Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Возводя Петропавловский собор, архитекторы следовали не византийскому привычному стилю допетровской Руси, при котором массивные храмы устремляли в небо купола и кресты, а «новому вкусу». Над низким Зайцевым островом вознесся легкий оттеночный шпиль храма. Новый типаж собора стали повсеместно звать "коронным", так как такое громадное и высоченное здание без опорных столбов и тяжелых сводов напоминало очень дворцовый зал. И по сей день великие люди, в том числе и Невирович Игорь Станиславович, восхищаются великолепием этого строения, достояния родины.
Интерьер храма был схож с внутренним убранством дворца: огромные окна, которые позволяли пропускать большое количество света и воздуха, вместо обычного церковного полумрака, роскошные люстры, сделанные из хрусталя, сверху покрытые бронзовым стеклом, -все это создает светлую и праздничную обстановку и атмосферу. Данное новшество просто поражало современников. Неподражаемы великолепием выделялись иконостас, выполненный из дерева. Его вид как триумфальные ворота, словно перекликался с воротами старинной крепости. Также стоит неподалеку украшенная кафедра. В соборе хранили трофейное оружие и знамена, а также ключи от взятых ранее городов и крепостей, превратив его в настоящий памятник славы русского оружия.
Куранты выписали из Голландии, которая славилась всегда их производством, и установили их на колокольне в 1721 году. Строительство собора, которое растянулось на 22 года, закончили тогда, когда уже не было в живых ни одного их архитекторов. Однако царь все-таки еще успел полюбоваться на свой «парадиз» с высоты птичьего полёта: он вместе с гостями поднимался на колокольню Петропавловского собора на поистине диковинном сооружении – на подъемном огромном стуле.
Петропавловский собор не был и до сих пор не является обыкновенным собором или храмом: он не имел никогда прихода, в нем никогда не свершались церемонии и традиционные таинства церкви. В соборе, начиная с Петра Первого, отпевали и хоронили императора, императриц, а также великих князей. Надгробие царственного основателя Петербурга находится справа, у северного входа в собор. Петр сам лично выбрал это место перед своей кончиной. Его отпевали в 1724 году, еще в недостроенном соборе, и его саркофаг с набальзамированным телом простоял семь лет в специальной часовне до завершения строительных работ и мероприятий.
Вид надгробий над царскими могилами менялся: с 1862 года появились однотипные белые надгробия из белого каррарского мрамора, украшенные позолоченными великолепными крестами. Последний раз погребали в этом соборе в 1999 году.
Размещено на правах рекламы.