издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как защитить технику от перенапряжения?

Наличие в быту различных высокотехнологичных электрических устройств, предъявляет к качеству электропитания повышенные требования. В частности стабильность напряжения одно из основных условий безотказной работы холодильников, стиральных машин, компьютеров, светодиодных ламп и прочих приборов. Особенно часто приводит к повреждению бытовой электротехники превышения напряжения длительные или кратковременные. 

Что такое перенапряжение?

Нормальное напряжение в однофазной бытовой электросети 220 Вольт. Допустимые отклонения до 5% в сторону повышения и понижения. Продолжительное до нескольких часов или кратковременное импульсное, так называемые скачки, превышение номинального напряжения называется перенапряжением. Причины этого явления разнообразны. К основным факторам относятся неправильное подключение во время ремонта электросети, при переключениях на подстанциях, во время грозы и аварийных ситуациях. Импульсные перенапряжения опасны для электронных устройств. Длительные превышения напряжения приводят к неисправностям, как в них, так и в приборах с электродвигателями и нагревательными элементами.

Устройства защиты.

Защитить домашние электроприборы от перенапряжения можно двумя способами. Первый вариант, устанавливается общая защита на вводном электрощите на весь дом или квартиру. Второй вариант, защищается отдельное особо ценное устройство или группа таких электроприборов. К наиболее эффективным средствам защиты бытовой техники от перенапряжений относят.
  • Стабилизатор напряжения
  • Датчик превышения напряжения
  • Автоматическое устройство от перенапряжения
  • Источник бесперебойного питания
  • Реле контроля
Стабилизатор напряжения оптимально подходит для дачного или загородного дома. Эти устройства не только защищают от перенапряжения домашнюю электросеть, но и выдают стабильное напряжение при значительных колебаниях во внешней сети. Характеризуются они выходной мощностью и диапазоном стабилизации. Заказать такой аппарат с доставкой по Москве и области можно, например, в интернет магазине http://magazin-energia.ru/. Данные стабилизаторы напряжения поставляются напрямую со склада производителя и доставляются покупателю за один день.
 
Датчик превышения напряжения устанавливается с устройством защитного отключения. Датчик фиксирует скачок напряжения и даёт сигнал на УЗО, которое отключает электросеть. Монтируются эти оба устройства в электрощите.
 
Современное электронное устройство предназначено для отключения электрической цепи при перенапряжениях и недостаточного напряжения. Его особенностью и преимуществом является возможность автоматического включения сети при нормализации напряжения. Устанавливается прибор после электросчётчика на вводном щите.
 
Последние два прибора используются для защиты отдельных устройств. Затраты на приобретение и установку приборов защиты от перенапряжений окупаются стабильной и без поломок работой бытовой электротехники.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector