издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как используется старая коммерческая недвижимость

Все объекты на рынке недвижимости принято делить на классы, в зависимости от целей, под которые тот или иной объект можно использовать. К объектам класса "С" относятся помещения, расположенные в административных зданиях старого фонда. Перечень включает бывшие НИИ, учебные заведения, проектные институты, отдельные строения для руководящих работников производственных предприятий. В них проложены достаточно изношенные коммуникации и инженерные сети, отсутствует надлежащий ремонт и качественное кондиционирование.
 
В советское время множество учреждений располагалось в дореволюционных усадьбах, доходных домах и особняках. На заводах и фабриках, прекративших свое существование или сокративших производство, сдаются внаем производственные участки. Промышленный сегмент офисов "С" состоит из склада, цеха, выпускающего продукцию, и офиса для бухгалтерии, менеджеров и руководителей. За последние кризисные годы увеличился спрос на недвижимость этого уровня. Наглядный пример - «М3TERMINAL» https://m3terminal.ru, складские площади и офисы которого пользуются большой популярностью.

Причины:

  • невысокие расценки. В период экономической нестабильности многие компании, для сокращения расходов на аренду, уезжают из более дорогих бизнес - центров;
  • выгода инвесторов. Приобретая дешевые площади, собственник сдает их в аренду для получения дохода. В дальнейшем он сносит морально устаревшие постройки. Владелец продает землю или возводит на ней, новые современные здания. Пользующиеся спросом помещения класса "А" и "Б" будут давать больший доход, который с течением времени поможет окупить затраты. Прибыль в значительной степени определяется положением помещений в центральных районах Москвы.

Положение на рынке

В настоящее время нет четко сформулированных характеристик объектов класса "С". Просто считается, что это старый фонд, неподходящий по параметрам уровню "А" и "Б". Крупные компании, ведущие свой бизнес на международном уровне, вообще не рассматривают такие варианты для аренды. Фирмы, занимающиеся страхованием, энергетикой, промышленностью, IT – технологиями, продуктами питания интересуются качественными особняками в центральных и имеющих транспортную доступность, районах города. Спрос на устаревшую недвижимость сохраняется достаточно стабильный. Количество свободных помещений характеризуется постоянной величиной 5 – 8 %. Рынок не стоит на месте, происходят периодические перемещения. Развивающиеся небольшие фирмы переезжают на современные площади с оборудованными по последним технологиям складами и привлекательными офисами. Часть компаний для экономии бюджета меняют высокий уровень на более дешевые административные здания. Основными потребителями объектов класса "С" в настоящее время является легкая промышленность и полиграфические услуги. Здесь они размещают оборудование для производства продукции, склады для хранения и офисы - продаж. Важным считается изначальное наличие вентиляционных и вытяжных систем, которые необходимы при применении красителей и полимерных составляющих.
  все
Свежий номер
Adblock
detector