издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила оценки эффективности инвестиций

Смысл оценки инвестиционного проекта состоит в верном установлении нынешних расходов и будущих доходов. Чтобы проанализировать эффективность вкладов используют систему показателей. Однако, следует принимать во внимание, что инвестирование происходит сейчас, следовательно, критерии проекта необходимо учитывать на уменьшении стоимости денег в последующие периоды времени. Именно так происходит оценка эффективности инвестиционных проектов в Казахстане, представленнух на сайте startupnetwork.kz.
 
Инструкция
Выполняя оценивание инвестиционного проекта, нужно иметь данные о ставке дисконтирования. Это ставка, по какой перспективные доходы приводятся к нынешней цене. Ее можно рассчитать при суммировании темпа инфляции, наименьшего фактического размера дохода, которую хочет иметь инвестор, и степени рискованности вклада в проект.
 
NPV – чистая приведенная себестоимость – это критерий, который характеризует результативность инвестиционного проекта. Подсчет выполняется по формуле:
NPV = ОЈ(Рi/(1+r)^i) - I, гдеP – чистый поток денег за отдельный промежуток;
r – ставка дисконтирования;
I – начальный вклад;
i – число циклов зачисления денег.
Проект принимается, если этот критерий будет иметь положительное значение, потому, что инвестор получит доход. Показатель NPV применяется как основной, в связи с тем, что этот критерий можно складывать от разных замыслов.
 
Анализируя инвестиционный проект, следует подсчитать внутренний размер доходности (IRR). Этот показатель характеризует значение коэффициента дисконтирования, когда NPV равняется нулю. Этот подсчет в экономическом понятии состоит в том, что если IRR больше чем стоимость источника капитала, требуемого при осуществлении проекта, его можно принять, когда ниже – отказаться. В ситуации, когда показатель IRR будет равен стоимости источника капитала, то проект не есть прибыльным, но и не убыточный.
 
Также, оценивая результативность вложений можно применить индекс рентабельности (IR). Расчет выполняется выражением:
IR = ОЈ(Рi/(1+r)^i)/I.
 
В случае, если (IR) превысит 1, то, следовательно, проект прибыльный, и инвестор извлечет прибыль с вклада, когда меньше 1 – невыгодный. Когда этот показатель равен 1, прибыли не будет, инвестору лишь окупятся вложения.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector