Как лечить шейный остеохондроз. Комплекс упражнений

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - диагноз неприятный. О том, что вы страдаете именно этим недугом, говорят боли в шее, пульсирующие боли в голове, плохой сон, тики и много других симптомов. Подтвердить диагноз может только врач с помощью рентгена. Следовательно, в первую очередь необходимо обратиться в поликлинику. Там вам выпишут различные лекарственные средства. При остеохандрозе с самой лучшей стороны себя смог зарекомендовать препарат Дона. Подробная информация о нем представлена на сайте donainfo.ru.
Шейный остеохондроз характеризуется разрушением ткани межпозвоночных дисков, замещением ее на неполноценную. Это приводит к защемлениям нервов, сосудов, снижению эластичности, а на последней стадии к межпозвоночной грыже. Поэтому необходимо укреплять мышечный каркас шеи, делать массаж и сохранять естественные изгибы позвоночника.
Подготовка рабочего места
- Сделайте валик из ткани и прикрепите к спинке стула на уровне поясницы. Это разгрузит поясничный отдел и сохранит естественные изгибы позвоночника.
- Установите монитор (книгу на подставке) на уровне глаз, чтобы не приходилось постоянно наклонять или поднимать голову.
- Сделайте подставку для ног, если они не достают до пола
Выполнение этих рекомендаций уменьшит нагрузку на позвонки и создаст условия для хорошего кровоснабжения. Тем не менее, необходимо делать укрепляющие упражнения, которые будут держать вашу шею в тонусе.
Упражнения для шейного отдела позвоночника
- Согните руку в локте и приложите к голове (область над ухом), так чтобы рука находилась в одной плоскости с телом. Кистью осуществляйте давление, а головой сопротивляйтесь в течение 10 секунд. Сделайте 4 подхода, с перерывами по 10 секунд и поменяйте руки.
- Правую руку положите на подбородок, а левую на локоть правой руки. Давите головой на ладонь, а левой рукой поддерживайте правую руку, так чтобы голова не меняла положения. Сделайте 5 подходов по 10 секунд с перерывами по 10 секунд. Проследите, чтобы челюсть не была в напряжении, т.е. не было риска ее травмировать.
- Положите обе руки на область чуть выше затылка. Сведите локти к лицу. Осуществляйте руками давление, а положение головы не меняйте. Сделайте 5 подходов по 10 секунд с перерывами.
- Опустите руки вдоль туловища, расправьте плечи. Теперь посмотрите назад, но при этом напрягите мышцы шеи, с трудом преодолевая поворот головы. Верните голову в прежнее положение, расслабьтесь. Повторяйте это упражнение в левую и правую стороны медленно. Начните с 2-х подходов в каждую сторону.
- Наклоните голову назад и слегка поворачивайте справа налево. При этом пальчиками рук поддерживайте позвонки. Поднимайте голову через каждый 30 секунд и отдыхайте по 25 секунд.
- Выпрямитесь, делайте наклоны головы вправо и влево. Ухом пытайтесь достать плеча, а макушкой тянитесь всё время вверх.
- Поворачивайте голову вправо и влево, но в пределах возможного. Не старайтесь преодолеть болевые ощущения и повернуть голову сильнее.
Вы выполняете упражнения, пьете лекарства, а каждое утро чувствуете, как шея затекла и голова словно ватная? Возможно, вы неудобно спите, нужно:
- спать на ортопедической подушке. Сейчас существуют самые разные варианты от простых поролоновых до заполненных гречей. Главное чтобы лежа головой на подушке, вы чувствовали легкость и расслабление, а позвоночник сохранял естественные изгибы.
- подложить под поясницу валик. Его можно сделать из махрового полотенца.
- гулять перед сном и спать в хорошо проветренной комнате. Не открывайте форточку без необходимости, вы можете простудить шею и осложнить течение болезни.
Массаж
Лучше всего ходить к специалисту или делать самомассаж. В остальных случаях эта процедура может нанести большой вред вашей шее.
Когда вы пройдете стадию болей и наступит облегчение, первое, что вам захочется, это прекратить занятия. Это первая ошибка, которая приведет с собой новое обострение. Поэтому делайте упражнения регулярно и следите за правильным (естественным) положением вашей шеи.
Обратите внимание:
- Все упражнения выполняйте медленно.
- Если почувствуете острую боль, немедленно прекратите выполнение упражнения.
Полезные советы:
- Выполняйте упражнения минимум два раза в день.
- Делайте разминки после продолжительного сидения в одной позе.
Размещено на правах рекламы.