издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выбраться из капкана

Ситуация с наркотиками в Тулуне по итогам мониторинга оценивается как тяжёлая. На оперативную обстановку в городе влияет сильная цыганская диаспора, где торговля наркотиками зачастую становится семейным бизнесом. В прошлом году было установлено шесть точек сбыта наркотических средств, ликвидировать удалось только одну.

Сотрудники ФСКН изъяли почти пять килограммов маковой соломы и 1,23 килограмма героина, возбудили 12 уголовных дел, привлекли к административной ответственности 87 потребителей «дури». Для более эффективной борьбы с доходным криминальным бизнесом требуется современное оснащение полицейских и медиков. Нынешней осенью в рамках реализации муниципальной программы сотрудникам отдела МВД России «Тулунский» была куплена аудио– и видеоаппаратура, позволяющая документировать преступную деятельность. Только за месяц с её помощью полицейские раскрыли пять тяжких преступлений и изъяли почти полтора килограмма наркотиков. Большой проблемой для правоохранителей является невозможность медицинского освидетельствования потребителей наркотиков: ближайшая химико-токсикологическая лаборатория находится в Иркутске, где результат можно получить в лучшем случае через пару недель. И этот порядок, если можно так назвать отсутствие элементарных условий для работы, не позволяет привлекать наркозависимых к административной ответственности, а значит, и возбуждать уголовные дела в отношении организаторов притонов и доказывать факты сбыта наркотиков. 

В современных лечебно-диагностических средствах нуждаются и тулунские медики. Психонаркодиспансеру города министерством здравоохранения Иркутской области обещано оборудование на сумму 1,6 миллиона рублей для палаты интенсивной терапии и оказания помощи наркобольным. Его ждут в самое ближайшее время. 

Медиками зарегистрировано 208 больных тулунчан с синдромом наркозависимости, 10 из них – с впервые установленным диагнозом. Но насколько эти цифры соответствуют реальности? По словам исполняющего обязанности мэра города Александра Куткового, специалисты сегодня ставят задачу выявления подростков группы риска на ранних стадиях, когда их ещё можно остановить, спасти от беды. В конце прошлого учебного года управление образования города пыталось определить уровень вовлечения в наркопроблему школьников 8–10 классов. В анонимном социологическом опросе приняли участие 1142 несовершеннолетних. По результатам опроса в группу риска педагоги включили 76 ребят, с которыми теперь проводится индивидуальная работа. 

Началось также добровольное тестирование учащихся. В декабре медики наркодиспансера обследовали с использованием экспресс-тестов студентов профессионального училища №4. У 7,5% прошедших тестирование молодых людей выявлен положительный результат на каннабиоиды. С января нынешнего года специалисты Тулунского психоневрологического диспансера продолжат работу по тестированию учащихся уже с использованием комплекса «Лира-100». В задачу докторов входит выявление молодых людей, склонных к употреблению как наркотиков, так и алкоголя. Кроме того, прибор поможет определить другие психофизиологические отклонения, которые можно будет скорректировать. 

Система профилактики в образовательных учреждениях Тулуна создана несколько лет назад. Сегодня в десяти школах, четырёх средних учебных заведениях, центре образования действуют 15 постов здоровья, где на учёте состоят 290 подростков. В прошлом году лучшим был признан пост школы №4, где через проекты «Мы вместе», «Лучший куратор» и «Пять шагов к успеху» трудные подростки вовлекаются в различные творческие проекты. Вот результат: в прошлом учебном году трое ребят из группы риска вошли в школьный парламент и заняли там должности министров спорта, досуга и внутреннего порядка. 

В 2013 году в Тулуне открылся центр работы с трудными подростками. Сегодня 113 ребят группы риска, состоявших на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, участвуют в программе «Окно в кино»: обучаются операторскому искусству, основам журналистики и информационным технологиям. А отправной точкой разработки проекта стала статистика: в 125 неблагополучных семьях воспитывалось 187 детей, в четырёх семьях родители привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребятишками, 124 мамы и папы наказаны за уклонение от воспитания. 

Главным направлением противодействия распространению в городе социально-негативных явлений местная власть избрала профилактическую работу. Реализация целевой антинаркотической программы на 2011–2013 годы показала, что она является эффективным инструментом комплексного решения проблемы наркотизма. Сегодня в муниципальном образовании действует очередная программа, принятая на срок до 2018 года. Общий объём финансирования запланированных в ней мероприятий – 1,11 миллиона рублей. Из них 200 тысяч будут израсходованы на проекты, позволяющие спасти детей уже в 2014 году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры