издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как организовать обучение по охране труда?

Перед тем, как проводить трудоустройство человека на работу с ним проводят инструктаж по технике безопасности. Также его регулярно должны проходить и действующие сотрудники в зависимости от работ, которые они выполняют. 
 
На некоторых предприятиях допуск получают каждый день, особенно если труд связан с работой на высоте.
 
Как правильно проводить инструктаж можно узнать на сайте https://www.centrattek.ru/education/obuchenie-po-ohrane-truda-kursy/labor-protection/, где все действия расписаны по пунктам.

Кто проводит инструктаж и как это делается:

  1. обычно инструктаж проводит  инженер по охране труда. Он проводит первичный инструктаж с новичками и плановый с остальными работниками согласно графику. Вводный инструктаж должен быть занесен в журнал, возле которого ставится подпись прослушавшего;
  2. после этого проводится первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте руководителем. После чего может быть проведена проверка знаний не только устно, но и на практике путем отрабатывания действий;
  3. раз в 6 месяцев инструктаж обязаны пройти все сотрудники снова. Также данные фиксируются в журнале и закрепляются подписью работника;
  4. если происходит изменения в инструкции, то необходимо провести внеплановый инструктаж;
  5. когда проводятся работы, которые не относятся к обязанностям работника, для него проводят единовременный инструктаж. Он должен иметь наряд допуск на выполнение данного профиля работ.
Стажировка поступившего происходит в течение 2-14 смен с момента прихода на работу под присмотром ответственных лиц. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное обучение сотрудника, чтобы он получил допуск к работам. После чего он получает необходимую аттестацию. Сначала он прослушивает лекцию, например, о правилах безопасности при обращении с электроприборами, а потом проходит тест на знание данной информации.
 
Наличие беседы по охране труда на производстве позволяет защитить работника от непредвиденной ситуации на работе, а предприятию выполнить нормы, которые на него возложены государством по обеспечению безопасности жизни и здоровья сотрудников.
  все
Свежий номер
Adblock
detector