Байкале. 

Темы сохранения уникального озера, лесных пожаров и вырубок лесов вызывают в Иркутской области такой мощный общественный резонанс, что конференция в формате одного дня оказалась явно недостаточной. Во-первых, не все желающие смогли выступить с докладами. В конце дня даже тем, кто попал в заветный список выступающих, приходилось порой сжимать доклад до пары тезисов. Из-за спешки интересные доклады порой звучали скомканно, в то время как менее важные вещи занимали неоправданно много драгоценных минут. Зато у общественников была возможность напрямую пообщаться с чиновниками и учёными, что очень важно для обеих сторон. 

На форуме работало четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». После пленарного заседания министр Сергей Донской ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал, что увеличения финансирования ФЦП по охране озера Байкал в этом году не планируется. Оно составляет 

53 млрд рублей, хотя раньше планировалось выделить 58,2 млрд рублей. 

Самое главное – эффективно использовать эти деньги и выполнить все мероприятия программы к 2020 году. «У нас было не менее трёх государственных программ на Байкальской природной территории, и ни одна из них не была реализована в полной мере, – отметил министр. – Мы должны добиться того, чтобы это не повторилось».

В рамках программы предусмотрено и строительство очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных вблизи Байкала, на это запланировано выделить несколько миллиардов рублей. Сергей Донской отметил, что региональные власти должны срочно проявить активность в подготовке проектно-сметных документов, без этого начало реализации проектов практически невозможно. 

Кроме того, средства программы будут потрачены на модернизацию очистных сооружений, восстановление лесов, утилизацию отходов. За счёт ФЦП «Охрана озера Байкал» будут проведены исследования причин распространения в озере спирогиры и ряд других научных исследований. 

На нескольких площадках звучала тема строительства монгольской ГЭС на реке Селенге, что может привести к катастрофическим последствиям для Байкала. Сергей Донской признал, что монгольская сторона с неохотой идёт на диалог по этому вопросу, хотя сама тема поднимается постоянно на встречах самого разного уровня. 

Например, она поднималась на заседаниях Российско-Монгольской межправительственной комиссии, а также на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. «В прошлом году удалось подключить международные организации, – отметил Сергей Донской. – Нашу позицию поддержал Всемирный банк, на финансовую поддержку которого рассчитывали монголы. Сейчас у проекта нет финансирования, он не в активной стадии». 

По итогам работы конференции были сформулированы так называемые «общественные предложения». Например, в сфере лесовосстановления предлагается предусмотреть более жёсткие требования к потенциальным арендаторам. Сегодня они не обязаны подтверждать свои возможности для выполнения лесоохранных и лесовосстановительных работ. Кроме того, предлагается значительно повысить административный штраф за нарушение правил лесовосстановления и обязать заниматься этой работой даже тех арендаторов, которые берут участки под другие цели. 

Сергей Донской, кстати, также поддержал идею по расширению ответственности арендатора. Министр отметил, что необходимо создавать такие механизмы, которые сделают лесовосстановление инвестиционно привлекательным. Кроме того, нужны структуры, которые будут профессионально заниматься воспроизводством лесов и создавать рынок своих услуг. 

Предлагается также расширить полномочия региональных органов, осуществляющих лесной надзор, и наделить их правом привлекать к ответственности нарушителей, действующих вне земель лес­ного фонда. Пока регионалы имеют право проводить проверки только в пределах земель, находящихся под юрисдикцией субъекта. Понятно, что огромные потоки незаконно заготовленной древесины проходят через пункты приёма и отгрузки, которые находятся вне земель лесного фонда, но они остаются недосягаемыми для региональных органов. Полиция не справляется с потоком нарушений из-за ограниченности ресурсов. 

Для «чёрных» лесорубов жизнь должна стать сложнее, и бить их нужно рублём, решили делегаты конференции. Поэтому нужно по­думать о конфискации у них техники, причём как находящейся в собственности, так и арендованной, до окончания следствия или вынесения приговора. Сегодня такой нормы в законодательстве нет. 

Зато простым гражданам предлагается разрешить, наконец, заготавливать древесину для собственных нужд «по упрощённой схеме». Сегодня это сделать достаточно сложно. 

Мало того, что нужно выполнить массу бюрократических процедур, конечная стоимость продукта может оказаться ещё выше стоимости дров, которые они могли бы просто купить. Не говоря уже о нервных и временных затратах. Предлагается ввести в Лесной кодекс определение понятия «валежник» и законодательно разрешить уборку такой древесины без длительных согласований. 

Перечисляя основные проблемы лесного хозяйства, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев отметил, что очень важно исправить ситуацию в сфере кадастрового учёта земель лесного фонда. Сделать это предлагается, в частности, за счёт расширения полномочий Рослесхоза. Только в Иркутской области пересечение границ лесных участков с землями иного назначения составляет более 

46 тыс. га. В масштабах страны цифры выглядят ещё более устрашающе. Многих российских лесов просто нет на кадастровой карте, в других местах не определены границы. Конечно, ситуацией пользуются мошенники. Например, получают разрешение на строительство якобы на пустом месте, а по факту – вырубают лес. 

Решить проблему нужно быстро. Поэтому, например, одной из новых функций Рослесхоза станет проведение мероприятий по обязательной постановке лесных участков на кадастровый учёт. Кроме того, ведомство получит больше власти в сфере защиты имущественных прав государства. В случае выявления нарушений этих прав представители Рослесхоза смогут самостоятельно обратиться в суд и представлять там интересы страны. Сейчас этими полномочиями располагает только Росимущество. Сергей Донской одобрил такую инициативу и добавил, что согласование необходимых документов планируется завершить в течение марта 2016 года.

Организаторы конференции обещают, что все «общественные предложения» будут направлены наверх, в профильные министерства. Что конкретно будет сделано из всего того, что было предложено и проговорено, покажет время.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры