издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как продать готовый бизнес?

В настоящее время заметно увеличилось количество сделок по купле-продаже промышленных предприятий и компаний. Встретить объявления о продаже готового бизнеса можно как в интернете, так и на печатных носителях.
 
На территории России уже давно функционирует рынок готового бизнеса, который постоянно посещают предприниматели и инвесторы. Буквально 20 – 30 лет назад подобные сделки были единичные. Постепенно сегмент коммерческой недвижимости начал расширяться. Во многом этому способствовала деятельность риэлторов. Бизнес далеко не всегда связан с недвижимостью, поэтому услуги риэлторов стали ненужными. Их место быстро заняли бизнес-брокеры, которые точно знают, кому и как нужно продать компанию, получив максимальную прибыль.
 
На рынке готового бизнеса действует свои правила, которые сильно отличаются от продажи коммерческой недвижимости. Инвестор сам распоряжается своими средствами. Соответственно, он может вложить деньги в создание новой компании или приобрести бизнес, который успел закрепить свои позиции на российском рынке. Безусловно, существует определенный риск, что бизнес под новым руководством не удержит свои позиции и предприятие вернется на первоначальный уровень. Продажа недвижимости, как правило, не связана с каким-либо риском.
 
Бизнес-брокеры позволяют заключить инвестору выгодную сделку, проследив за тем, чтобы риски были минимальными или вовсе отсутствовали. Для начала, бизнес-брокеры в сотрудничестве с оценщиками, юристами и аудиторами изучают приобретаемый бизнес во всех подробностях и мельчайших деталях. Главное, чтобы вся информация о продаваемой компании оставалась конфиденциальной, т.е. о ней ни в коем случае не должны узнать конкуренты. Желательно, чтобы персонал также не знал о том, что фирма выставлена на продажу. Таким образом, брокеры должны подходить со всей ответственностью к поиску надежного клиента, так как ошибки в данном случае недопустимы. Потенциальный покупатель, прежде чем получить информацию о бизнесе, должен подписать документ о неразглашении.
 
Брокеры должны найти такого покупателя, который возьмет бизнес в свои руки и продолжит развивать его в соответствии с интересами приобретенной компании. Рынок готового бизнеса продолжает расширяться. Этому способствует усовершенствование оценочной системы, а также знание специальных технологий продажи той или иной компании.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector