издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дать шанс каждой домохозяйке почувствовать себя Рембрантом!

Весьма популярная сегодня уникальная методика создания картин по номерам в чём-то очень напоминает принцип, по которому сделаны раскраски по номерам: нужно закрашивать готовые контуры краской с оттенком, имеющим свой номер. Отличие только в том, что многие картины по номерам относятся к настоящим произведениям искусства и продаются на аукционах. Этим хобби увлекаются уже сотни, если не тысячи не реализовавших когда-то своё художественное призвание взрослых. Даже те, кто не собирается создавать великие творения с помощью данной методики, всегда могут оценить её незаурядные арт-терапевтические свойства, вылечить себя от депрессии и решить свои внутренние проблемы.
 
Используя находки великого Леонардо… 
Создатель идеи живописи по номерам американский художник Дэн Роббинс мечтал о том, чтобы сделать искусство доступным каждому, даже тем людям, которые упустили возможность освоить сложную технику живописи темперными, масляными и акриловыми красками в детстве. 
 
Изучая историю развития искусства, Дэн Роббинс обратил внимание на приём, используемый в мастерской Леонардо да Винчи: великий итальянский живописец давал своим помощникам шаблоны картин с пронумерованными контурами людей и предметов. Номеру каждого сектора соответствовал свой вид краски, ученикам оставалось лишь аккуратно раскрасить холст. Дэн Роббинс использовал находку великого творца Возрождения и cоздал свою первую картину по номерам “Абстракция №1”. 
 
Позднее он нашёл единомышленника и страстного поклонника своей идеи в лице промышленника Макса Клейна, внесшего существенный вклад в развитие живописи по номерам. Именно Макс Клейн предложил выпускать картины по номерам в промышленных объёмах, взяв для этого образцы популярных шедевров мировой живописи: от Леонардо да Винчи до Рембранта. 
 
Максимально демократичный подход к искусству…
В то время как публика с восторгом раскупала шаблоны для создания картин, элитарный круг художников и критиков искусства отнёсся к живописи по номерам настороженно, не считая её настоящим художественным направлением, дающим нечто новое. 
 
Но затем среди создателей подобных картин и ярых адептов столь незаурядного, демократического подхода к искусству засветились известный художник Адам Грант и даже великий творец поп-арта и “законодатель мод” Энди Уорхолл. Настоящий перелом в отношении к живописи по номерам произошёл в 80-х годах XX века, когда стали проводиться первые серьёзные выставки картин по номерам и их признали полноправными артефактами современного искусства.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector