издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдаем комнату в коммунальной квартире

Сдавая в аренду комнату коммунальной квартиры важно учитывать некоторые особенности, с которыми не сталкиваются при сдачи квартиры целиком. А потому составляя и оформляя договор аренды важно соблюдать все правила и условия, они оберегут как арендодателя, так и арендатора от проблем. Помните, что аренда комнаты в общежитии - дело весьма непростое.
 
Несколько простых шагов при сдачи комнаты:
Во-первых, пусть наше законодательство и не требует письменного согласия соседей как по квартире таки по подъезду, а заручиться их согласием пусть и устным стоит. Это избавит арендатора от возможных проблем, ведь никто не захочет долго снимать комнату доступ к которой делают невозможным, или не возможно ужиться с соседями. Особенно важно получить согласие если у арендатора есть маленький ребенок или же домашнее животное.
 
Во-вторых, условия на которых сдается комната на прямую зависят от собственника, однако если комната находиться не в собственности, а в социальном найме, то потребуется соблюсти ряд жестких правил. Нужно разрешение на вселение от органов самоуправления на месте. Согласие соседей в письменном виде. Потребуется согласие на заселения от всех зарегистрированных на данной жил площади, а также разрешение от органов опеки и попечительства в случае если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний. Сдать комнату попросту не возможно если в конечном итоге на каждого из проживающих будет приходиться менее 18 квадратных метров от площади квартиры.
 
В-третьих, по мимо стандартных пунктов договора, о местонахождении площади, размере и способов внесения арендной платы, в договоре должны быть дополнительные пункты. О пользовании общими помещениями (коридором, ванной, сан узлом), вносить этот пункт лучше вместе с соседями, так же потребуется составить график уборки общих помещений, так же в обязательном порядке следует внести пункт о том, за чей счет будет осуществляться ремонт и устранение неполадок в сантехнике и электропроводке. 
 
В-четвертых, в случае, когда договор составляется на срок в один год и больше, он подлежит обязательной регистрации в отделении Росрегистра. Без регистрации, договор считается недействительным, а сам договор аренды ничтожным. Что бы не заниматься лишней бумажной работой срок аренды можно сократить до 11 месяцев, и попросту продлевать его по мере необходимости. Договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, в случае, когда грубо нарушаются пункты договора либо же не внесена плата за пользование помещением.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector