издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё начиналось на этих подмостках...

Кажется, совсем недавно студенты театрального училища на занятия перебегали из одного здания в другое. У них не было собственного помещения, но молодые люди были энергичны, за считанные минуты преодолевали пространства центра города. В этой суматошности будней парни и девушки умудрялись сохранять чувство собственного достоинства: как-никак будущие звёзды, им предстояло штурмовать вершины театральных подмостков, блистать на экранах кинотеатров и телевизоров.

То ли по мановению волшебной палочки, то ли по сказочному перемещению во времени незаметно минуло пятьдесят лет. Кое-кого из выпускников первого набора уже нет среди живых, другие вошли в тот возраст, когда, обращаясь к ним, зовут по имени и отчеству. Даже актёры набора 80-х годов стали солидными людьми, убелёнными сединами.

В профессии актёра, кроме таланта, необходим упорный труд. Это бесспорно. Некоторые из тех, кто полагался только на талант, быстро сгорели в пламени театрального и киноискусства,  умеющие трудиться добились в профессии вершин. Кроме труда и таланта, актёрам нужно ещё везение, умение «оказаться в нужное время в нужном месте». Среди выпускников сегодня много актёров, работающих в столичных театрах, снимающихся в кино и телевизионных сериалах. С прискорбием все мы недавно узнали о гибели Юрия Степанова, поступившего сразу по окончании иркутского училища на курс Петра Фоменко в ГИТИС. В сердцах живых он навсегда останется потрясающим актёром и «гражданином начальником».

Знаменитый на весь Иркутск в 80-е годы Виталий Зикора, запомнившийся своими ролями в театре юного зрителя и дуэлью, ставшей копией сюжета пьесы Александра Вампилова «Прощание в июне», – одним словом,  свободолюбивый, справедливый и романтичный  Виталий стал народным артистом РФ, работает во МХАТе имени Горького. 

В юбилейный год уместно вспомнить заслуженного артиста РФ Александра Мохова – ученика Олега Табакова, работающего сегодня с учителем не только в одном театре, но и в театральной школе, открытой при МХТ имени Чехова. Заслуженного артиста РФ Михаила Окунева – ученика Вячеслава Кокорина, ставшего гордостью Омского академического театра драмы. Актёра Владимира Капустина,  сумевшего в сериале «Завещание Ленина» воплотить со сдержанной эмоциональностью образ писателя, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, и Александра Бухарова – исполнителя главной роли в фильме «Волкодав из рода серых псов».

Автор знаменитых пьес «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль» Владимир Гуркин тоже выпускник иркутского училища, как и актёр, режиссёр, драматург Иван Вырыпаев – обладатель национальной премии «Золотая маска», наград отечественных и международных кинофестивалей, среди которых и «Золотой львёнок» Венецианского кинофестиваля.

Актёров, окончивших Иркутское театральное училище, работающих в разных городах России, множество, о каждом можно говорить как о состоявшейся творческой личности. Но разве можно рассказать о каждом? За пятьдесят лет их было около тысячи, каждый десятый получил почётное звание. 

Ребята, мечтающие стать актёрами, не вполне представляют, чем будут заниматься в училище, какой колоссальный труд их ждёт впереди. Кроме дисциплин по мастерству актёра, сценической речи, сценическому движению, ритмике, пластике, танцам, вокалу, гриму, студенты изучают многие предметы, положенные в гуманитарных вузах, а также историю русского и зарубежного театра, историю искусств. Занятия, начинающиеся в 9 часов утра, могут заканчиваться поздним вечером. Начиная со второго курса они готовят отрывки из спектаклей, а потом и полновесные спектакли, становящиеся оценками их дипломных работ.

Вот  афиша Иркутского театрального училища на октябрь 2012 года: «Не в свои сани не садись» 

Островского, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Тринадцатая звезда» Ольшанского, «Олимпийки» Галина – и это далеко не полный список названий сегодняшнего репертуара. Можно только представить, сколько было сыграно за пятьдесят лет спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков, по пьесам современных авторов.

Долгие годы художественным руководителем училища был народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер, ему на смену пришёл режиссёр Валентин Зверовщиков. И впервые  педагогами по мастерству актёра стали его выпускники: заслуженные артисты РФ Геннадий Гущин, Татьяна Двинская, Николай Константинов. Сценическую речь и сценическое движение тоже давно преподают выпускники училища.

А начиналось всё с энергии директора драматического театра Осипа Волина, его страстного желания перевести студию в учебное заведение, которое могло бы выдавать  дипломы государственного образца.   Первым директором училища стала Ая Зиновьевна Левикова – выпускница театроведческого факультета ГИТИСа. Случай привёл её в Иркутск, город она полюбила и за организацию учебного процесса будущих актёров взялась с энтузиазмом, достойным настоящего подвижничества. Вскоре Аю Зиновьевну  педагоги и студенты стали называть «нашей мамой». Семь лет Левикова боролась с провинциальной рутиной, доказывала, что театральное училище отличается от педагогического или любого  другого учебного заведения. Увы, в начале 70-х годов демократия была не в чести, Ае Зиновьевне пришлось покинуть детище, которое начинала с «пелёнок», ставила на ноги.

На место директора назначили преподавателя литературы Александру Даниловну Коновалову, по-настоящему легендарного директора. Она  следила за дисциплиной  студентов и наводила порядок в здании, она знала все проблемы своих подопечных, умела «разруливать» такие ситуации, от которых бы у других руки опустились. Несмотря на то, что количество выпускников с каждым годом увеличивалось, Александра Даниловна следила за их творчеством,  напутствовала, уехавшим из Иркутска писала письма. 

Художественных руководителей и мастеров курсов в Иркутском театральном училище перебывало множество. Училище зависело от  специалистов, приезжающих на работу в театры Иркутска. Предпочтение отдавалось режиссёрам – специалистам с высшим образованием.  Приглашались преподавать и актёры при наличии высшего образования  или почётного звания.

«Первенцев» училища, выпускников 1965 года, учили главные режиссёры драматического театра Михаил Шнейдерман и Илья Колтынюк, но недолго – по причине скорого отъезда из города. Настоящим мастером, работавшим со студентами с первого и до последнего курса, был ведущий актёр драматического театра, лауреат Государственной премии Василий Лещев. Немало замечательных выпусков принадлежат «перу» режиссёра Владимира Симоновского – выпускника Московского высшего театрального училища имени Щукина. Именно его выпуски славились актёрами, владеющими не только техникой психологического погружения в образ, но и импровизацией, умением существовать на сцене в любых предлагаемых обстоятельствах.

Курсы вели режиссёр драматического театра Борис Райкан, главный режиссёр театра юного зрителя 70-х годов Лев Титов и режиссёр Борис Преображенский. В 80-е годы мастером курса стал Вячеслав Кокорин, учивший своих студентов  не только по системе Станиславского, но и по книгам  великого актёра МХТ Михаила Чехова. Прекрасными педагогами и мастерами курсов были заслуженный работник культуры РФ Валентина Дулова, заслуженный артист РФ Александр Булдаков, окончившие высшие курсы 

ГИТИСА, получившие квалификацию режиссёров-педагогов. Многие актёры гордятся тем, что учились у Веры Товма, специально приглашённой в Иркутск для преподавания в училище. 

Долгое время Иркутское театральное училище готовило актёров для драматических и кукольных театров,  но пришло время, когда молодые артисты понадобились и музыкальному театру. Курс был назван специальным,  набирали его режиссёры Наталья Печерская и Владислав Степанов. Спустя время музыкальный театр вновь сделал специальный набор, учить ребят  специфике актёрского мастерства в музыкальном театре начал заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов.

Специальные наборы  делали академический драматический театр имени Охлопкова, художественным руководителем которого был режиссёр Геннадий Шапошников, мастерство актёра вела народная артистка РФ Наталья Королёва. Примеру последовал и театр кукол: курс набирали заслуженная артистка РФ Любовь Калиниченко и народный артист РФ Виталий Венгер, также актёров для театров кукол готовит режиссёр Юрий Уткин.

Сегодня иркутяне, приходя на спектакли театров нашего города, наверное, не задумываются о том, где учились полюбившиеся им актёры. А между тем в академическом драматическом театре только у двух актрис театральные школы других городов, все остальные – выпускники нашего училища. Такой же или почти такой состав трупп в театре юного зрителя имени Вампилова и театре кукол «Аистёнок», скоро и музыкальный театр имени Загурского не будет отставать от своих коллег.

Училище, которое отмечает 50-летний юбилей, остаётся молодым. По-прежнему в его стенах звучат  звонкие голоса юношей и девушек, выбравших для себя  профессию актёра.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры