издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исследуя историю Иркутска

  • Автор: Евгений Меньшагин, Ольга Проскурякова

Вышел в свет 16-й том «Известий ИГУ» серии «История». Традиционно в «Известиях» печатаются исследования как маститых учёных, так и начинающих свой путь в науке молодых исследователей. Но есть в этом номере журнала и одна особенность – он посвящён 355-летию города Иркутска, одному из форпостов России на востоке государства. Выпуск впервые совместно подготовлен коллективами преподавателей и сотрудников исторических кафедр иркутских вузов, академических институтов Новосибирска, Улан-Удэ и Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Открываются «Известия» работой Владимира Базалийского, Алексея Тетенькина и Артура Харинского «Иркутск археологический». Археология Иркутска насчитывает более 140 лет. Сегодня в черте города известно уже свыше 40 археологических местонахождений. Статья посвящена обзору наиболее изученных археологических памятников. Профессор ИГУ Вадим Шахеров рассказал о быте и хозяйстве посадского населения Иркутска в конце XVII – первой трети XVIII веков. 

Редактор журнала, профессор ИГУ Лев Дамешек и профессор пед­института ИГУ Ирина Дамешек затронули тему Иркутска времён М.М. Сперанского (1819–1822). В статье рассматриваются социально-экономические, социокультурные и политические аспекты развития Иркутска как губернского центра накануне ревизии Сперанского. Доцент ИГУ Тамара Перцева показала читателям Иркутск и иркутян «глазами польского ссыльного («Сибирский дневник» Юлиана Сабиньского)». Дневник Сабиньского позволяет не только уточнить условия пребывания в Иркутске и его окрестностях польских ссыльных, их состав, но и уровень взаимоотношений с различными категориями иркутян: чиновниками, купцами и т.д., их вклад в культурное развитие города.

Иркутский период жизни двух знаменитых баргузинцев, талантливых учёных и публицистов – Моисея Новомейского и Якова Фризера – рассмотрела Лилия Кальмина, доктор исторических наук Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Именно в Иркутске в полной мере проявился их талант общественной деятельности, их предпринимательский размах, организаторский талант и интеллектуальный потенциал. 

Большая часть статей затрагивает дореволюционный период жизни Иркутска и известных деятелей, так или иначе связанных с Иркутском. Леонид Курас, доктор исторических наук, обратился и к «советскому» времени в статье «Место и роль Иркутска в осуществлении дальневосточной политики Коминтерна (1920–1922 гг.)». В работе рассматривается место и значение Иркутска, который в период ДВР играл роль форпоста Коминтерна на Дальнем Востоке. Смена политического вектора мировой революции привела к тому, что в сферу интересов Советской России, РКП(б) и III Интернационала вошли Монголия, Китай, Тибет, Япония и Корея, работа с которыми осуществлялась через Монголо-Тибетский отдел Дальневосточного секретариата в Иркутске.

Иван Колокольников, аспирант ИГУ, впервые детально осветил творческий путь певицы В.А. Львовой (1916–1978), начинавшей свой творческий путь в Иркутске в качестве хористки Восточно-Сибирского радиокомитета. Впоследствии она в течение долгих лет была солисткой Всесоюзного радио и зарекомендовала себя как успешная певица камерного плана. Статья создана на основе работы с документами государственных и частных архивов, а также печатными источниками.

Среди прочих в сборнике в разделе «Отечественная история» опубликован ряд статей, написанных сотрудниками Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Алексей Гаращенко, старший научный сотрудник музея, посвятил статью выяснению путём математического анализа примерного количества захороненных на иркутском Иерусалимском кладбище. Наталья Гаврилова рассмотрела основные характеристики и тенденции развития общественного быта населения Иркутска во второй половине XIX века. В центре внимания исследователя – вопросы участия горожан в органах местного самоуправления, в деятельности неполитических общественных объединений, религиозной жизни города. Автором проведён анализ культурно-досуговых аспектов общественного быта иркутян в статье «Иркутск периода капиталистической модернизации: основные характеристики и тенденции развития общественного быта населения во второй половине ХIХ в.»

Любовь Рубаненко, заместитель директора музея, рассмотрела историю становления и развития Музея истории города Иркутска им. ­А.М. Сибирякова, отмечающего в 2016 году своё 20-летие, развитие филиальной сети Музея, наиболее значимые экспозиционно-выставочные, издательские и культурно-массовые проекты.

Профессор ИГУ Александр Иванов предложил вниманию читателей «трогательную» статью «…любящий Вас Б. Кубалов». В работе представлены четыре письма основателя иркутского исторического декабристоведения Бориса Георгиевича Кубалова к известному сибирскому историку профессору ИГУ Фёдору Александровичу Кудрявцеву, написанных в 1957–1963 гг. и обнаруженных автором в фондах ГАИО. Письма помогают исследователю изучить последние годы жизни Кубалова в Москве, подробно определить круг его научных интересов и планов. Данные документы раскрывают также и внутренний мир учёного, свидетельствуют о большой любви учителя к своему ученику, к Иркутску и иркутянам, к Сибири и сибирской истории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры