издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что такое дюбель молли?

В строительстве на сегодняшний день довольно часто встречаются пустотелые конструкции. Объяснением тому является то, что наличие воздуха внутри стен прекрасно сохраняет тепло и влагу. Плюс к тому, конструкция с пустотами внутри гораздо легче, а это значит, что и фундамент будет более выгодный. 
 
Но тогда встает вопрос: а как же закрепить что-то к такой стене? Какой крепеж способен «раскрыться» в пустоте?

Крепеж для пустотелых конструкций

К счастью, инженерно-строительная мысль уже давно нашла ответ на этот вопрос. И одним из лидеров для крепления в пустотелые конструкции является дюбель молли, приобрести который можно на проспекте Энгельса 37, СПб. Иногда такой крепеж еще называет металлической бабочкой, что с одной стороны верно, а с другой стороны – нет. У дюбеля молли с бабочкой схож принцип действия: за счет притягивания крепежом кончика дюбеля, его «крылья» расходятся и прилегают к стене. Но в отличие от бабочек, молли сделаны из металла. К тому же, они используются для крепления более тяжелых предметов, например, полки, зеркала, карнизы, даже водонагреватели и др.

Особенности дюбеля молли

  1. Материалом для изготовления этого вида крепежа является углеродистая сталь с оцинкованным покрытием. Реже встречаются модели из нержавеющей стали – специально для мест с повышенной влажностью.
  2. Молли изготавливаются разного размера. На упаковках обычно пишут 3 значения: диаметр винта, наружный диаметр металлической гильзы (именно такого диаметра необходимо сверлить отверстие), а также длину дюбеля.
  3. Для более быстрого монтажа используется специальный пистолет. Однако можно обойтись и без него.
  4. Заявленная нагрузка, которую способен выдержать один дюбель молли составляет от 30 до 50 кг (в зависимости от размера).

Как работает дюбель молли?

Весь процесс крепления предмета с помощью молли можно описать в нескольких этапах:
  • Для начала необходимо просверлить отверстие нужного диаметра и длины.
  • Гильзу нужно забить в отверстие. Специальными зубцами на шляпке крепеж надежно укрепится в стене.
  • Вкрутить винт. В случае если используется специальный пистолет, винт должен быть закручен не до конца. Если действие происходит без пистолета, то винт до упора необходимо вкрутить в гильзу (в это время «крылья» дюбеля раскроются и прижмутся к стене).
  • После раскрытия дюбеля с помощью пистолета, необходимо выкрутить винт и уже через крепеж на предмете, который будет крепиться к стене, винт вкручивается в гильзу до конца. 
Благодаря своим свойствам, дюбель молли прекрасно подходит для крепления различных предметов в пустотелые конструкции.
  все
Свежий номер
Adblock
detector