издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отличие гелия марки А от гелия марки Б

Гелий – это легкий, одноатомный газ, свойства которого приближены к характеристикам идеального газа. Благодаря удивительной инертности, не токсичности и безопасности для человека, гелий широко используется в различных сферах промышленности уже более 100 лет. Существует две марки гелия: А и Б. Их различия заключаются в степени очистки, и, как следствие, в областях применения. Заказать газ гелий можно, например, на сайте infrapro.ru. Качество представленной к продаже продукции, непременно, порадует вас!
 
Гелий марки А намного чище. В его состав входят примеси азота, водорода, аргона, кислорода, неона и водяных паров, однако их объемная доля не превышает 0,005%. Также возможна дальнейшая очистка гелия этой марки криогенными устройствами, либо вымораживанием. Гелий марки Б содержит все те же примеси, только в гораздо большем объёме – 0,01%, что осложняет дальнейшую очистку и сужает область применения этой марки газа.
 
Примеров применения гелия очень много. Так в металлургии он выполняет функцию инертного защитного газа в процессе плавления чистых металлов, используется как средство достижения сверхнизких температур, при которых металлы обретают сверхпроводимость. Пищевая промышленность освоила гелий марок А и Б как упаковочный газ, а так же зарегистрировала его как пищевую добавку E939. Широко применяется гелий в наполнении воздухоплавательного транспорта и оболочек метеорологических зондов, а также для продувки топливных баков некоторых ракет, ведь гелий не воспламеняется, в отличие от водорода. Даже в ядерных реакторах гелий занял свою нишу в качестве теплоносителя. Геологи с помощью гелиевой съемки могут обнаружить на Земной поверхности глубинные разломы. Благодаря чистоте, гелий марки А используется также в баллонах водолазов и медицине. Так как он не вызывает наркотического опьянения, его применяют в анестезирующих газах и терапевтических смесях, а смесь гелия марки А с кислородом даже применяется для лечения некоторых заболеваний.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector