издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военная пенсия. Кому положена и как оформить?

Если гражданин прослужил в вооруженных силах РФ определенный срок (установленная законодательством выслуга, в настоящее время – от 20 лет), он получает право на получение пенсии. Чтобы данные выплаты начались, необходимо оформить ряд документов.
 
Получать военные пенсии могут не только военнослужащие, но и представители других силовых и специальных структур. Например, это касается противопожарных служб, МВД ФСИН. Назначение пенсионного обеспечения происходит также в случае, если гражданин на службе приобрел инвалидность, или погиб (пособие семье, по потере кормильца).

Периоды службы

Первое, что необходимо сделать – определить периоды начисления стажа. Здесь должны учитываться следующие моменты:
  • Непосредственно воинская служба, или стаж в других структурах.
  • Участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
  • Служба на военных кораблях, субмаринах.
  • Прочие категории службы и их особенности.
Ознакомиться с полным списком категорий службы, которые учитываются при назначении пенсионного обеспечения, можно на интернет-ресурсе http://www.ypensioner.ru.

Как военнослужащему оформить пенсию

Первое, что необходимо сделать – придти в представительство ПФР по месту проживания, и подготовить заявление. Также необходимо собрать пакет документов – паспорт (а также его ксерокопия), трудовая книжка, военный билет, другие подтверждающие бумаги (например, если было непосредственное участие в военных действиях). Если после завершения службы гражданин продолжал трудиться на гражданских должностях, он имеет право на получение страховых пенсионных выплат. 
 
Вместе с заявлением нужно подать справку, в которой указывается размер среднемесячных доходов за пять лет (в служебный период). Российским законодательством предусматривается, что пенсия военнослужащего должна быть не меньше 80 процентов оклада. Если военнослужащий в ходе выполнения служебных обязанностей стал инвалидом (1 или 2 группа), ему назначается пенсия, составляющая не меньше 85 процентов от ежемесячного денежного довольствия.
  все
Свежий номер
Adblock
detector