издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краткая история возникновения матрешки

Матрешки – это одна из тех вещей, за которой в Россию приезжают туристы. Она стала популярной далеко за пределами своей исторической родины. Но от что самое интересное, матрешка появилась сравнительно недавно – в конце позапрошлого века. Но за такой сравнительно краткий период этот элемент русской культуры смог стать не только его частью, а и фактическим воплощением.
 
Дальше – интереснее. Оказывается, предок матрешки «родился» в Японии. Это была фигурка мужчины по имени Фукурума, буддийского мудреца. Эта фигурка открывалась, а внутри ее было еще несколько фигурок. Данное изделие в Россию завезли с японского острова Хонсю. Но участь русских в создании матрешек нельзя недооценивать. Об этом говорит одна японская легенда, согласно которой фигурку Фукурумы смастерил русский монах. Имя его, к сожаленью, неизвестно.
 
Первую русскую матрешку сделали мастера Сергей Малютин и Василий Звездочкин. Она была восьмиместной. Первая фигура – девочка, вторая – мальчик, и т.д. Что интересно, все эти фигурки были совершенно разными, а последняя, восьмая – изображала маленькое дитя.
 
Обычно матрешек изготавливают из дерева (лиственных пород). Самым лучшим деревом для изготовления матрешки является липа, которую нужно рубить сразу после зимы, когда в дереве еще много сока.
 
Популярной матрешка стала в 1900 году, когда в Париже проходила Всемирная выставка. Там это русское изделие получило не только медаль, но и всемирное признание.
 
С конца XIX века до нас дошли самые разные матрешки, на которых были изображены девушки в сарафанах, пляшущие крестьяне, гусары и барыни. Сюжеты могли быть какие угодно – мог быть нарисован один человек или несколько. Очень популярными были сюжеты со свадьбой, животными и изображениями целых семей.
 
На сегодняшний день матрешки изготавливают в Сергиевом Посаде. Это – давний российский центр, в котором изготавливают игрушки. Не стоит, конечно, и забывать об отдельных мастерах, которые изготавливают матрешки у себя дома. В таких людей проще заказать матрешку – ведь можно придумать свой сюжет, который будет на ней изображен.
 
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector