издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло священного Байкала

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Восхищающие своей красотой байкальские пейзажи, герои местных легенд и сказок, красивейшие закаты и рассветы на Байкале, богатый мир флоры и фауны священного озера, коренные жители байкальских земель – всё это фрагменты уникальной работы, которую вот уже полтора года ведут сотрудники Иркутского областного Дома народного творчества и мастера по валянию из шерсти. «Тепло Байкала» – так назвали свой проект авторы идеи Нина Ирбулатова и Ольга Ращенко.

Проект стартовал в мае 2014 года. Суть проекта проста и понятна: каждый желающий должен свалять из шерсти небольшое панно на байкальскую тему. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, организаторы не ограничивают авторов работ ни в выборе техник валяния, ни в поиске сюжетов, главное условие – это размер работы 30 на 30 см. 

Уже в сентябре 2014 года «Тепло Байкала» собрало 37 мастеров из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Воронежа, Красноярского края, Иркутской области. Было собрано и объединено в общее панно 45 квадратов. Работа экспонировалась во многих городах Иркутской области, а также на крупных областных выставках. Идея оказалась настолько интересной и заразительной, что через год в байкальском панно оказалось в два раза больше работ, точнее 98 квадратов от 77 мастеров из 22 регионов России и зарубежья. Проект стал международным, среди участников мастера из Германии, Англии, США. 

За полтора года работы панно достигло следующих размеров: 4,35 на 2,70 м, объединило около восьмидесяти совершенно разных по возрасту, месту жительства и идейным соображениям людей, более десятка различных техник войлоковаляния: мокрое и сухое валяние, прорезной войлок, ламинирование (многослойность), шибори, мозаика, соединение валяния с ткачеством, вышивкой и другие.

– Когда задумывался этот проект, я даже не предполагала, что будет такая реакция, – рассказывает автор идеи проекта Нина Ирбулатова. – У меня много знакомых мастеров в различных уголках нашей страны, которые мечтают увидеть Байкал. Мне бы хотелось пригласить всех сюда, чтобы пообщаться, обменяться опытом. К сожалению, это не совсем реально, вот я и подумала: если мастера пришлют Байкалу частичку своей души – небольшую работу, хранящую тепло их рук, то хотя бы виртуально побывают на берегу священного озера. Ведь валяние – одна из немногих техник, в которой мастер работает открытой ладонью, отдавая свою энергию. Каждый квадратик для меня – это напоминание о конкретном человеке. Прежде всего это люди и их тепло.

В рамках проекта в этом году впервые состоялся слёт валяльщиков на Байкале. Как рассказала заведующая выставочным залом Иркутского областного Дома народного творчества Ольга Ращенко, идея такого массового выезда принадлежала издателю журнала «Feltfashion» (Санкт-Петербург) Наталье Шпаковой.

Самый юный участник проекта Александр Ошаров

– Нам предложили организовать творческую работу валяльщиков на Байкале, все остальные вопросы решали сами организаторы. В итоге 25 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Эстонии, США, Германии, Англии смогли приехать на Байкал и своими глазами увидеть всю красоту священного озера. На слёте было проведено несколько мастер-классов, наше панно пополнилось новыми работами, к тому же были сваляны буквы, которыми мы оформили панно «Тепло Байкала». Атмосфера творчества, дружбы, душевного тепла, гармонии и красоты царила на протяжении всего мероприятия. 

Авторами работ выступили как опытные мастера, так и начинающие валяльщики, которые только-только знакомятся с этой удивительной техникой. Так, самым юным участником проекта стал Александр Ошаров. Саше всего 10 лет, помимо валяния, он занимается живописью и керамикой. Но главное увлечение – это дзюдо: Саша постоянный участник и победитель многих городских и региональных соревнований. 

– Мы ездили на Ёрдынские игры, и там я увидел эту технику, – рассказывает Александр. – Валять мне понравилось. На квадратике я свалял свой любимый байкальский пейзаж. Я много раз бывал в этом месте, и оно мне очень нравится, поэтому выбрал такой сюжет для своей работы. В следующей выставке я тоже буду участвовать.

Презентация второго этапа проекта «Тепло Байкала» получилась яркой и нетрадиционной. Встречала гостей, создавая атмосферу бескрайных байкальских степей, ощущения душевной гармонии и свободных байкальских ветров, студия этнической перкуссии «Этнобит», также посетителям выставки было предложено четыре коллекции женской одежды и аксессуаров авторского войлока от участников проекта Марины Власенко, Виктории Куприяновой, Анны Русаковой и Нины Ирбулатовой. У проекта даже появился свой логотип – обаятельный нерпёнок, который покорил всех (автор Елена Асташева). Елена приняла участие в первом этапе проекта в прошлом году.

– Когда я узнала о проекте, долго думала, какой сюжет выбрать, ведь Байкал такой разный: это и природная красота, и легенды, и личные воспоминания. С Байкалом у меня очень многое связано. Но потом решила оттолкнуться от названия: тепло – это для меня прежде всего что-то мягкое и пушистое. Это уникальное животное, которое живёт только в байкальских водах, – нерпа. Так появился нерпёнок. 

Помимо огромного войлочного панно, областными мастерами были сделаны авторские работы на тему Байкала из глины (семья Голендеевых, Елена Майновская), широко представлены резьба и роспись по дереву, традиционные бурятские куклы (Елена Щедулина), а также панно из войлока, которые не вошли в основное панно из-за больших размеров, и фотоколлаж – отчёт слёта валяльщиков на Байкале.

Панно «Тепло Байкала» побывает во многих городах Иркутской области, а к концу года вернётся в Иркутск. Иркутяне смогут посмотреть работу 77 мастеров в ремесленном подворье 130-го квартала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры