издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Циклевание полов. Как, когда и зачем?

Полы из натуральных пород древесины сегодня редко встречаются в новостройках. В большинстве случаев там делают бетонный пол, поверх которого укладывается фанера или OSB плита. Тем не менее в старых квартирах ещё встречаются полы из сосновой половой рейки или паркета. А так как древесина, имеет свойства изнашиваться, то время от времени полы нужно обновлять и ремонтировать. Здесь циклевка полов и придётся кстати!
 
Суть ремонта сводится к одной простой, но весьма эффективной операции – циклеванию полов. Сам аппарат называется циклёвочной машинкой, а рабочим инструментом у неё является барабан с закреплённой на нём наждачной шкуркой. А так как работа связана с выбросами древесной пыли, у работника должны быть предусмотрены средства защиты – очки, респиратор и резиновые перчатки, и наушники, а также обувь на резиновой подошве. Такие предосторожности требуются потому, что работа производится с электрическим устройством на мокрых полах. Подключив машину к сети нужно не забыть о пылесборнике, который выглядит в форме пристяжного мешка. Для того чтобы электрический шнур не попал при движении под машинку, его лучше всего закинуть на плечо. Работа по циклёвке старого пола начинается с угла и по диагонали. Перед этим, плинтуса желательно снять, так как они будут мешать.
 
Начинается работа со снятия старой краски или лака, наждачной шкуркой самого крупного размера. Затем, для окончательного выравнивания, используется средняя шкурка, а финишное шлифование производится наждачной бумагой мелкого размера. 
 
Оставшиеся, необработанные, места циклюют вручную, для ускорения процесса можно использовать Болгарку – угловую шлифовальную машинку. Полы смачиваются для того, чтобы пыль не разлетелась по всему помещению, для этого все предметы, которые нельзя было убрать, лучше обернуть защитной тканью. После обработки полов, древесину можно покрасить в нужный цвет специальной морилкой, а сверху покрыть бесцветным лаком.
  все
Свежий номер
Adblock
detector