издательская группа
Восточно-Сибирская правда

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Человек является неотъемлемой частью природы, к тому же, как существо социальное, вращается в этой среде, вступает в производственные отношения. Все эти факторы неотделимо связаны между собой и могут не только положительно влиять друг на друга, но и приводить серьезным, разрушительным, экстренным, аварийным случаям. 
 
К чрезвычайной ситуации принято относить условия, которые сложились на некоторой территории, негативно влияют на жизнь и здоровье населения, местной флоры и фауны, зачастую сопровождающуюся огромными потерями материальных средств и угрожающую привести к массовой гибели всего живого. Возникает все это по причине различных катастроф и негативных природных явлений. 
 
Ситуации чрезвычайного характера по распространенности своего влияния могут быть локального, объектового, местного, республиканского и федерального значения. При любом из видов ЧС важно придерживаться плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
По скорости развития могут протекать как плавно, в течение длительного времени (эпидемические заболевания, засухи и природные отклонения), так и более стремительно, иногда в течение нескольких часов (возгорания, наводнения, извержения вулканов), а иногда могут возникнуть внезапно (авто- и авиа- аварии, взрывы, землетрясения). 
 
На возникновение чрезвычайных ситуаций могут влиять нарушения технологических процессов, которые угрожают обрушению зданий, возникновению и выбросу вредоносных химических, биологических и радиоактивных веществ. 
 
Экологическая направленность негативных воздействий приводит к изменению состава почв, результат - опустынивание, эрозии и засоление; геологическая -оползни и обвалы; гидрологическая - половодья, цунами, тайфуны; геофизическая - извержения вулканов и землетрясения. А социальный характер чрезвычайных ситуаций приводит к таким негативным последствиям как голод, военные действия и массовые беспорядки.
 
ологическая направленность негативных воздействий приводит к изменению состава почв, результат - опустынивание, эрозии и засоление; геологическая -оползни и обвалы; гидрологическая - половодья, цунами, тайфуны; геофизическая - извержения вулканов и землетрясения. А социальный характер чрезвычайных ситуаций приводит к таким негативным последствиям как голод, военные действия и массовые беспорядки.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector