Красный керамический кирпич

Изделия из глины насчитывают не одно тысячелетие. Самые древние находки предметов из глины датируются XX тысячелетием до нашей Эры. Предметы из глины после обжиги становились прочными и долговечными. Они не впитывали влагу и не разрушались со временем.
Как строительный материал, кирпич появился в третьем тысячелетии до нашей Эры. Керамический кирпич упоминается в Библии. В Древней Греции использовали кирпичи 3 – 9 см. Толщиной и по сторонам 30 – 60 см. На Руси в древности применялся кирпич 40 на 40 см. и толщиной 4 см. Размеры современного керамического кирпича определены ещё в 1927 году и до сих пор остаются неизменны. 250 на 120, на 65, вес должен составлять 4,3 кг. Каждая сторона кирпича получила своё название: самая широкая – постель, длинная с боку – ложок, а короткая – тычок. Пётр I ввёл правило проверки качества изготовленных кирпичей. Если свалить телегу, груженную кирпичами на землю и если сломаются три кирпича и более, то вся партия бракуется. Тогда же ввели клеймение кирпичей для выявления бракоделов. Кирпич широко используется в строительстве и применяется в отделочных работах.
В наши дни фасадный кирпич имеет несколько видов: строительный, пустотелый и облицовочный. Для кладки печей используют шамотный кирпич, который может контактировать с открытым огнём. Легко можно определить качество кирпича. Чёрные подпалины показывают, что кирпич пережжен, если он имеет горчичный цвет и издаёт глухой звук, то недостаточно термически обработан. Традиционно кирпич является универсальным строительным материалом. Из него можно выкладывать стены любой конфигурации. Ещё в недавнее время из кирпича делали своды потолка и купала храмов.