издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проектирование гидротехнических сооружений

Когда встает вопрос о проектировании гидротехнических сооружений, решается проблема метода проектирования. Их выделяют несколько:
  • Метод теоретических исследований.
  • Метод лабораторных экспериментов.
  • Метод натурных экспериментов.
  • Метод вариативного проектирования.
  • Метод статистики.
  • Метод схожести и повтора решений.
 
Первый из них считается самым главным. При его применении выявляются законы, помогающие проектировщикам рассчитать сами сооружения, не проводя экспериментов на местности. Это существенно упрощает процесс.
 
Подвидами первого метода можно считать методы лабораторных и натурных экспериментов. В ходе этих исследований полученная теория подтверждается при помощи проводимых в лабораториях и на местности опытов. Чтобы проводить такие опыты, создается модель той или иной ситуации, в ходе которой затем определяются необходимые характеристики. При лабораторных экспериментах опыты проходят в заранее созданных моделях, а при натурных – на уже работающих гидросооружениях. При этом в ходе экспериментов чаще выполняется проверка расчёта, нежели сам расчет.
 
Метод вариативного проектирования прибегает к выбору из нескольких заранее разработанных вариантов. Каждый вариант оценивается по определенным критериям, после чего отбирается лучший. Он становится продолжением непосредственного проектирования сооружений.
 
Метод статистики опирается на опыт прошлого и заключается в сборе статистических данных по поводу сооружений в данном регионе. Данный метод является самым ненадежным, ибо он не показывает настоящей ситуации в этой области. Пользоваться им следует лишь как дополнением к любому иному методу.
 
Самым древним, но довольно точным методом можно назвать метод схожести. Его основная суть сводится к тому, что производится подбор гидросооружений исходя из исторического опыта. Для одних и те же условий веками вырабатывались одни и те же решения, применяемые и в наши дни.
 
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector