издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роль ножен при эксплуатации охотничьего ножа

Эксплуатация ножа, купленного в интернет-магазине https://knivesplus.ru/ooo-pp-kizlyar-ru.html, невозможна без качественных ножен. С лучшей стороны себя зарекомендовали комбинированные ножны с текстильным верхом из высокопрочной синтетической ткани типа кордуры или баллистического нейлона черного цвета или цвета хаки. Жесткий вкладыш выполняют из стеклопластика по следующей технологии:
  1. Клинок смазывают смазкой и обматывают несколькими слоями полиэтилена. 
  2. На полиэтилен наматывают несколько слоев стеклоткани со связующей смолой. 
  3. Клинок кладут под груз до полимеризации смолы. 
  4. Клинок вынимается, в результате чего получается вкладыш, который будет фиксировать клинок за счет собственной упругости. 
Удобно, если на клинке выполнить специальное приспособление в виде небольшой поперечной выборки. В этом случае соответствующий выступ на ножнах обеспечит хорошую фиксацию. 
 
Можно пойти другим путем и вместо выборки использовать выступ. При этом форма выступа должна быть максимально сглаженной и не иметь острых граней. Под этот вкладыш и шьется верхняя часть ножен. На ней можно разместить карман под дополнительный комплект НАЗ с несколькими внутренними плоскими карманами для отдельных элементов снаряжения — вспомогательного ножа, бруска и т.д. В закрытом виде карман должен быть с подворотом для того, чтобы из него ничего не выпадало. 
 
Обязательно наличие люверса в нижней части для стока воды. Крепление клапана может быть совсем простым, например на клеванте. Несмотря на примитивность, такая конструкция обладает высочайшей надежностью и превосходит по этому показателю и липучки, и кнопки. Если используется кнопка, то она должна быть изготовлена из некорродирующего материала, иметь хорошую упругость и специальное покрытие. Такие кнопки применяют в военном снаряжении, например на пистолетных кобурах. Из отечественных кнопок можно рекомендовать турникеты, используемые на парашютных системах. Такой турникет держит весьма надежно, единственный недостаток — его блеск. Крепление вкладыша в чехле можно осуществить разными способами, например методом клепания. В этом случае можно одновременно получить два отверстия: для размещения веревки и дополнительной подвески.
 
Особое внимание уделяют системе подвески ножен. Так, петля для подвески ножа должна быть разъемной, проще всего на липкой ленте. Такое крепление надежно даже при намокании и загрязнении. Петлю подвески лучше продеть через вспомогательную шлевку или металлическую рамку. Перегиб рамки значительно разгружает само место разъема петли. 
 
Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительные крепления для подвешивания ножа к ноге, плечу или к экипировке. Также должно быть обеспечено надежное крепление ножа в ножнах. Кроме крепления за счет упругости стенок необходимо ввести дополнительную фиксацию, лучше за перекрестие гарды. Крепление обеспечивается галантерейной кнопкой. Такая фиксация может быть двойной: с одной стороны за гарду, с другой — за верхнюю часть рукоятки, чтобы она не оттопыривалась и не цеплялась. Для фиксации идеально использование накидного резинового кольца, которое устойчиво, например, к попаданию и замерзанию воды, но эти комплектующие не всем доступны.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector