издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Авансовый отчет - какова его цель?

Бывают случаи, когда работник отправляется в командировку или выполняет специальные поручения, в случае чего работодатель вынужден выплатить ему определённую сумму денег. Эта сумма называется аванс, а работник, который ее получил, становится подотчетным лицом и должен полностью отчитаться за использование этих денег. С этой целью заполняется авансовый отчет, в котором расписывается сколько и для чего были потрачены выделенные средства.
 

Правила составления авансового отчета

Авансовый отчет представляет собой двусторонний бланк. Последовательность заполнения такова: необходимо написать компанию, от которой были получены средства, затем ФИО целиком и дату заполнения. Далее, указывается должность работника и цель, ради которой были выделены средства, например, средства получены для приобретения компьютерного оборудования. К оборотной стороне документа прикладываются свидетельства об израсходованных средствах. Это могут быть билеты, в случае командировки, или кассовые чеки.
 

Что делать дальше 

Составленный документ, вместе со свидетельствами относят в бухгалтерию. Там проверяют правильно ли отчет составлен и присутствуют ли в достатке документы, которые подтверждают израсходованные суммы. Если средства потрачены не в полном объеме, то необходимо приложить оставшуюся сумму денег вместе с чеками. Если деньги предоставлялись как безналичная сумма на карте, то необходимо приложить выписку из банка. Бухгалтер, принимая отчет, пишет на нем какая сумма была выдана и какую возвратили Подтверждению подлежит каждая копейка. Далее, бухгалтер составляет расписку, в которой отмечает все данные и ставит дату принятия отчета. Расписка нужна работнику для подтверждения того, что он подавал отчет, если вдруг возникнут проблемы. Все оформленные документы заверяются руководителем организации, после чего запускается процесс перерасчета средств.
 
Важно помнить, что для подачи отчета есть четко оговоренные в законодательстве сроки, которые не стоит игнорировать, иначе могут наступить неприятные последствия.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector