издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Орден для Петра Великого

В Иркутском художественном музее экспонируется выставка из собрания музеев Московского Кремля

  • Автор: Софья ШЕМЯКИНА, научный сотрудник художественного музея, для «Восточно-Сибирской правды»

Выставка из национальной сокровищницы нашей страны – собрания музеев Московского Кремля – «От Петра Великого до Павла I» посвящена восемнадцатому столетию – эпохе, ставшей переломным этапом в истории России. Кардинальные изменения произошли в самых различных областях её жизни – от государственного переустройства до новаций в области культуры и быта. Выставка знакомит с произведениями русского, западноевропейского и восточного искусства XVIII века: холодным и огнестрельным оружием, серебряной утварью, изделиями из драгоценных и поделочных камней, шпалерами, светским костюмом, церковными облачениями и государственными наградами.

2012 год объявлен Годом истории, и выставка из музеев Кремля – настоящий кладезь исторических раритетов. Об орденах, высшей награде Российской империи, представленных в экспозиции, – Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины и Св. Александра Невского, – хотелось бы рассказать подробнее.

Секретарь австрийского посольства Иоанн Георг Корб записал в своём дневнике 20 марта 1699 года: «Его Царское Величество (Пётр I) учредил кавалерский орден Св. Андрея Апостола… пожаловал боярина Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знак оного». На выставке орден представлен полностью. Знак – покрытый синей эмалью крест особой формы, в виде буквы «х», на котором, по преданию, был распят апостол Андрей (Андреевский крест), с изображением фигуры самого святого. Цепь, покрытая разноцветными эмалями. Звезда, имеющая восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещается изображение Андреевского креста (заменённое при Павле на двуглавого орла). По кругу идёт надпись – девиз ордена «За Веру и Верность». Эта надпись отмечает заслуги, за которые вручалась награда. В самом раннем проекте устава ордена Святого Андрея, составленном при непосредственном участии Петра Великого в 1720 году, говорится, кому и за что должна выдаваться эта награда: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям: ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние». 

Крест ордена Святого Александра Невского

Сам Пётр был отмечен орденом Святого Андрея седьмым в 1703 году за конкретный военный успех – руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый андреевский кавалер Фёдор Головин. Одновременно такую же награду за участие в этом бою получил Меншиков, бывший бомбардирским поручиком. В дальнейшем до царствования Павла I кавалерами ордена Святого Андрея стал ещё 231 человек. Среди них такие выдающиеся отечественные полководцы, как Румянцев, Суворов, государственные деятели Апраксин, Потёмкин.

Первоначально орден Святой Екатерины назывался орденом Свобождения (Освобождения). Он был учреждён Петром I в 1714 году после тяжелейшего Прутского (по названию реки) похода против Турции. Тогда русская армия во главе с царём попала в полное окружение в четыре-пять раз превосходившими по численности турецко-татарскими силами. Она испытывала острую нехватку продовольствия и фуража, питьевой воды. Русским воинам угрожал плен, но их мужество и стойкость, умелая дипломатия Петра позволили избежать катастрофы. Существует версия, будто этим орденом царь выразил признательность жене Екатерине за то, что она пожертвовала на «подарок» турецкому главнокомандующему Баталджи-паше все свои драгоценности, якобы сделавшие его более сговорчивым при заключении перемирия. Думается, что причины, побудившие Петра к учреждению нового ордена, являлись куда основательнее и одухотворённее, как и у всех его начинаний. 

Звезда ордена Святого Александра Невского

При учреждении ордена в честь святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы Екатерины Алексеевны – действительно сыграла роль личность самой царицы, мужественно и стойко (она была на седьмом месяце беременности) разделившей с русскими воинами все тяготы и опасности похода. Но в память о драгоценностях, которыми пожертвовала Екатерина, каждый новый член ордена Св. Екатерины должен был выкупить из плена одного христианина за собственные деньги. Екатерина стала первой и единственной при Петре I обладательницей этого знака отличия. Орден предназначался для награждения знатных представительниц прекрасного пола. По своей форме он больше напоминает овальный медальон с изображением святой великомученицы Екатерины, держащей в руках белый крест. На оборотной стороне знака изображена чета орлов (Пётр и Екатерина), истребляющая змей, на заднем плане — гнездо с птенцами (Анна и Елизавета) на руинах крепостной башни. Пояснительная надпись (на латинском языке) «Трудами сравнивается с супругом», несомненно, имеет в виду Екатерину I. К орденским регалиям относятся также звезда и лента. Звезда восьмиугольная, усыпанная драгоценными камнями, в центральном круге по красному полю нанесён орденский девиз «За Любовь и Отечество». Лента ордена первоначально была белого цвета с золотой каймой, затем стала красной с серебряной каймой. Большой крест прикреплялся к банту из ленты, на котором вышивался орденский девиз. Именно так знак представлен на выставке. Многие достойнейшие женщины России носили знаки этого ордена в 18 веке: Екатерина II; княгиня Дашкова, президент Академии наук; сестра милосердия А. Кроун, участница сражения 21 мая 1789 года, когда куттер Балтийского флота «Меркурий» принудил шведский фрегат «Венус» к сдаче.

Знак ордена Святого Андрея Первозванного

Орден Святого Александра Невского стал третьим российским орденом. Задуман он был Петром и присуждаться должен был исключительно за военные заслуги. Это связано было с продолжавшейся в 1700–1721 годах войной со Швецией. Победы Александра Невского над шведами в 1240 году и рыцарями Ливонского ордена в 1242-м послужили историческим основанием для притязаний на невские земли. Александр Невский был объявлен покровителем Санкт-Петербурга. Однако официальное утверждение ордена состоялось после смерти Петра, в день свадьбы его дочери Анны и голштинского герцога Карла-Фридриха (учредившего впоследствии орден Св. Анны в память супруги). Екатерина I раздала знаки ордена жениху и почётным гостям, среди которых были и военные, и гражданские лица. На выставке представлены два знака ордена – четырёхконечный золотой красный эмалевый крест, в центре которого в медальоне изображён Александр Невский на коне, и серебряная восьмиконечная звезда с медальоном в центре, вокруг которого на красном эмалевом фоне девиз ордена: «За труды и Отечество».

И ещё один, символический по своей значимости, раритет выставки из музеев Кремля – сабля, подаренная Екатериной II своему внуку, будущему императору Александру I. Клинок сабли был создан египетским мастером Хаджи Сафаром. Рукоять её и ножны декорированы камеями с изображением Александра Македонского, императора Августа, богини мудрости Минервы из коллекции глиптики Екатерины Великой. В 18 веке мода на собирание резных камней, или, как их тогда называли, «антиков», достигла своего апогея. Коллекция Екатерины насчитывала десять тысяч номеров. Значительную часть собрания составляли камеи. Сама императрица называла свою страсть к собирательству камней «обжорством», а коллекцию – «бездной». В своём завещании Екатерина II вместе с избранными книгами отмечает резные камни и распоряжается о передаче их «внуку любезному Александру». Екатерина верила в звезду своего внука. После окончания Отечественной войны 1812 года и в знак победы над Наполеоном императора Александра I назвали «Благословенный».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры