издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Йодное выщелачивание золота

Так называемые «хвосты» - техногенные объекты с малым содержанием золота, в России измеряются в миллиардах тонн. По данным на 2018 год, объём таких отходов составляет более 5 миллиардов тон. С каждым годом это число увеличивается на миллионы тон. Только по самым скромным подсчетам, в хвостохранилищах (местах складирования техногенных объектов) в России содержится, по крайней мере, 5 тонн золота. Как правило, хвосты опасны для экологии и живой природы. 
 
Сегодня в России хорошо развита переработка таких отходов. Но она имеет два явных и серьезных недостатка:
  1. в процессе переработки используются токсичные вещества, что не делает отходы экологически чистыми;
  2. процент доизвлечения драгоценных металлов крайне низок. Иногда этот показатель не дотягивает даже до 50%. 
Специалисты компании ПЛ-Люченте, проведя тщательные исследования, пришли к выводу, что проблема может быть полностью решена, если создать йодную переработку техногенных отходов. Йодное выщелачивание имеет массу преимуществ – доизвлечение золота достигнет уровня 97%, а экологически вредные отходы превратятся в песок, который можно будет использовать в строительных целях. 
 
Йодная переработка – это не ноу-хау! Ещё в начале 60х годов в некоторых трудах писалось об эффективности йодной технологии при добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов. Однако тогда этот метод был признан экономически нецелесообразным. Современные технологии наработки компании ПЛ-Люченте позволяют реализовать данную технологию, сделав её экономически выгодной! 
 
На данный момент на предприятии создана и в заводских условиях испытана установка по переработке хвостов. В период с мая по сентябрь 2018 года будут проведены полевые испытания.  
  все
Свежий номер
Adblock
detector